// // В России появились борцы с милицейскими дубинками

В России появились борцы с милицейскими дубинками

75

Бьют наших!

В России появились борцы с милицейскими дубинками
В разделе

Отставка министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, начальника Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина и директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Черкесова — такие амбициозные задачи ставит перед собой созданное на днях общественное движение «Россия избитая». Активисты движения объявляют непримиримую войну произволу правоохранительных органов и обещают взять под свою защиту всех граждан, пострадавших от милицейских побоев, пыток и зачисток. Однако о методах достижения столь масштабных целей «избитые» говорят весьма туманно.

Движение «Россия избитая» возникло неспроста. По мнению правозащитников, ситуация с избиениями граждан сотрудниками правоохранительных органов сегодня накалилась донельзя. Среди болевых точек на карте России — Калмыкия, Красноярский край, Тверская и Тамбовская области, где то и дело разгораются крупные скандалы с массовыми избиениями граждан милицией. Так, например, в 2004 году во время разгона одного из митингов оппозиции в Элисте от рук стражей правопорядка пострадало до 400 человек. В Тверской области в феврале 2005 года омоновцы избили жителей села Рождествена (об этом «Версия» подробно рассказывала в апреле 2005 года). Столь же регулярно фиксируются случаи массовых избиений заключённых в тюрьмах и колониях. Последней каплей, переполнившей чашу терпения российских правозащитников, стали нашумевшие события в башкирском городе Благовещенске, где в ходе милицейской спецоперации на улицах были избиты более 300 человек. Не случайно именно Благовещенск стал столицей нового движения против милицейского произвола, а президентом «России избитой» — журналистка Вероника Шахова, которая первой рассказала общественности о трагических событиях в этом городе.

Однако выяснить, какие методы борьбы с милицейским произволом будут использовать активисты «России избитой» оказалось не так уж и просто. У «избитых» пока нет ни официального интернет-сайта, ни офиса, ни телефона. Как рассказала в разговоре по мобильнику Вероника Шахова, хозяин офиса, в котором до недавнего времени располагался штаб движения, внезапно разорвал контракт на аренду помещения, и активисты оказались на улице. «Найти свободное офисное помещение в Благовещенске сегодня очень трудно. Если мы не сможем его найти в ближайшее время, то я готова перевести штаб к себе в квартиру. Пока же контакт с гражданами мы поддерживаем через электронную почту», — поделилась с нами своими соображениями президент движения.

Итак, каким же образом «избитые» планируют бороться с «оборотнями»? Как рассказала нам Вероника Шахова, первоочередная задача движения на сегодня — привлечь как можно больше сторонников по всей России. «Уже сегодня в нашу организацию входят более 100 человек, а в оргкомитете числятся представители 12 российских регионов. Это Свердловская, Тверская, Тульская, Курская Тамбовская, Ставропольская области, Калмыкия, Кабардино-Балкария, Ханты-Мансийский автономный округ, Москва, Санкт-Петербург. Финансовую и юридическую поддержку «избитым» оказывает движение «За права человека» Льва Пономарёва. И мы продолжаем получать предложения о сотрудничестве и поддержке», — говорит Шахова. Она также заверила нас, что «избитые» будут действовать в правовом поле и исключительно законными способами. К примеру, оказывать юридическую и моральную поддержку пострадавшим от произвола правоохранительных органов гражданам. Так, «Россия избитая» примет активное участие в судебных разбирательствах, которые стартуют в сентябре в Благовещенске по факту упомянутых выше неправомерных действий сотрудников милиции. Что же касается отставки министра внутренних дел Рашида Нургалиева, то здесь «избитые» пока ограничились письмом к президенту Владимиру Путину.

Сами же чиновники-силовики пока никак не отреагировали на требования об их отставке. «Такое ощущение, что они нас просто не заметили. По крайней мере каких либо обращений и писем с их стороны мы не получали», — рассказала Шахова.

Между прочим, активисты движения требуют не только отставки высокопоставленных силовых чиновников, но и отмены ряда, на их взгляд, незаконных ведомственных приказов и директив, которые подчас провоцируют негуманное отношение милиции к своим согражданам. В частности, приказа № 870 министра внутренних дел России от 10 сентября 2002 года, который разрешает применять милиции жёсткие методы «противодействия терроризму и преступности». По мнению правозащитников, этот приказ значительно нарушает права человека.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2016 15:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх