Версия // Культура // Умер один из основателей Status Quo Алан Ланкастер

Умер один из основателей Status Quo Алан Ланкастер

3960

Скорбное статус-кво

Умер один из основателей Status Quo Алан Ланкастер
(Фото: Wikimedia Commons/Dhphoto)
В разделе

Печальное известие о смерти на 72-м году жизни в Сиднее одного из основателей и бас-гитаристов известнейшей английской рок-команды под названием Status Quo пришло 26 сентября.

Прискорбно, но не успели еще «высохнуть» чернила на некрологах ряда известных музыкантов, уходивших из жизни один за одним в течение тяжелой осени 2021 года, как приходит новая невеселая информация. Например, совсем недавно весь мир облетела новость о смерти другого известного музыканта — одного из бессменных участников группы ZZ Top, басиста Дасти Хилла, далее ушел из жизни барабанщик знаменитых роллингов Чарли Уоттс, умер экстравагантный Ли «Скрэтч» Перри, «гикнулся» Ричард Киркиз Cabaret Voltair. Нам вновь приходится с большим сожалением констатировать, что «старая гвардия» рока и качественной музыки уходит на наших глазах, и тут уж ничего не поделаешь. Но уходит она достойно, с высоко поднятой головой, оставляя после себя колоссальное наследие и множество продолжателей своего дела!

Алан Ланкастер(Alan Lancaster), вместе с закадычным другом (поющим гитаристом) Фрэнсисом Росси (Francis Rossi) стоял у истоков основания Status Quo в далеком 1962 году. Они образовались в те далекие времена, когда только зарождалась легендарная волна музыкального «британского вторжения», на сцене уже гремело имя Эрика Клэптона и набиравшего форму Бека, формировались составы таких звездных коллективов, как The Rolling Stones, The Who, The Kinks, The Yardbirds и др.

Алан Ланкастер
(Фото: Wikimedia Commons/Denis Gray)
Алан Ланкастер (Фото: Wikimedia Commons/Denis Gray)

По теме

В 1968 году к ним присоединился гитарист Рик Парфитт (Rick Parfitt) и «понеслось». Немного забежав вперед, обращу внимание читателей на то, что вышеупомянутая «тройка» музыкантов останется неизменным творческим «ядром» группы вплоть до ухода Ланкастера в 1985 году. Возвращаясь обратно к концу 1960-х, отмечу, что пригласив клавишника и барабанщика, у статусов выходит первый дебютник «Picturesque matchstickable messages» (1968). Вещица с которого «Pictures Of Matchstick Man» уже входит в английский музыкальный хит-парад, попадая, правда, не на первые места, но в десятку лучших композиций того времени. Все отмечают, что команда играет крепко, сразу запоминаясь слушателям.

Воодушевленные успехом и вниманием критики Status Quo много концертируют и активно записывают новый материал. В затылок «первенцу» выстраиваются столь же плотно и мастеровито «сбитые» пластинки «Spare Parts», «Messages From Status Quo» (обе 1968 года), «Status Quotation» (1969), «Dog Of Two Heads» (1971) и ряд других работ, среди которых я бы выделил великолепный диск «On The Level» (1975), чья композиция «Down Down» возглавила британский хит-парад. А как отмечал авторитетный журнал Classic Rock: «треки вроде «Little Lady» группа исполняет с таким энтузиазмом, которого будет подчас не доставать их последующим альбомам».

Фрэнсис Росси
(Фото: Wikimedia Commons/Håkan Henriksson)
Фрэнсис Росси (Фото: Wikimedia Commons/Håkan Henriksson)

В семидесятых Status Quo, словно подтверждая название своего коллектива, находятся в топе зрительского интереса. Они занимают пусть и не первые места мирового рок-пантеона, но остаются очень влиятельными музыкантами, неизменно собирающими аншлаги. Состав группы периодически менялся, кроме упомянутого «тринити»: Парфетт, Росси, Ланкастер (вплоть до его ссоры с Росси, ухода из группы, финальным участием в записи «Back To Back» (1983) и переезда на жительство в Австралию). Так Status Quo плавно «въехали» в восьмидесятые, умудрившись не только вернуть, но недюжинно укрепить свою былую славу грандиозным антивоенным хитом «In The Army Now» 1986 года.

Любопытно, что авторство знаменитой песни оспаривалось у них не столь широко известной шведской AOR и power pop формацией Boland & Boland, выпустивших ту же самую композицию «In The Army Now» одновременно со статусами, да еще и нота в ноту похожую. Разразился скандал, прошла череда судов. Закончилось все вроде бы достижением компромисса, и никто не остался внакладе. Ибо не знаю, как шведы, а статусы до сих пор продолжали петь «In The Army Now» в разных вариациях и неизменно собирали хорошую кассу во время своих шоу.

Уйдя из Status Quo, Алан Ланкастер заниматься музыкой не бросил. Он принял участие и организовал ряд весьма успешных проектов (The Party Boys, The Bombers, The Lancaster Brewster Band, Alan Lancaster’s Bombers) прогремевших в Австралии. Алан писал музыку к фильмам, занимался продюсированием альбомов (пианиста Роджера Вудварда), также записал сольный диск «Life After Quo» (1999). Пластинка качественно сделана, но, на мой взгляд, представляет собой интерес скорее для продвинутых меломанов и специалистов. В «десятых» Ланкастер вроде как помирился с Росси. Иногда он присоединялся к статусам во время мировых турне (2013-2014 гг.). С возрастом у него был обнаружен рассеянный склероз. Видимо эта болезнь и ее побочные эффекты стали в итоге причиной смерти музыканта.

По поводу нынешнего творчества Status Quo, где из старейшин-основателей остался лишь один Росси, есть мнение (и оно не совсем ошибочно) что с конца 1980-х музыканты не блещут хитами, но и борозды не «портят». По сути, они исполняют одну большую (безусловно, очень динамичную и классную) но не слишком хитрую композицию, составляя костяк англоязычного рока, без которого (наряду с хэдлайнерами) музыка просто не смогла бы существовать!

Status Quo – 1978
(Фото: Wikimedia Commons/Jesper Sandström)
Status Quo – 1978 (Фото: Wikimedia Commons/Jesper Sandström)

«Наша Версия» выражает соболезнования родным Алана Ланкастера и всем поклонникам группы. RIP!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2021 16:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх