// // Управление делами Президента РФ втянули в некрасивую историю

Управление делами Президента РФ втянули в некрасивую историю

22

Что нам стоит дом построить?

Управление делами Президента РФ втянули в некрасивую историю
В разделе

Оказалось, стоит это недёшево. Тем более что в конце строительства не оказывается ни дома, ни денег. И много людей, внёсших свои кровно заработанные в обещанные квартиры, оказались ни с чем. В выигрыше осталось только некое ЗАО «Объединение «Прогресс», умудрившееся в один присест оставить людей без квартир, избавиться от ненужных уже партнёров, а ещё и крупно подставить Управление делами Президента России.

В октябре 2002 года, объехав на кривой козе всех конкурентов, «прогрессисты» оторвали от жизни жирный кусок — заключили инвестиционный договор на строительство жилого комплекса в Москве на улице Вересаева. А в партнёры себе заполучили Управление делами президента. То есть в одном лице и партнёра, и «крышу». Ведь участие в проекте такой серьёзной организации убедило всех, что всё будет серьёзно, что успех предприятию обеспечен. Поэтому сразу же объявилось много желающих присоединиться к проекту. И «Прогресс», надо сказать, широко распахнул двери, активно заключая договоры соинвестирования и передавая свои права по инвестиционному контракту третьим лицам.

Когда выяснилось, что, увлёкшись передачей прав, руководители «Прогресса» значительно превысили определённую в контракте собственную долю, — было уже поздно. Потому что фирмы-соинвесторы уже вложили в проект огромные деньги и провели дорогостоящую подготовительную работу. В этой ситуации руководителю «Прогресса» Н. Лифарову, к месту и не к месту демонстрирующему свою близость к власть имущим, нужно было решить две задачи: сохранить полученные деньги и «отцепить» не в меру работящих и ответственных соинвесторов. Дело он своё, несмотря ни на что, разумел крепко. Поэтому всё сделал для того, чтобы они не смогли работать и соответственно не смогли выполнить взятых на себя обязательств.

Например, когда строители уже собрались было строить, оказалось, что на площадке, предназначенной для строительства, как ни в чём не бывало стоят какие-то сооружения, которые никто и не подумал сносить. Или взяли и вместо уже согласованного всеми участниками эскизного проекта представили на заседание Градостроительного совета Москвы совсем другой. А этот другой не только коренным образом противоречил утверждённому уже генеральному плану, но выводил из дела как партнёров, так и простых людей, внёсших немалые деньги в строительство своих будущих квартир. Виновными во всём, конечно же, объявлены были соинвесторы, которые так и не смогли по уже описанным причинам выполнить до конца свои обязательства.

За что боролись...

Не выдержав подобного «сотрудничества», один из соинвесторов, ООО «Дионикс», направил в «Прогресс» письмо, в котором поинтересовался, куда «прогрессисты» дели деньги? Ответа «Дионикс», конечно, не дождался. Зато руководители «Прогресса» сильно на этот вопрос обиделись и подали на дерзких партнёров в суд, через который потребовали от «Дионикса» ещё 42 млн. рублей. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь «Дионикс» уже вложил в дело почти 25 млн. рублей, собираясь и в дальнейшем выполнять взятые на себя обязательства.

Заседание Арбитражного суда Московской области, на котором рассматривалось дело, вёл судья Уваров. Ничтоже сумняшеся он вынес решение о взыскании с «Дионикса» 42 миллионов. Особую пикантность делу придало то, что судья, не разобравшись, признал, что ООО «Дионикс» перечислило 51 153 473,26 рубля ЗАО «Объединение «Прогресс». Хотя на самом деле «Дионикс» перечислил «всего» 24,8 млн. рублей, что подтверждалось документами дела. Попутно жрец Фемиды перепутал правовую сущность договора о соинвестировании и применил те нормы закона, которые в данном случае никак не годятся. Хотя упрекать его как-то язык не повернётся, ведь с юридической точки зрения, подтверждённой в кассационной и апелляционной инстанциях, формально теперь уже «Дионикс» имеет право требовать деньги с ЗАО «Прогресс».

По теме

Окрылённые таким успехом «прогрессисты» начали ещё один процесс — по расторжению договора с соинвесторами. Лишние они теперь. Деньги уже отдали, что с них теперь взять. Как и с рядовых наивных мечтателей о собственных квартирах. Задавать в данном случае традиционный русский вопрос «Что делать?» даже как-то неуместно. Известно, что делать, да пока некому. Поэтому остаётся ответить на другой — «Кто виноват?».

Пушкин?

По всей видимости, виновато Управление делами Президента России. Так вышло. Литературные классики уже не раз писали о том, что у нас во всём виноват Пушкин. Чуть что, так сразу Пушкин. Изучив, видимо, национальные особенности соотечественников, «прогрессисты» элементарно подставили Управление делами президента. Раз оно участвовало в проекте — оно и виновато. Ведь его участие — уже гарантия. А вышло наоборот.

Правда, что же всё-таки делать остальным? Тем, кто остался и без домов, и без денег? Ответ на этот вопрос современная российская история пока умалчивает, потому что народ, как точно было подмечено тем же Пушкиным, безмолвствует...

Опубликовано:
Отредактировано: 13.11.2016 22:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх