Версия // Колумнисты // Дело – труба?

Дело – труба?

4144
Руслан Горевой, «Наша Версия»
В разделе

Партнёрство – дело нешуточное, на что только не пойдёшь, чтобы его сохранить! А как сохранить, если одни партнёры – в Одессе, а другие – в Тольятти, на другом конце аммиакопровода, а фоном – спецоперация?

Разорвать партнёрство, когда на кону 2,5 млрд долларов за транзит? Надысь в Кремле побывал миллиардер Дмитрий Мазепин, владелец «Уралхима» и эксплуатант аммиакопровода. Цитируем сказанное Мазепиным (с сайта Кремля). «Есть вопрос в плане обеспечения удобрениями Африки и развивающихся рынков. Это аммиак. В июле заключена зерновая сделка – Минобороны, лично Сергей Кужугетович подписал меморандум о транспортировке зерна. Был пункт о том, что страны под эгидой ООН выразят поддержку, чтобы мы смогли вывезти аммиак, и труба, которая связывает Тольятти и Одессу, будет разблокирована. Мы были воодушевлены. Но прошло время, движений никаких нет. Мы надеялись, что, когда будет продолжение зерновой сделки, данный вопрос будет решён. Но хочу доложить, что украинская сторона выдвигает ряд политических вопросов, в которых мы некомпетентны, не можем работать». Вчитайтесь: Киев выдвигает к участникам зерновой сделки «ряд политических вопросов», в которых представители российского бизнеса, по их собственному признанию, «некомпетентны», но которые они, вероятно, не прочь были бы «решить» с руководством страны. В переводе на русский: Украина ставит условия российским предпринимателям. Хотите торговать и получать выгоду – влияйте на власть – так, что ли? Что это за «политические вопросы», Мазепин не озвучил. Хотя догадаться несложно. Если верить досужим слухам, разблокирование аммиакопровода увязывалось с отходом Российской армии из Харьковской области. Ото­шли, «выровняли фронт». Оказалось – мало, нужно вдобавок оставить Херсон. «Перегруппировались», «приняли непростое решение». Оставили российский областной центр. Но опять, судя по сказанному Мазепиным, Киеву мало. Надо бы ещё уступить, чтоб партнёры не расстраивались? Вообще с какой стати украинская сторона озвучивает политические вопросы российским бизнесменам (и, кстати, каким образом она это делает?) и на что при этом рассчитывает?

Вчитайтесь: Киев выдвигает к участникам зерновой сделки «ряд политических вопросов», в которых представители российского бизнеса, по их собственному признанию, «некомпетентны»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2022 12:00
Комментарии 0
Наверх