Версия // Досье // Утёсов Леонид Осипович

Утёсов Леонид Осипович

1987

Певец, артист эстрады, руководитель оркестра, чтец стихов. Первый эстрадный артист, получивший звание Народного артиста СССР.

Родился 9 марта 1895 года в Одессе. Леонид Утёсов – это псевдоним, а настоящее имя творца – Лейзер Иосифович Вайсбейн.

В юношеском возрасте увлекался пением, освоил игру на скрипке, занимался спортом и осваивал цирковое искусство. После школы поступил в коммерческое училище, но вскоре был оттуда отчислен за плохое поведение. Сразу после этого, в 1911 году, начал карьеру артиста, выступая в бродячем цирке Бороданова, и выступал под псевдонимом.

Спустя год, в 1912 году Утесов был приглашён в комедийно-фарсовый театр Одессы. Руководитель театра, Василий Скавронский, предложил начинающему артисту сменить настоящее имя на псевдоним, и с тех пор Вайсбейн окончательно стал Леонидом Утёсовым. Его творческая деятельность была насыщенной, Утёсов декламировал стихи, выступал в театральных опереттах провинциальных городков, работал в театре миниатюр. После гражданской войны переехал в Москву вместе с семьёй, затем уехал в Петроград, выступал в Свободном театре.

Первый фильм, в котором Леонид Утёсов принимал участие, вышел в 1923 году и назывался «Торговый дом «Антанта и К»». Через несколько лет, в 1929 году, Утёсов организовал собственный театрализованный джаз, который позднее был преобразован в Государственный эстрадный оркестр РСФСР. С самого начала выступления этого творческого коллектива имели большой успех.

Одна из самых запоминающихся ролей Леонида Утёсова в кино - Костя Потехин из фильма «Весёлые ребята» Григория Александрова. Эта кинокартина впервые появилась на телеэкранах в 1934 году и сразу стала любимой у зрителей.

В период Отечественной войны Леонид Утёсов продолжал выступления со своим творческим коллективом на фронте, а собранные деньги направлял на строительство военных самолётов. Одна из песен Утёсова, «Мишка-одессит» стала фронтовой, исполнялась часто и была у всех на слуху.

Когда закончилась война, Утёсов еще немного продолжил концертную деятельность, но потом прекратил появляться в кино и публично выступать.

Леонид Утёсов умер в Москве, 9 марта 1982 года.

Отредактировано: 25.01.2015 19:23