В будущем году наиболее выгодными месяцами для планирования и использования ежегодного оплачиваемого отпуска будут июль, апрель и октябрь. Одновременно с этим наименее выгодными периодами для взятия отпуска традиционно окажутся январь и май.
Соответствующую информацию приводит ТАСС, ссылаясь на руководителя юридической практики компании SuperJob Александра Южалина.
«Самым выгодным месяцем для использования отпуска будет июль. Немного хуже будет апрель, сентябрь, октябрь и декабрь», – уточнил специалист.
Он отметил, что традиционно самым невыгодным месяцем является январь, а несколько лучше ситуация складывается в мае и феврале. Эксперт предупредил, что при использовании отпуска в эти месяцы работники могут потерять в деньгах (при получении отпускных) по сравнению с обычной зарплатой, поскольку в указанные периоды выгоднее работать и получать зарплату за фактически отработанное время.
Южалин также сообщил, что остальные месяцы 2026-го характеризуются средней выгодностью, и использование отпуска в эти периоды не приведёт к существенным финансовым потерям для работников.
По его словам, в месяцы с минимальным количеством рабочих дней сотрудникам, получающим оклад, нецелесообразно использовать свои отпускные дни. Эксперт напомнил, что оплата отпуска всегда осуществляется по единым правилам – исходя из размера средней зарплаты конкретного работника.
Специалист рекомендовал для определения оптимального периода отпуска проводить сравнительный анализ своего ежедневного дохода в конкретном месяце со средней дневной зарплатой. По его словам, в месяцах, когда стоимость одного рабочего дня превышает размер среднедневного заработка, финансово целесообразнее продолжать работать. Напротив, когда эти показатели примерно равны или среднедневной заработок оказывается выше, экономически оправдано использование отпускных дней.
Ранее россиянам назвали способ превратить 28 дней отпуска в два месяца отдыха.