// // Уровень жизни в Китае растет - самое время начинать реформы

Уровень жизни в Китае растет - самое время начинать реформы

4796

Право на оптимизм

В разделе

Те, кто читает только заголовки, могут пессимистично оценивать текущее состояние экономики Китая. Последние новости по большей части посвящены репрессиям в отношении оттока капитала, беспокойствам по поводу быстрого роста задолженности и усилиям по удержанию рискованных заокеанских инвестиций.

Тем не менее рядовые китайцы весьма оптимистичны: индекс потребительского доверия в Китае достиг отметки 114,6 - уровня, который не наблюдался с 1996 года. Это логичная реакция на некоторые существенные улучшения в экономических перспективах страны. И это дает правительству возможность для проведения реформ.

По основным показателям благосостояния у китайцев есть все основания для оптимизма. Официальный уровень безработицы снизился до 4%, цены на недвижимость по-прежнему растут даже в так называемых городах 2 и 3 уровня. Фондовые рынки в Шэньчжэне и Шанхае в этом году показали плюс примерно на 9%, увеличиваются и валютные резервы. Юань укрепился настолько, что центральный банк упростил жизнь трейдерам на коротких позициях.

Неудивительно, что доверие к Китаю значительно выросло. По данным Национального бюро статистики, индекс потребительских ожиданий в июле достиг 117,4, что является самым высоким показателем с 1993 года. Индексы, иллюстрирующие доверие со стороны фондовых инвесторов и экономистов, также выросли благодаря сильному рынку труда и устойчивому росту цен на активы.

Хотя такие показатели часто не точны, они имеют огромное значение - потому что уверенность может быть самоподкрепляющейся. Пока инвесторы доверяют рынку или активу, цены могут колебаться в течение длительного времени. Цены на недвижимость достигли $858 за квадратный фут в Пекине не из-за феноменальных доходов, а потому, что покупатели уверены, что они продолжат расти на 10% в год. Аналогичным образом (хотя банковская система Китая находится в плохом состоянии) правительство поддерживает доверие к банковским операциям, опровергая слухи и обнадеживая вкладчиков.

Однако доверие является хрупкой вещью, и есть основания полагать, что хорошие времена не продлятся долго. Одна из причин так думать заключается в том, что многие из вышеперечисленных достижений являются результатом кредитного разгула: с чиновниками, стремящимися обеспечить устойчивый рост в преддверии национального конгресса Коммунистической партии, общее финансирование соцпрограмм выросло на 21%. Чем дольше длится пьянка, тем тяжелей похмелье.

Между тем фундаментальные проблемы Китая никуда не делись. Производственных мощностей по-прежнему в избытке, а проявления столь необходимых реформ крайне незначительны. Усилия по перестройке государственных предприятий в значительной степени зашли в тупик. На данный момент ситуация с плохими кредитами стабилизируется, но нельзя отрицать, что в экономике Китая все еще накапливаются серьезные риски. Поскольку цены на недвижимость в ведущих городах страны уже являются одними из самых высоких в мире, привлекательность кредитования кажется все более актуальной.

Усиление доверия потребителей дает правительству решающий голос для решения этих проблем. Снижение производительности и, следовательно, сокращение занятости, будет менее болезненным, когда работники добывающий и обрабатывающей промышленности проникнутся оптимизмом при оценке своих шансов найти новую работу. Масштабирование SOE произойдет проще, если у чиновников будет уверенность, что частные предприятия смогут компенсировать просчеты. Идти на финансовый риск разумно, если видны возможности в другом месте. Сокращение кредитов на приобретение недвижимости - самый важный актив для китайских домашних хозяйств - будет мучительным, несмотря ни на что, но риск паники или беспорядков значительно уменьшается, когда благосостояние растет.

Так или иначе, Китаю необходимо внести болезненные изменения в монетарную политику, чтобы замедлить или обратить вспять дисбаланс в экономике. Лучше начать сейчас, когда общественность справедливо уверена, что светлое будущее возможно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.09.2018 17:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх