// // Украинцы вновь отдали голоса за коррумпированную элиту, руководившую страной все 25 лет независимости

Украинцы вновь отдали голоса за коррумпированную элиту, руководившую страной все 25 лет независимости

1232

Империя зла

Украинцы вновь отдали голоса за коррумпированную элиту, руководившую страной все 25 лет независимости
В разделе

Менее чем через два года после того, как на Украине свершилась «революция достоинства», победу на выборах в местные органы власти на юге и востоке страны одержали бывшие сторонники свергнутого президента Виктора Януковича. В ряде региональных законодательных органах, в том числе в Киевской области, сформировались значительные ультранационалистические группировки.

Европейская модель самоуправления

Выборы доказали растущее недоверие избирателей к действующей власти, которую лишь частично изменила революция. Кроме того, они еще раз продемонстрировали, что разочарованный народ все еще разделен на восток и запад.

Голосование было важной вехой для Украины. Президент Украины Петр Порошенко обещал децентрализовать страну, предоставив городам и регионам больше политических и финансовых полномочий. Украина должна изменить свою систему региональных губернаторов, назначаемых из Киева, и предоставить власть местных законодателям, тем самым перейдя от советского стиля сверхцентрализованного управления к европейской модели. Это хорошая идея, однако она обречена на провал, если от власти не будут отстранены олигархи и коррумпированные чиновники. Если власти не удастся этого сделать, страна может вернуться во времена феодальной раздробленности вместо того, чтобы приобрести европейскую модели самоуправления.

Ксенофобия ультранационализма

Год назад, исходя из первых послереволюционных парламентских выборов в Украине, дал повод новой власти праздновать: остатки «Партии регионов» Януковича подались в бега. Ее политический преемник – «Оппозиционный блок», - получил большинство в некоторых русскоязычных восточных регионах, но его общий результат оказался меньше 10%, и это, казалось, лишь остаточное влияние. Крайне правой партии «Свобода» не удалось пробиться в парламент. Это, казалось бы, доказало, что украинские избиратели отвергли ксенофобию ультранационализма. Победа партий премьер-министра Арсения Яценюка и Порошенко свидетельствовала о поддержке украинцами их реформистской, проевропейской ориентации.

Энтузиазм угас, так как экономика Украины продолжает сокращаться, олигархи и коррумпированные чиновники повздорили, и территория вокруг двух крупных городов на востоке - Донецка и Луганска, - по-прежнему остаются под контролем ополченцев. Партия премьера приняла решение не участвовать в местных выборах, понимая, что обречена на провал. Президентская партия «Блок Петра Порошенко», впрочем, также не может похвастаться особыми успехами. Партии, растерявшей союзников, не удалось укрепить своих позиций в регионах, если не считать неохотного альянса с ветеранами "Партии регионов" в русскоязычной части страны.

Пока избирательные комиссии еще продолжают подсчет голосов, но уже сейчас очевидно, что «Оппозиционному блоку» и другим осколкам «Партии регионов» удалось добиться значительно лучших результатов, чем в прошлом году. Украинцы, похоже, вновь отдали свои голоса за коррумпированную элиту, руководившую регионами все 25 лет независимости. Тем самым население страны продемонстрировало, что не доверяет к реформистской риторике правительства.

Видимость контроля

По теме

Это особенно заметно во втором, третьем и четвертом городах Украины по численности населения и его наиболее важных индустриальных центрах: Харькове, Одессе и Днепропетровске.

В Харькове экс-сторонник беглого президента Януковича, также с криминальным прошлым, выиграл выборы мэра в первом туре. В Днепропетровске за кресло мэра во втором туре поборются два политика, которые не поддерживают Порошенко. В Одессе, где бывший президент Грузии Михаил Саакашвили был назначен губернатором, чтобы сделать регион в образцом реформ в западном стиле, кандидат от партии власти проиграл с большим отрывом.

На украиноговорящем западе радикалы из «Свободы» улучшили свои показатели, получив первое место в нескольких регионах и второе место в критически важном Львове, являющимся культурной столицей Украины. Ультранационалистическая партия также получила невероятные 10% голосов в Киеве. Эти результаты вызывают озабоченность из-за возможности националистического восстания против Порошенко, если он будет выглядеть слишком мягким по отношению к восставшему востоку страны.

«Блок Петра Порошенко» также добился некоторых успехов. В Киеве его представитель, бывший чемпион мира по боксу Виталий Кличко, вероятно, останется в кресле мэра после второго тура голосования, и партия получила большинство в городском и областном советах. Несколько других центральных регионов Украины также будут контролироваться президентской партией. В целом по стране партия, предположительно, получит около 18%. До выборов представители «Блока Петра Порошенко» заявляли, что надеются получить 25%, по сравнению с почти 22% на прошлогодних выборах.

Чтобы сохранить хотя бы видимость контроля над регионами, главе государства и его команде придется договариваться с олигархами, боевиками-националистами и народниками. Это усугубит хаос в и без того в плохо управляемой стране. Это также затруднит восстановление экономики и строгое соблюдение экономической программы, навязанной Международным валютным фондом в качестве условия для получения пакета финансовой помощи. Искоренение коррупции будет в лучшем случае отложено.

Явка на прошедших выборах была невелика, лишь чуть более 46% граждан посетили избирательные участки. Хотя такая активность избирателей практически является стандартом для европейских и американских местных выборов, политологи отмечают, что для Украины равнодушие половины избирателей означает общее недоверие к тем, кто предлагает свои политические услуги.

Пожалуй, лучше всего недоверие народа к власти отражает избрание Дмитрия Палпатина в горсовет Одессы. Кандидат официально взял фамилию злокозненного императора из «Звездных войн». Почему бы и нет? Ведь большей части украинских избирателей политическая жизнь в стране кажется ненамного реалистичнее, чем жизнь в вымышленной галактике.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2015 12:27
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх