// // Украина воюет с Россией в параллельной реальности

Украина воюет с Россией в параллельной реальности

558

Хлопчики кровавые в глазах

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В прошлый четверг Украина чуть было не объявила России войну. Президент Пётр Порошенко в этой связи даже отменил свой зарубежный визит, вместо Турции прямиком отправившись на заседание Совета национальной безопасности и обороны. Пока шло совещание в Киеве, МИД Литвы успел «решительно осудить вероломное вторжение российских войск на территорию Украины», а МИД Латвии потребовал от ООН «признать акт агрессии России», резюмировав: «Это война!» Статья под шапкой «Россия вторглась на Украину и начала войну за сухопутный доступ к Крыму» вышла также в The New York Times.

Пока министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич героически воевал с обнаглевшими российскими агрессорами в своём твиттере, требуя от Совбеза ООН поскорее присоединиться, украинские телеканалы вовсю истерили о 60 российских танках, расположившихся якобы в 20 километрах от Мариуполя. А тем временем на Совете национальной безопасности и обороны Пётр Порошенко неожиданно для всех дал задний ход – мало того что ни слова не сказал о войне, так ещё и поручил своему министру обороны провести совместно с российскими военнослужащими патрулирование приграничной территории. Несуразица? Нет, актуальная украинская политика: есть война, но нет военного положения (его не объявляют, опасаясь, что Запад откажет в финансовой поддержке). Есть «российская агрессия», но на территории Украины нет российских военных. Впрочем, теперь они уже есть – нацгвардейцы на днях взяли в плен 10 заплутавших на границе российских солдатиков. Их объявили штурмовым отрядом десанта, так что теперь «российским агрессорам», похоже, крови украинской с мундиров не оттереть.

Киев не в состоянии остановить разогнавшуюся военную машину

Согласитесь, неприглядное это дело – воевать с собственным народом. А Порошенко и те, кто зимой узурпировал власть в Киеве, воюют. Теряя лицо всё больше и больше – если ещё несколько месяцев назад можно было говорить о децентрализации страны и частичном дистанцировании юго-восточных областей от Киева, то теперь ни о какой федерализации и речи нет. Ни один житель Донбасса уже не хочет жить в одной стране с теми, кто ежедневно убивает и калечит десятки и сотни мирных жителей шахтёрского края. Вы согласитесь жить под одной крышей с убийцей вашего родственника? Вот и они не хотят. Киеву отпустить бы Донбасс вслед за Крымом на все четыре стороны – насильно мил всё равно не будешь. Велик риск, что, перейдя от глухой обороны к активному наступлению, армия повстанцев юго-востока прихватит вместе с Донбассом и несколько прилегающих к нему областей – ту самую Новороссию, о становлении которой полгода назад предупреждал президент России Владимир Путин. В Киеве этот риск осознают целиком и полностью, но остановить разогнавшуюся военную машину уже не могут. Любой, кто объявит о свёртывании военной кампании, рискует оказаться предателем в глазах местных «патриотов». А те соберут новый Майдан, да и свергнут предателя к чёртовой матери – чай не впервой.

В ходе минского саммита стран ЕАЭС и Украины Пётр Порошенко сделал, кажется, всё, что мог: посулил разработать мирный план для Донбасса, много говорил о целесообразности перемирия, но дальше слов дело у него не пошло. «По-другому и быть не могло, – поясняет политолог Сергей Марков. – Если бы Порошенко действовал самостоятельно, он наверняка бы уже сто раз договорился о прекращении огня. Ведь бизнесмен Порошенко по сути своей переговорщик, он умеет долго торговаться, но умеет и на уступки пойти, если нужно. Беда его в том, что в данном контексте он не принимает решения самостоятельно – он лишь исполняет волю Белого дома. А оттуда ему командуют – ни шагу назад! И Порошенко мечется, как солдат на линии огня. Вперёд идти страшно, оттуда ведёт огонь противник. Но и назад бежать боязно – сзади стреляют заградотряды». Остаётся лавировать, совершая невнятные телодвижения. То фактически объявлять войну, заявляя об «акте российской агрессии», то тут же идти на попятную, заставляя минобороны патрулировать границу совместно с «агрессором».

По теме

Децентрализация по-днепропетровски

А тем временем в Днепропетровске заместитель председателя областной администрации Геннадий Корбан собирает Совет обороны региона, обещая, что «Российская Федерация вздрогнет от количества «груза 200». Что особенно примечательно – в Совет обороны Днепропетровщины по каким-то причинам вошли Запорожская и Херсонская области, а также несколько районов Донбасса, которые контролируют украинские военные и боевики националистических организаций с Западной Украины. Злые языки иронизируют, мол, губернатор Днепропетровской области олигарх Игорь Коломойский уже создал свою собственную Новороссию и теперь ведёт торг с Киевом и с Москвой одновременно – кто посулит больше преференций, под того он в итоге и «ляжет». А пока Коломойский отдыхает в Израиле, его ставленники занимаются чистой воды самостийщиной в духе батьки Махно и атамана Григорьева. «Мы включили Запорожскую область в наш план обороны, взяли на себя обеспечение безопасности этой области, потому что она слабее, и мы видим, что вторжение может быть прежде всего по линии именно Запорожской области», – заявил вице-губернатор Корбан. Неубедительно?

А никто никого и не собирается убеждать – взяли, и всё. Так поступают и рейдеры Коломойского – приходят на предприятие и берут его силой. Так Коломойский фактически приватизировал Запорожскую область, точно так же его ставленники подмяли под себя Одесскую, Херсонскую и Николаевскую области. Киев эти регионы больше не контролирует, их контролирует только Днепропетровск. Но Киев такая «федерализация» пока не тревожит – там заняты сепаратистами из Донецка и Луганска. Сепаратистами из Днепропетровска и Запорожья Порошенко, по всей вероятности, рассчитывает заняться после победы на Донбассе.

Но до победы пока далеко – армия юго-востока стремительно развивает наступление в направлении Азовского моря, одновременно беря под свой контроль российско-украинскую границу. Набитый нацгвардейцами Мариуполь ополченцы благоразумно обошли, блокировав подступы к городу, и развивать своё наступление они, по всей видимости, намереваются в сторону Одессы. Пока эксперты гадают, не захлебнётся ли наступление ополчения и есть ли у него вообще перспективы – всё-таки против повстанцев воюет регулярная армия, – советник президента Украины Юрий Бирюков, в недавнем прошлом активист группы снабжения украинской армии «Крылья Феникса», пишет у себя в твиттере: «Дали мне офигенную бронетехнику для 79-й бригады. Отвечаю всем ура-патриотам, задалбывающим идиотским вопросом: «Почему не дают бронетехнику батальонам добровольцев?» – да потому, что её б… нету!» Куда же девается украинская боевая техника? Она стремительно меняет хозяев – только за неделю с 16 по 23 августа силы народного ополчения юго-востока захватили 14 танков Т-64, 25 бронемашин пехоты, 18 бронетранспортёров, реактивную систему залпового огня «Ураган» и две самоходные гаубицы «Гвоздика». Сегодня на вооружении у ополченцев состоят 79 танков, 94 бронемашины пехоты, 57 БТР, 9 десантных броневиков, 24 установки «Град», 3 «Урагана», 27 САУ «Гвоздика», 6 САУ «Нона» и 2 САУ «Тюльпан».

А пока ополченцы Донбасса захватывают военную технику регулярной украинской армии, а ушлые региональные князьки из Днепропетровска – соседние области Украины, Киев, практически ничего больше не контролируя, живёт в своей параллельной реальности. Жизнь эта захватывает, достаточно почитать заголовки газет: «40 солдат 331-го полка ВДВ России отказались воевать с Украиной и были уволены из армии». «На Донбассе действуют три батальонных тактических группы российских войск и два танковых батальона россиян». «Путин подтвердил, что террористы на Донбассе контролируются непосредственно из Кремля». «США обеспечат углём украинские ТЭЦ». Не хватает только сообщений о том, что украинской армии собираются помочь марсиане, а бюджет вскоре пополнится пожертвованиями от щедрых американских миллиардеров.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.09.2014 15:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх