// // Украинского депутата Надежду Савченко меняют на украинских офицеров. А гражданина России Евгения Мефёдова?

Украинского депутата Надежду Савченко меняют на украинских офицеров. А гражданина России Евгения Мефёдова?

40609

Странности обмена военнопленными

В разделе

Видимо, кому-то приспичило вытащить из киевской тюрьмы украинского генерала-переговорщика Владимира Рубана. Скандально известная Надежда Савченко, проходящая по тому же уголовному делу, что и Рубан, даже написала письмо президенту России с просьбой разблокировать обмен пленными. Хотя Москва никакого отношения к подобным обменам иметь не может, не являясь стороной гражданской войны на Донбассе. Ведь даже граждан России мы не обмениваем – что убедительно доказывает прецедент с Евгением Мефёдовым.

Мефёдов - участник трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года, когда украинские националисты сожгли в Доме профсоюзов то ли четыре десятка мирных граждан, то ли несколько сотен – точные данные до сих пор не обнародованы, а суд то и дело откладывается. Он – гражданин России. Следствие и суд никаких реальных обвинений предъявить ему не смогли, и в сентябре прошлого года его оправдали. Но из тюрьмы так и не выпустили, предъявив новые обвинения. В декабре прошлого года его, казалось, должны были обменять на украинских военных – усилиями руководства ДНР. Фамилия Мефёдова фигурировала в окончательном списке обмена. И россиянина накануне даже ненадолго выпустили на свободу из СИЗО, и даже повезли было обменивать – и тут же «закрыли» снова. Нарушив тем самым договорённости об обмене – хотя ДНР свою часть договорённостей выполнила сполна, освободив украинских офицеров. На днях Мефёдову предъявили новые обвинения, и конца-края его тюремным будням не видно. А Москва с обменом явно не торопится.

Другое дело – обмен Рубана и, возможно, Савченко. Своё письмо Путину Савченко написала неспроста – наверняка она и её адвокаты рассчитывают на то, что Москва может её и Рубана обменять. Её – уже второй раз. Первый обмен состоялся два года назад, и тогда российское правосудие уступило Савченко Киеву в обмен на двоих украинских граждан, которых майданщики обвинили в сепаратизме. Только не вполне понятно, почему Москва должна заниматься этим обменом – украинского генерала и депутата Верховной Рады Украины. Причём здесь вообще Россия? Или Савченко с Рубаном – действительно «тайные агенты Кремля», как об этом пишет украинская пресса? Но тогда это – скандал!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.05.2018 13:30
Копировать текст статьи
Комментарии 2
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх