// // В Индии готовятся к старту продаж смартфона стоимостью $3,6

В Индии готовятся к старту продаж смартфона стоимостью $3,6

981

Слишком хорошо, чтобы быть правдой

В Индии готовятся к старту продаж смартфона стоимостью $3,6
В разделе

Практически неизвестная индийская компания приступила к приему заявок на самый дешевый смартфон в мире. Аппарат, получивший название Freeedom (Свобода) 251, стоит 251 рупию ($3,6).

Телефон произведен компанией Ringing Bells, которая появилась меньше года назад. Штаб-квартира Ringing Bells располагается в Нойде, недалеко от столицы Дели. Устройство представляет собой 3G-смартфон со спецификациями, которыми обладают телефоны по крайней мере в 15 раз дороже.

В середине февраля заработал сайт freedom251.com для предварительных заказов, которые принимаются лишь при полной предоплате. В свободной продаже телефоны должны появиться к июню.

Сайт уже не выдержал нагрузки, после чего на нем появилось объявление, в котором говорилось, что число обращений превысило 600000 в секунду. В офис компании поступают тысячи звонков от потенциальных покупателей.

Основатель фирмы, Мохит Гоел, сообщил, что телефон будет производиться в рамках программы "Сделано в Индии", поддержку которой оказывает правительство премьер-министра Нарендра Моди.

Тем не менее прототипы, показанные СМИ, были произведены в Китае. На аппаратах присутствовал логотип Adcom, замазанный белой краской. Android-смартфон с 4-дюймовым дисплеем очень похож на iPhone 4.

Adcom является импортером технологических продуктов из Дели. Его аппараты Ikon 4 в настоящее время продаются по 4000 рупий (около $59; £41). Данные аппараты очень похожи по спецификации на Freedom 251. Тем не менее глава маркетингового отдела ADCOM отрицает эту связь.

Эксперты, которым удалось ознакомиться с образцами, говорят, что устройство и его производительность, как и ожидалось, соответствует телефонам начального уровня в диапазоне до $50. Как и большая часть подобных телефонов, продающихся в Индии, Freedom 251 оснащен слотом для карты памяти и двумя для сим-карт.

Между тем, по сообщениям СМИ, индийская ассоциация Cellular направила письмо министру телекоммуникаций Рави Шанкар Прасад, утверждая, что нельзя продавать 3G-телефоны дешевле 2700 рупий.

Член парламента от правящей партии Бхаратия Джаната, Кирит Сомайя, пошел дальше в своем письме к министру, заявив, что это может быть "схема Понци" или другая афера.

Почему так дешево?

При заявленной цене нет сомнений, что телефон субсидируется. Компания отрицает любую государственную субсидию или участие, и говорит, что экономия достигается за счет объемов.

Тем не менее эксперты отрасли, знакомые с производством телекоммуникационного оборудования, говорят, что стоимость лишь отдельных компонентов в восемь раз дороже продажной цены, не считая затрат на производство и маркетинговые расходы. Это позволяет предположить, что убыток более 90% каким-то образом компенсируется.

Так как Ringing Bells будет восстанавливать потери без каких-либо внешних субсидий? По мнению аналитиков, понесенные убытки компания попробует компенсировать, запустив позже продажи телефона по завышенной стоимости.

Это сработает?

На долю смартфонов стоимостью от 4000 до 6000 рупий пришлось более 22% от общего числа продаж умных телефонов в 2015 году. Данная ценовая категория считается средним ценовым сегментом, так что дешевые аппараты не являются бестселлерами в стране. Однако при нормальном ценообразовании рыночной экономики "вы получаете то, за что платите". Этот принцип может измениться лишь при агрессивно субсидируемой модели. Если покупатели видят, что устройство стоимостью $60 продается на 90% дешевле, они, без сомнения, купят именно его.

По теме

"Самой большой проблемой будет управление масштабами, - говорит аналитик Фейсал Кавооса. - Это новый участник на рынке электроники, поэтому ему будет нелегко".

Поставщику Freedom 251 есть у кого поучиться. Одним из первопроходцев является выпуск самого дешевого автомобиля в мире - Тата Нано. Транспортное средство, продажи которого стартовали в 2009 году, произвело настоящий фурор. Впрочем, автомобиль стоимостью 100 тыс рупий (менее $1500 сегодня или $2000 в 2009 году) пользовался популярностью недолго. Спустя семь лет Нано даже не входит в топ-10 самых продаваемых автомобилей Индии.

Отчасти потеря интереса к автомобилю обусловлена проблемами с его надежностью, а кроме того, цена Нано выросла более чем в два раза с момента старта продаж.

Второй пример - планшет Aakash 2, запущенный в 2012 году президентом Индии П. Мукерджи, предназначался студентам по удивительно низкой цене 1130 рупий ($21), благодаря отказу от пошлин и 50% субсидии. Но из-за разногласий внутри правительства, длинных задержек с принятием решений и, наконец, сменой режима в 2014 году, проект был отклонен.

Планшеты Aakash все же появились на рынке, но под брендом поставщика – UbiSlate. Их цена - около $78, и высокий интерес покупателей помог компании попасть в пятерку лучших поставщиков планшетных ПК в Индии.

Оригинал материала: http://www.bbc.com/news/world-asia-india-35601544
Опубликовано:
Отредактировано: 29.02.2016 17:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх