Версия // Украина // Как Генпрокуратура Украины «посадила на цепь» Виктора Медведчука

Как Генпрокуратура Украины «посадила на цепь» Виктора Медведчука

3937

Укрощение строптивого

В разделе

Против одного из лидеров недавно образованной «Оппозиционной платформы «За жизнь» Виктора Медведчука на Украине возбудили уголовное дело. Обвиняют его в государственной измене – слишком уж часто, по мнению майданщиков, Медведчук бывает в Москве. Интрига же в том, что Медведчук сам «подставился», решив не баллотироваться в президенты на мартовских выборах – и, таким образом, лишил себя кандидатского иммунитета. Хотя его неоднократно предупреждали, что Пётр Порошенко намерен его посадить.

Говорят, Медведчук не мог поверить, что у майданщиков хватит духа отправить его за решётку. Во-первых, он – чуть ли не единственный на сегодняшний день украинский политик, имеющий возможность напрямую обращаться к Кремлю. С гарантией, что его там непременно услышат. Во-вторых, дома, в Киеве, у Медведчука непробиваемая крыша в лице экс-президента Леонида Кучмы (Медведчук в своё время возглавлял его администрацию и многое сделал для того, чтобы Кучму переизбрали на второй срок). Конечно, сегодня Кучма не такой всемогущий, как 15 лет назад, но для майданщиков он остаётся авторитетным политиком. Медведчука неоднократно предупреждали о том, что у Порошенко имеются на него планы – отправить его за решётку для острастки. Но Медведчук в это не верил – и, как выяснилось, напрасно. Ход уголовному делу дан, так что загреметь за решётку политик может в любой момент. Медведчуку следовало бы пойти на выборы хотя бы ради того, чтобы прикрыться иммунитетом. Но он отказался, пропустив вперёд Юрия Бойко с его, будем откровенны, безнадёжно маленьким рейтингом.

Таким образом, Порошенко фактически посадил Медведчука на цепь. Во-первых, политик не сможет больше ездить в Россию – его просто не выпустят пограничники, ведь есть уголовное дело. Во-вторых, любое резкое движение Медведчука может стать поводом, чтобы заключить его под стражу. Для националистов Медведчук – враг и предатель (кстати, именно с подачи бандеровца Тетерука генпрокуратура и возбудила уголовное дело против политика), а Порошенко очень рассчитывает на поддержку бандеровцев, так что Медведчука могут просто отдать им на съедение. И высокое покровительство Кучмы, а тем паче – Кремля, – как мы видим, ничего не решает.

Если на президентских выборах победит Порошенко, - а это возможно, несмотря на его низкие рейтинги (за него, волею прикормленного избиркома, «проголосуют», как минимум, 10 миллионов трудовых мигрантов), то политической силе Медведчука не видать победы в парламентской кампании этой осенью, как своих ушей. Медведчука «посадили на цепь», и другой её конец – в руках Порошенко.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2019 14:29
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх