Версия // Общество // В 1945 году на острове диверсионная группа США взорвала железную дорогу

В 1945 году на острове диверсионная группа США взорвала железную дорогу

5533

Американцы на Сахалине

2
В разделе

Принято считать, что США во Второй мировой войне на Тихом океане вели боевые действия на островах и атоллах вплоть до Окинавы. Это правда. Но правдой является и то, что в 1945 году американцы попытались начать боевые действия на острове Сахалин. Это тем более удивительно, что, согласно Ялтинским соглашениям и договоренностям по вступлению СССР в войну с Японией, остров Сахалин возвращался Советскому Союзу.

Для чего это было сделано? Не смогли остановить наступательный порыв своих вооруженных сил, или это было предтечей будущей «холодной войны»? В этой статье мы расскажем о действии американской диверсионной группы на Южном Сахалине, где тогда находились японские войска.

Подводная лодка «Барб»

Большая дизель-электрическая подводная лодка USS «Barb» SS-220 относилась к подводным лодкам типа «Gato». Она имела надводное водоизмещение 1 525 тонн, надводную скорость 21 узел, и дальность плавания в надводном положении 11 800 морских миль – 21 900 км. Особенностью подводного флота США было то, что после Первой мировой войны в составе ВМФ США были лодки всех типов: малые, средние и большие. Но уже к концу 30-х годов руководством флота было принято решение о строительстве только больших океанских лодок. В этом США отличались от флотов всех остальных стран, принимавших участие во Второй мировой войне. Во всем мире продолжали строить лодки всех типов. Впрочем, решение американских адмиралов было оправданным. Тихоокеанский театр военных действий находился за тысячи километров от баз ВМФ. А нахождение плавучих баз подводных лодок поблизости от неприятельского флота требовали их противолодочного и противовоздушного прикрытия. Более логичным было создание флота больших океанских крейсерских подводных лодок, обладавших большой автономностью. Такой подход полностью оправдался. Американские субмарины показали свою эффективность.

«Барб» была спущена на воду 2 апреля 1942 года. На её счету было 17 потопленных кораблей и судов, включая японский эскортный авианосец «Уньё». Экипаж лодки был опытным. Именному ему, в 1945 году поручили необычное задание. Это был последний двенадцатый поход «Барб» во Второй мировой войне.

Двенадцатый поход

Перед выходом в последний поход «Барб» подверглась необычной модернизации. С февраля по июнь 1945 года лодка находилась в ремонте, в ходе которого на ней были смонтированы направляющие для 127-мм реактивных снарядов. К тому времени «Барб» была единственной лодкой в американском флоте, которая несла кроме обычного вооружения еще и реактивные снаряды. Во время Второй мировой войны реактивные снаряды применялись несколькими странами. Великобритания и США ставили пусковые установки на специальные десантные корабли. Они предназначались для оказания огневой поддержки десанта. В СССР пусковые установки монтировались на торпедных и бронекатерах, а также на специальных, так называемых, минометных катерах. На подводных лодках неуправляемые реактивные снаряды не устанавливала ни одна страна. Это американское ноу хау. Объяснялась такая модернизация необычным заданием лодки.

Собственно говоря, задач было две. Во-первых, лодка должна была «пошуметь» у японской части Сахалина. Вот именно для таких, «громких», операций и были предназначены 127-мм неуправляемые реактивных снаряды. «Барб» должна была всплывать и из надводного положения обстреливать корабли и суда в портах, а также береговую инфраструктуру. Подрыв железной дороги должны были осуществить добровольцы из экипажа. Им объяснили, что прервав железнодорожное сообщение, они заставят японцев больше грузов перевозить по морю, где бы их топили американские подводные лодки. Вторая задача была загадочна. О ней официальная американская историография сообщает скупо. Главной задачей «громкого» похода «Барб» было прикрытие прорыва группы американских подводных лодок из Японского в Охотское море и обратно через противолодочный рубеж в проливе Лаперуза. Эта задача была выполнена. Что делали американские подводные лодки в Охотском море – об этом американские источники не распространяются.

По теме

Двенадцатый боевой поход начался 8 июля 1945 года. Кроме штатного вооружения, на лодке находилось 100 127-мм реактивных снарядов.

Диверсия на железной дороге

Единственная высадка американских моряков на Сахалин произошла в районе Карафуто – сейчас залив Терпения. Для диверсии был выбран участок железнодорожного полотна недалеко от станции Отасаму – ныне Фирсово. Там железная дорога проходит в нескольких сотнях метров от берега моря. Лодка какое-то время наблюдала за железной дорогой, и подводники составили расписание поездов. Перед высадкой восьми добровольцев из состава экипажа, командир лодки Юджин Флаки пошутил: «Парни, если застрянете, направляйтесь в Сибирь, в 130-ти милях к северу». Каждый моряк имел по пистолету и… куску мяса. Дело в том, что опыт войны на островах заставил американские диверсионные группы опасаться сторожевых собак, используемых японцами для патрулирования важных объектов. Это мясо предназначалось для них. К счастью для добровольцев, японцы считали оккупированную часть Сахалина глубоким тылом, и железная дорога не охранялась патрулями с собаками. Американцы пропустили поезд и до прохождения следующего успели заложить 25 кг взрывчатки. Взрыва они дожидаться не стали и пошли к побережью. Мощный взрыв настиг их на обратном пути. Как они узнали позднее, были уничтожены паровоз, 12 грузовых вагонов, 2 пассажирских и багажный. Железнодорожное полотно было выведено из строя. Позже, пленные японцы рассказали, что на железную дорогу был налет авиации, и в результате этого налета погибло 150 человек.

Экипаж Барб после двенадцатого похода (фото: wikipedia/Official U.S. Navy Photograph)
Экипаж Барб после двенадцатого похода (фото: wikipedia/Official U.S. Navy Photograph)

«Громкий» поход

Основным районом для «громких» действий для Юджина Флаки был назначен залив Терпения. «Барб» всплывал и наносил удар реактивными снарядами по побережью и кораблям. Так были обстреляны города Сикука (сегодня Поронайск) и Сакаэхама (Стародубское). Но первой ракетной атакой стал обстрел японского поселка Сяри на Хоккайдо.

Отдельным успехом «громкого» рейда был обстрел острова Кайхо-То – Тюлений. На нём располагался гарнизон, задачей которого было поддержание связи с базой Сойя на севере острова Хоккайдо, полицейский пост и фактория компании «Карафуто Кайдзю Синкогё». Эта компания добывала морских котиков, мех которых шел на изготовление летных костюмов летчиков императорской армии и флота. В результате огневого налета были уничтожены три сампана, радиолокационная станция (в конце войны они появились в Японии), радиостанция, пост наблюдения и связи, склад горючего, многие строения на острове. Снимавший этот обстрел для отчета старшина утверждал: «Прямо-таки Везувий какой-то». Очень важный опорный пункт японской армии у берегов Сахалина был уничтожен.

Следующей жертвой «Барб» стал город Сиритори – ныне Макаров. Дело в том, что в нем располагались несколько фабрик, и их высокие дымовые трубы были хорошим ориентиром при стрельбе реактивными снарядами. По городу были проведены три ракетных залпа. Впоследствии, по показаниям пленного полицейского, ракеты попали в склад бензина на крупной бумажной фабрике. В результате пожара сильно пострадала южная часть Сиритори. Токийское радио сообщило об обстрелах городов в заливе Терпения, но японцы не понимали, что за корабли совершили огневые налеты. Последней береговой целью для Флаки была судостроительная верфь в поселке Сибэторо – сейчас поселок Рыбный на острове Кунашир. Было уничтожено 35 строящихся сампанов – небольших рыболовецких суднов.

Получив приказ о возвращении, 27 июля 1945 года «Барб» в надводном положении вышла Кунаширским проливом из Охотского моря в Тихий океан. «Громкий» поход закончился. Кроме уничтоженного поезда, было потоплено 53 небольших японских судна. Из них только два были потоплены в море - рыболовный траулер и транспортное судно «Саппоро-мару №11». Остальные мелкие суда были уничтожены во время обстрелов городов и поселков на Сахалине. Всего во время похода было выпущено 68 реактивных снарядов калибра 127-мм, из 100, находившихся на борту,

Заключение

После войны Юджин Б. Флаки издал свои мемуары «Thunder Below» - «Низкий гром». После возвращения в США, «Барб» была выведена в резерв. 3 декабря 1951 года лодка была возвращена в строй и стала базироваться в Ки-Уэсте на восточном побережье США. В 1954 году «Барб» прошла модернизацию по программе GUPPY и передана ВМФ Италии. Под названием «Энрико Тацолли» S-511 лодка служила в итальянском флоте до 1972 года, когда была списана и продана на металлолом. Юджин Фраки заявил, что если бы о продаже знал он и военная команда лодки, они бы выкупили её и превратили в музей.

«Громкий» поход «Барб» был в 1945 году единственной операцией американского флота против японцев на Курилах и Сахалине.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2021 09:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх