// // Украина настаивает на трехстороннем соглашении по газовым поставкам из России

Украина настаивает на трехстороннем соглашении по газовым поставкам из России

743
Киев настаивает на трехстороннем соглашении по поставкам газа
Киев настаивает на трехстороннем соглашении по поставкам газа
В разделе

Киев настаивает на заключении трехстороннего договора с участием Еврокомиссии по поставкам российского газа на Украину, который будет действовать весь отопительный сезон. Кроме того, украинская сторона добивается, чтобы цена газа рассчитывалась по прошлогодней формуле.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Киев по-прежнему намерен настаивать на заключении трехстороннего договора по поставкам на Украину российского газа. Третьей стороной в соглашении должна выступить Еврокомиссия, однако подобный расклад, по словам украинского чиновника, вызвал определенные сомнения у Газпрома и российского Министерства топлива и энергетики. Министр сообщил, что украинская сторона планирует заключить договор, действие которого распространится на весь отопительный сезон, чтобы Россия не смогла изменить условия, например, посреди зимы, когда топливо будет необходимо больше всего. Кроме того, Украина настаивает на сохранении прошлогодней формулы расчета цены на газ, которая, по мнению главы Министерства энергетики и угольной промышленности, была достаточно обоснована с экономической точки зрения. Основной проблемой, как заметил чиновник, является поиск средств на оплату счетов за поставки «голубого топлива», но, по его словам, Украина решит этот вопрос в скором времени.

Демчишин также заявил, что угольные шахты в стране не приносят прибыли и работают «в минус». Ежемесячные потери составляют примерно 11,6 миллионов в долларовом эквиваленте. Средств на их развитие у страны просто нет. Как сообщил министр, для увеличения самоокупаемости шахт их необходимо переоборудовать, чтобы увеличить добычу угля, что, опять же, требует инвестиций. По предварительным подсчетам для того, чтобы шахты перестали приносить убытки, в них нужно вложить около 46 млн.долларов, а такой суммой его ведомство не располагает. Еще одной проблемой, связанной с добычей угля, Демчишин назвал расположение шахт – почти все они локализованы в районе ведения боевых действий, что тоже не лучшим образом отражается на его добыче и транспортировке. Чиновник отметил, что целесообразнее всего приобретать уголь у ЮАР и Польши, заявив, что Украина не будет покупать его у предприятий Донбасса, которые спонсируют ополчение.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 10.08.2015 01:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх