Версия // Общество // В Польше продолжаются многотысячные акции протеста против запрета абортов

В Польше продолжаются многотысячные акции протеста против запрета абортов

5301

Плюнули на права

Фото: @polska_times
В разделе

В Польше проходят массовые протесты против решения Конституционного суда, ужесточившего запрет на аборты. Тысячи человек выходят на улицы, перекрывая проезд, участвуют в столкновениях с полицией и требуют отправить правительство в отставку. Самое парадоксальное, что запрет, скорее всего, только увеличит количество подпольных абортов, создав угрозу здоровью и даже жизни женщин.

В течение всей последней недели Польша охвачена массовыми протестами против запрета абортов. Конституционный суд страны постановил, что теперь операции по искусственному прерыванию беременности окажутся вне закона даже в тех случаях, когда у эмбриона выявлены врожденные пороки развития. Ранее это было законным основанием для аборта. Протесты проходят во всех крупных польских городах – Варшаве, Кракове, Гданьске, Лодзи и других. В общей сложности, по оценке организаторов, к демонстрациям присоединились более 150 населенных пунктов. Протесты против запрета абортов стали одними из наиболее масштабных антиправительственных акций в истории страны. Их участники требуют, чтобы действующий кабинет министров был отправлен в отставку.

В настоящее время в Польше действует запрет на собрания более 10 человек – эта мера продиктована эпидемиологической обстановкой, связанной с продолжающейся пандемией коронавируса. За нарушение предусмотрен штраф, однако демонстрантов это не останавливает.

Религия и демография

Идея об ужесточении действующего законодательства не единожды высказывалась в течение последних нескольких лет, однако на фоне протестов вопрос откладывался. Сейчас с инициативой выступили депутаты правой партии «Право и справедливость», во главе которой стоит экс-премьер Ярослав Качиньский, брат погибшего в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского. Интересно, что большинство судей КС также представляют «Право и справедливость», как и президент страны Анжей Дуда, летом 2020 года переизбравшийся на второй срок.

Несмотря на огромное количество протестующих, в Польше есть и те, кто поддерживает ужесточение закона об абортах. Консервативно настроенные жители государства, а также представители католической церкви активно поддерживают решение КС. Польша исторически является одной из самых религиозных европейских стран, поэтому не считаться с канонами католической веры нельзя.

В ходе протестов уже были зафиксированы случаи, когда на стенах католических храмов писали номера клиник, делающих аборты, а церковные богослужения прерывались демонстрантами. Интересна и позиция «Права и справедливости» на этот счет, которую озвучил Качиньский.

Ярослав Качиньский: «Мы будем стремиться к тому, чтобы даже те беременности, которые протекают очень сложно, когда ребенок точно умрет или он серьезно деформирован, завершались родами с тем, чтобы ребенка можно было крестить, дать ему имя и похоронить».

Впрочем, дело здесь не только и не столько в религиозной составляющей. Власти рассчитывают, что ограничение условий, на которых аборты могут проводиться легально, положительным образом отразится на демографической ситуации в стране – за счет того, что многие жительницы Польши лишатся выбора, правительство надеется обеспечить прирост населения.

Закручивание гаек

Предыдущий закон об абортах был принят в 1993 году и уже тогда вызвал множество дискуссий из-за своей жесткости. Он регламентировал планирование семьи и условия прерывания беременности. В соответствии с ним аборты разрешались в трех случаях: если беременность представляет угрозу жизни или здоровью матери, если в ходе обследования у плода обнаружится тяжелый и необратимый дефект или неизлечимая болезнь, угрожающая его жизни, или если беременность наступила в результате изнасилования или инцеста. Более того, даже в случае выполнения одного из этих условий, прервать беременность в Польше все равно было непросто: польские врачи вправе отказывать пациенткам в проведении подобных операций, если это противоречит их религиозным убеждениям.

По теме

В 2016 году на рассмотрение в парламент был внесен законопроект, запрещающий проведение абортов из-за дефектов плода и предусматривающий пятилетнее заключение для женщины, сделавшей незаконный аборт, и для врача, который провел операцию. Женщины откликнулись на это многотысячными акции протеста по всей стране, а их участницы были одеты в черное - в знак траура по своим репродуктивным правам. В 2017 году в парламент внесли похожий проект, уже не угрожавший тюрьмой женщинам и врачам, но запрещавший аборты по указанной выше причине.

Сейчас судьи признали несоответствующим основному закону страны положение законодательства, разрешавшее женщине прервать беременность в случае обнаружения у плода дефекта или тяжелого заболевания. Этим положением, к слову, обосновывалось порядка 98% абортов, которые легально провели в стране в прошлом году. Решение КС вступит в силу после своего официального опубликования, и сейчас практически нет причин сомневаться в том, что это произойдет, несмотря на многочисленные протесты. Новая правовая норма оставит в легальном поле аборты только в тех случаях, когда женщина забеременела в результате противоправного деяния либо беременность грозит жизни и здоровью женщины. Таким образом, если у плода будет выявлено нарушение, не совместимое с жизнью, или необратимо обрекающее его на инвалидность, это больше не будет считаться показанием для прерывания беременности.

За границу или в подполье

Учитывая, что сделать аборт в Польше довольно непросто, даже если на это есть законные основания, местные жительницы нередко отправляются за получением соответствующих медицинских услуг в другие страны. Так называемый абортивный туризм – поездки в государства с более лояльным законодательством – очень распространен среди гражданок Польши. Выезд на операцию в Словакию, Германию, Австрию или Голландию, где прерывание беременности не нарушает законов, обходится достаточно дорого: в общей сложности транспортные расходы, проживание и сама операция обходятся в 1-2 тысячи евро, и не исключено, что для кого-то это весьма существенная сумма. Более того, организация всего процесса также ложится на плечи женщины – согласно польским законам, человек, который ей помогает, считается преступником. Как рассказала одна из жительниц Польши изданию BBC, ее знакомый юрист сталкивался в своей практике со случаем, когда суд вынес обвинительный приговор мужчине, отвезшему свою жену в Словакию на операцию.

Еще один вариант – подпольный аборт. По словам опрошенных BBC женщин, этим занимаются некоторые гинекологи, и операция стоит не менее 500 долларов, что превышает размер минимальной зарплаты. Поэтому очень часто малообеспеченные женщины идут на риск, практикуя «народные» методы избавления от нежелательной беременности, что угрожает не только их здоровью, но и жизни.

Против прав человека

Опросы общественного мнения показывают, что большая часть поляков не поддерживает ужесточение норм, касающихся абортов. Многие из них считает, что, заставляя женщин рожать больных и зачастую нежизнеспособных детей, они перешли грань, и теперь страну ждут продолжительные протесты.

Решение КС прокомментировали в Совете Европы по правам человека, отметив, что это «печальный день для прав женщин», а экс-премьер Польши Дональд Туск, сейчас возглавляющий Европейскую народную партию, заявил, что в условиях пандемии подобное решение выглядит не просто цинизмом, а политической подлостью.

Действия польских властей раскритиковали и международные правозащитные организации. В частности, Так, Human Rights Watch, Amnesty International и Центр защиты репродуктивных прав заявили, что этот шаг является прямым нарушением прав человека. К тому же, как напомнили правозащитники, практика многих государств показывает, что запрет абортов никогда не приводил к их предотвращению или уменьшению их количества: как правило, все, чего удается добиться – это увеличение числа подпольных абортов или отъезд женщин в другие страны с целью прерывания беременности. И сейчас в Польше, с огромной долей вероятности, спрос на нелегальные аборты и самостоятельные аборты с помощью таблеток, только возрастет.

По официальным данным Минздрава Польши, в 2019 году в стране было сделано около 1,1 тысячи легальных абортов. По информации неправительственной Федерации за права женщин и планирование семьи, жительницы Польши делают от 100 до 150 тыс. абортов в год — либо нелегальным путем, либо за рубежом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.10.2020 19:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх