// // Байкер Илья Асеев, отбывавший пожизненный срок за убийство пятерых человек, покончил с собой в СИЗО

Байкер Илья Асеев, отбывавший пожизненный срок за убийство пятерых человек, покончил с собой в СИЗО

1976

Ты сам свой высший суд

В разделе

В мае 2016-го, в Подмосковье 27-летний Асеев из карабина «Сайга» застрелил пятерых байкеров – членов мотоклуба «Дикие сердцем», в котором состоял и сам. Сразу после трагедии сотрудники правоохранительных органов не исключали, что байкеры сами найдут убийцу и «и совершат над ним самосуд». Все сложилось иначе. Задержанный полицией и осужденный пожизненно, убийца ровно через два года сам вынес себе смертельный приговор и привел его в исполнение.

Пресс-служба УФСИН России по Московской области подтверждает, что 9 мая один из осужденных совершил суицид, но, как водится, называет не полное имя, а только инициал. «9 мая 2018 года в ФКУ СИЗО-12 УФСИН России по Московской области осужденный А. к пожизненному заключению за убийство двух и более лиц совершил суицид...», – говорится в сообщении пресс-службы.

Пожизненный приговор Илье Асееву вынесли в ноябре 2017 года, суд присяжных признал его виновным в убийстве пяти человек. Кровавой развязке предшествовал пьяный конфликт с товарищами по мотоклубу.

Асеев, бывший сотрудник частного охранного предприятия, как и погибшие, состоял в байкерском клубе «Дикие сердцем». В деревню Челохово Егорьевского района Московской области вместе с еще несколькими байкерами приехал, чтобы подготовить концертную площадку к слету: ребята завершили мотопробег, хотели отметить. Поляна неподалеку от заброшенного пивзавода стала в итоге местом трагедии. После завершения дневных работ большая часть байкеров разъехалась, охранять площадку остались только несколько человек – шесть парней и две девушки. Появилось спиртное, а далее последовал конфликт.

Как позже рассказывал Асеев, один из парней перешел на оскорбления, начал унижать байкера, отобрал шлем – и тот не придумал ничего лучше, как попытаться заткнуть обидчика, припугнув «Сайгой». Первый выстрел из карабина, как утверждал убийца, прозвучал случайно, убивать он не хотел. Но когда понял, что случилось, решил убрать и остальных – не оставлять свидетелей.

Парней расстрелял (одного из раненых добил ножом). Спавшую в палатке девушку просто не заметил, другая упросила ее пощадить, потому что дома – маленький ребенок. Эту девушку Асеев в итоге попросил отвезти его домой – жил неподалеку. «Она отвезла, вернулась в палатку и попросила нажать тревожную кнопку», – пояснила журналистам пресс-секретарь Мособлсуда.

Задержали Илью Асеева у его собственного дома. После ареста он попросил прощения у родственников убитых им байкеров, но заявил также, что понимает: извинения «мало что изменят». На суде убийца признал свою вину. Суд присяжных, признав Асеева виновным по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), приговорил его к пожизненному заключению, а также к выплате семьям погибших байкеров компенсации в размере 3 миллиона рублей и возмещению затрат на похороны и адвокатов – около 680 тысяч рублей. Отбывать приговор Асеев должен был в колонии особого режима, перевод из СИЗО в колонию должен был состояться после майских праздников.

Тело покончившего с собой Ильи Асеева обнаружили в помещении для санобработки СИЗO-12 г. Зеленограда 9 мая 2018-го.

Адвокат Ильи Асеева Эдуард Ким утверждает, что у его подзащитного не было причин сводить счеты с жизнью, наоборот, молодой человек якобы намеревался просить пересмотра приговора в президиуме Верховного суда и в Европейском суде по правам человека. «Меня проинформировала администрация СИЗО-12, расположенного в Зеленоградском административном округе Москвы, о том, что мой подзащитный Илья Асеев покончил с собой, Я и родственники Асеева не верим сообщению ФСИН о том, что он совершил самоубийство. Этого просто не может быть», – приводит слова адвоката Life.ru. Защитник уже обратился в следственный комитет с требованием провести всестороннее расследование смерти Асеева.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.05.2018 14:30
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх