// // «Уволенный» Виктор Шокин арестует Арсения Яценюка для Петра Порошенко

«Уволенный» Виктор Шокин арестует Арсения Яценюка для Петра Порошенко

2053

Генпрокурора отставили, но не вполне отпустили

Виктор Шокин
Виктор Шокин
В разделе

Посол США на Украине Джеффри Пайетт, кажется, должен торжествовать: столь ненавистный ему генеральный прокурор Виктор Шокин подал президенту Петру Порошенко прошение об отставке. Да только, как выясняется, говорить об увольнении Шокина рановато: пока генпрокурора отправили не в отставку, а в отпуск. А свою визу на рапорте Шокина Порошенко так и не поставил. Но почему? Да потому, что в генпрокуратуре придумали хитрый план: как посадить за решётку обвиняемого в коррупции украинского премьера!

Как сообщала «Наша версия», Арсений Яценюк проходит в качестве подозреваемого по двум уголовным делам о коррупции, инициированным генеральной прокуратурой. Поскольку оба дела близки к завершению, перспектива оказаться за решёткой для Яценюка мнится весьма вероятной: свидетельских показаний, как заверяют прокуроры, у них предостаточно. «Куратор» премьера, посол Пайетт, как ему кажется, сделал всё, чтобы сместить опасного Шокина – сегодня он выступил с заявлением, призвав Петра Порошенко от имени США «согласовать с депутатами Рады и гражданским обществом кандидатуру нового генпрокурора» и отметив, что «президент Украины принял очень важное решение об отставке» Шокина. Наивный американец: в том-то и дело, что никакого решения об отставке ещё нет и в помине! Порошенко лишь принял рапорт Шокина, но не подписал документ. И вот почему.

Как известно, Пайетт потребовал изгнать Шокина из генпрокуратуры ещё минувшей осенью. И Порошенко пообещал послу уволить своего ставленника в ноябре. Но минул ноябрь, за ним – декабрь и январь, а Шокин, как ни в чём не бывало, заседал в своём кабинете. Поговаривают, что у Порошенко с Пайеттом с недавних пор имелась негласная договорённость: как только Арсений Яценюк решится подать в отставку с поста премьера, так сразу президент визирует прошение об отставке генпрокурора. Но хитрый американец, похоже, решил Порошенко «кинуть»: Яценюк и не подумал покидать свой высокий пост, в то время, как президент принял от генпрокурора рапорт об отставке. Теперь ход за Порошенко, и этот ход, судя по всему, будет неожиданным и для Яценюка, и для его «куратора» Пайетта.

Генпрокуратура Украины с некоторых пор практикует показательные аресты высоких чиновников во время заседания правительства – именно так, в частности, был задержан глава госслужбы по чрезвычайным ситуациям Сергей Бочковский. Поговаривают, что вслед за Бочковским по той же схеме прокуроры со дня на день могут арестовать и Яценюка. А Шокина отправили в отпуск, чтобы усыпить бдительность Яценюка.

В общем, если Яценюк продолжит упираться и не покинет свой пост по-хорошему, не исключено, что Порошенко и Шокин уберут его по-плохому.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2016 14:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх