Версия // Культура // К 25-летнему юбилею сериала «Друзья» вышла книга, раскрывшая секреты культового шоу

К 25-летнему юбилею сериала «Друзья» вышла книга, раскрывшая секреты культового шоу

2568

Закулисье «Друзей»

7
В разделе

22 сентября 1994 года, ровно 25 лет назад, на экраны вышел первый эпизод сериала «Друзья». Уже четверть века он не теряет актуальности и по-прежнему входит в топ самых рейтинговых телепроектов. Профессор Сол Аустерлиц подготовил к юбилейной дате книгу «Поколение “Друзей”», в которой раскрыл некоторые неожиданные детали и секреты сериала.

Профессор, писатель и историк поп-культуры Сол Аустерлиц подготовил особый подарок к знаменательной дате – 25-летию со дня выхода на экраны первого эпизода легендарного сериала «Друзья». Его книга «Поколение “Друзей”» (полное название - «Поколение „Друзей“: взгляд изнутри на шоу, которое определило телевизионную эру»), которая обещает стать настоящим бестселлером, поступила в продажу 17 сентября. Обзор культового шоу, подготовленный Аустерлицем, объясняет многие закулисные детали сериала и раскрывает некоторые тайны «Друзей». Книга написана на основе многочисленных интервью с создателями проекта Дэвидом Крейном и Мартой Кауффман и продюсером Кевином Брайтом. «Поколение “Друзей”» составлено настолько тщательно, что практически все люди, имена которых перечислены в титрах к шоу, в той или иной степени внесли в эту книгу свой вклад. В книге можно не только найти детали, связанные с любимыми персонажами – Россом, Рэйчел, Фиби, Джои, Моникой и Чендлером, но и получить представление о жизни Дэвида Швиммера, Дженнифер Энистон, Лизы Кудроу, Мэтта Леблана, Кортни Кокс и Мэттью Перри. Аустерлиц также рассказывает о том, как создавался сценарий для сериала, и какие первоначальные идеи пришлось отвергнуть.

«Друзья» и любовь

По первоначальной задумке сценаристов, центральной любовной линией сериала должен был стать роман Моники и Джоуи, однако в итоге создатели «Друзей» пересмотрели свои планы и решили показать небольшой роман Моники и Чендлера. Интересно, что зрители настолько положительно отреагировали на этот ход, что отношения персонажей решили сделать более серьезными, чем предполагалось вначале. И, конечно, всем поклонникам сериала известно, во что все это вылилось.

Еще одной интересной любовной линией сериала являются отношения Росса и Рейчел. Согласно сюжету, Рейчел была одноклассницей и лучшей подругой сестры Росса и нравилась ему еще со школы. За развитием отношений этой пары поклонники наблюдали в течение всех десяти сезонов, а ведь этой пары могло вообще не быть. В первом варианте сценария не было даже намека на роман между персонажами Дженнифер Энистон и Дэвида Швиммера, а идея создать эту линию появилась у авторов сериала после того, как актеры вместе прочли небольшую сцену.

А вот когда у Рейчел завязались отношения с Джо, актеры попросили, чтобы сценаристы прервали эту сюжетную линию, поскольку такой вариант развития событий показался им неуместным.

Путь к «Друзьям»

В своей книге Аустерлиц обратил внимание, что звезде сериала Дженнифер Энистон, популярность к которой пришла именно после этого проекта, понадобилось пойти на серьезные жертвы. Как отметил профессор, актриса никогда не отличалась стройностью, а правильному питанию предпочитала жареную картошку и бутерброды с майонезом. В семье Дженнифер Энистон всегда любили вкусно поесть, и это, разумеется, отражалось на ее фигуре. Долгое время актрису это не волновало, но после ряда отказов на кинопробах агент Энистон настоял на том, чтобы она села на строгую диету. В результате актриса сбросила 15 килограммов, а через совсем небольшой промежуток времени получила роль, ставшую ее визитной карточкой.

У Дэвида Швиммера, который воплотил на экране Росса Геллера, дела обстояли совсем иначе: ему не понадобилось ни худеть, ни проходить жесткий кастинг, ведь его персонаж создавался специально под него. Примерно за год до съемок «Друзей» Швиммер пробовался на участие в другом проекте, и его голос и грустный вид так понравились авторам будущего культового сериала, что было решено ввести в шоу Росса.

Седьмой – лишний

Создатели «Друзей» всерьез собирались добавить к великолепной шестерке еще одного персонажа – второстепенного героя более старшего возраста. С таким предложением телекомпания NBC обратилась к авторам «сериала Марте Кауффман и Дэвиду Крейну, так как ее беспокоило, что все герои достаточно молоды, а значит, привлекательность «Друзей» для более старшей аудитории остается весьма сомнительной. Предполагалось, что старший персонаж появлялся бы на экране не слишком часто. Встретить его друзья могли бы, к примеру, в кофейне. Как отмечает Аустерлиц, это была плохая идея, которая могла бы если не потопить шоу, то, однозначно, существенно ослабить его.

Авторы согласились прописать такого персонажа, офицера полиции по имени Пэт Коп, однако результат им очень не понравился, и они уговорили телекомпанию отказаться от этой идеи. В итоге друзей все же осталось шестеро.

Неожиданные детали

Интересно, что «Друзья» создавались без какого-либо четкого плана. Создатели шоу не прописывали сюжетную линию на несколько сезонов вперед, а в большей степени ориентировались на характеры персонажей и актеров. Возможно, именно это и стало секретом успеха проекта.

Мало кому известно, что сценаристы вдохновлялись классикой английского романа, а именно - произведениями Джейн Остин. Так, например, сценарист Джефф Гринштейн перед тем, как начать работу над проектом, прочитал все романы Джейн Остин, и это оставило в сериале определенный отпечаток. Интересно, что список плюсов и минусов, который составляет Росс, когда хочет сравнить Рейчел и Джули во втором сезоне – это прямая отсылка к «Гордости и предубеждению».

Еще один примечательная деталь сериала – прическа Рейчел. Не секрет, что она получила огромную популярность, и многие американки просили в парикмахерских, чтобы их подстригли «под Рейчел». А вот сама Дженнифер Энистон ненавидела эту стрижку и очень ждала, когда ее волосы отрастут снова.

Гитара Фиби – предмет не меньшей ненависти со стороны Лизы Кудроу, чем стрижка Рейчел – со стороны Энистон. Героиня Кудроу Фиби Буффэ играет на гитаре и поет, однако актриса выучила всего пару аккордов, убедив создателей сериала, что ее героине этого вполне хватит. В целом, она не ошиблась.

«Друзья» сегодня

Как уже упоминалось выше, для карьеры Дженнифер Энистон «Друзья» стали удачным стартом. Еще в период работы над проектом она снялась в таких фильмах, как «Брюс Всемогущий» и «А вот и Полли». Позднее в ее копилку добавилось немало популярных комедий – «Развод по-американски», «Притворись моей женой», «Мы – Миллеры» и другие. Что касается личной жизни, в 2000 году Дженнифер Энистон вышла замуж за Брэда Питта, но спустя пять лет пара распалась: актер ушел к Анджелине Джоли.

Кортни Кокс вышла замуж за актера Дэвида Аркетта, с которым развелась спустя десять лет. Актриса снялась в серии фильмов «Крик».

Лиза Кудроу, удостоившаяся премии «Эмми» как лучшая актриса второго плана за «Друзей», так и не смогла выйти на первые роли. Тем не менее, в ее актерской копилке есть ряд кино- и телепроектов. Одним из них стал фильм «Соседи: На тропе войны».

Мэттью Пэрри принял участие в нескольких сериалах, таких, как «Мистер Саншайн» и «Странная парочка». В 2009-м году он сыграл в комедии «Папе снова 17».

Мэтт Леблан некоторое время продолжал эксплуатировать свой образ Джоуи из «Друзей» в сериале, названном в честь его персонажа, а потом играл самого себя в «Эпизодах», получив в 2012 году «Золотой глобус». Также он был ведущим автомобильного шоу «Top Gear» на канале ВВС.

Дэвид Швиммер после окончания работы над «Друзьями» решил попробовать свои силы в режиссуре. В 2007 году он снял картину «Беги, толстяк, беги» с Саймоном Пеггом в главной роли. Также он снялся в нескольких не слишком нашумевших фильмах и озвучил жирафа Мэлмана во всех частях «Мадагаскара».

Накануне премьеры сериала режиссер шоу Джимми Барроуз пригласил шестерку актеров, исполнивших главные роли, поужинать в одном из роскошных ресторанов Лас-Вегаса. Барроуз предупредил «друзей», что это – их «последний шанс на анонимность», ведь когда сериал выйдет в эфир, они уже никогда не смогут избавиться от внимания поклонников. И его слова, как всем известно, оказались пророческими. Первую серию первого сезона ситкома посмотрели 22 миллиона человек, а последнюю – 31 миллион фанатов. Заключительную серию финального десятого сезона смотрели уже 55 миллионов зрителей: на тот момент этот результат стал четвертым за всю историю телевидения.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2019 13:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх