// // Украинские эксперты признали, что в Киеве после выборов президента может сложиться двоевластие, как в Каракасе

Украинские эксперты признали, что в Киеве после выборов президента может сложиться двоевластие, как в Каракасе

2899

«Президента Украины может выбрать Кремль»

В разделе

Новость о готовности Москвы не признавать результаты президентских выборов на Украине в случае победы Петра Порошенко или Владимира Зеленского вовсю обсуждается киевскими политологами. Эксперты сходятся во мнении, что такая угроза реальна, и недооценивать её не следует. Фактически, в стране установится двоевластие с двумя центрами силы, пускай даже одному из них придётся переехать в российское или, скажем, белорусское посольство для обеспечения собственной безопасности. Прецедент-то имеется.

«Если оплот мировой демократии поступил так в Венесуэле, то что мешает России поступить точно так же в Киеве? – рассуждает киевский политолог Евгений Филиндаш. – Поступок Дональда Трампа – новое слово в международном праве. Политик, не имеющий никаких конституционных прав, может быть признан президентом страны. Таким образом, следующего президента Украины вполне может выбрать Кремль – и международному сообществу придётся признать такой выбор». Филиндашу вторит другой киевский политолог, Андрей Золотарёв: «Запад с его прецедентным правом сам себя загнал в угол, признав президентом Гуайдо, за которого народ не голосовал. Фактически, Запад просто указал на удобного политика – вот этот будет президентом Венесуэлы. И Москва теперь может повторить тог же самое, указав на Бойко. Правда, я бы не спешил радоваться, ведь, как мы знаем на примере Леонида Кучмы и Виктора Януковича, любой «пророссийский» политик, становясь президентом Украины, становится националистом».

Кстати, Евгений Филиндаш намекнул, что в Москву уже направились эмиссары миллиардера Рината Ахметова, на этих выборах «играющего» за команду Петра Порошенко – Кремль попытаются убедить признать результаты выборов, как пять лет назад, обещая, что курс радикально изменится. Разумеется, это чистой воды обман, но в данном случае примечательно то, что у Ахметова к перспективе признания Бойко президентом Украины отнеслись весьма и весьма серьёзно. Кстати, не так давно пути-дорожки Бойко и Ахметова в большой политике внезапно разошлись – миллиардер не поддержал политическую силу, сформированную «под Виктора Медведчука» на базе части «Оппозиционного блока». Таким образом, «оппозиционеры» раскололись надвое, и одна их часть теперь «играет» за Петра Порошенко – таковы гримасы украинской политики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2019 15:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх