// // Украинский артист Георгий Делиев готов высмеивать Донбасс с ополченцами – но не Киев с майданщиками

Украинский артист Георгий Делиев готов высмеивать Донбасс с ополченцами – но не Киев с майданщиками

15790

Комик-трупы «Маски-шоу»

2
В разделе

Четыре года назад в известной одесской комик-труппе «Маски-шоу» произошёл идеологический раскол – режиссёр и главное лицо Георгий Делиев к новой самозваной власти отнёсся скептически, в то время, как второй человек проекта, Борис Барский, поддержал государственный переворот. Тем не менее, «Маски» избежали распада, не в пример Украине, и продолжают шутить до сих пор. Только шутки у них теперь специфические – в фильме «Донбасс» Сергея Лозницы они высмеивают тех, кого убивают украинские каратели.

«Донбасс» Лозницы – это, не поверите, комедия. Ополченцы в ней показаны гротескно, отталкивающе. Ущербными дегенератами, если называть вещи своими именами. Делиев, впрочем, полагает, что это смешно:

«В фильме никто не пытается что-то утрировать, хотя в итоге получился гротеск - как сама наша жизнь».

Но достаточно мельком взглянуть на экран, чтобы понять, насколько Делиев лукавит. Кстати, сам он играет в картине персонажа по имени Батяня – «практически полного негодяя», как характеризовал его сам Делиев. А кого на Донбассе уважительно называют Батей? Вот то-то и оно. Одесский комик не знать этого не может, но старательно измазывает грязью человека, снискавшего заслуженное уважение в народных республиках. За то, впрочем, и платят.

О глубине картины можно судить по такому эпизоду, о котором рассказал сам Делиев – святая простота. Режиссёр предлагал зрителям «поржать» над святым Ильёй Муромцем и его иконой – «вокруг неё разыгрывается циничная комедия положений». «Лозница не знал, что был такой реальный святой», - поясняет Делиев. В итоге сценарий переписали – «чтобы не отторгать от картины верующих». Но уровень шуток понятен – Лозница решил сполна поиграть на человеческих чувствах. Даже не поиграть – потоптаться на них, поплевать. А помог ему в этом одесский комик Георгий Делиев. Которого, кажется, сложно перестать цитировать: «В результате на показе люди смеялись. Хотя в итоге это трагедия – одни люди других просто уничтожают и физически, и психологически. В фильме всё время присутствует конфликт жертвы и насильника». Делиев считает, что это смешно. И люди, которые в зале смеялись – тоже. Это Украина.

«После показа фильма на фестивале люди не только аплодировали, но и были в растерянном состоянии, - признаёт Делиев. - Думаю, они долго будут вспоминать это кино…». Трудно будет такое забыть, это правда.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.05.2018 13:53
Копировать текст статьи
Комментарии 8
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх