// // В Орле Леонид Музалевский уже готовится к выборам, а что думают Единоросы о сомнительных «спаррингах» спикера?

В Орле Леонид Музалевский уже готовится к выборам, а что думают Единоросы о сомнительных «спаррингах» спикера?

3524

Орловская область: с чего начинаются выборы...

2
В разделе

Интрига в этой борьбе закручивается на Орловщине весьма и весьма серьёзная. Если с коммунистическим кандидатом всё ясно – им, вероятно, будет лидер местного отделения КПРФ Василий Иконников, – то в «Единой России», похоже, не всё так однозначно. Орловскому спикеру Леониду Музалевскому может помешать сомнительное прошлое.

До недавнего времени и чиновники, и наблюдатели были уверены в том, что область будет представлять опытный (был депутатом Госдумы в последних четырёх созывах) единоросс Николай Ковалёв. Но они не учли одного важного фактора: в 2016 году истекают полномочия председателя Орловского областного совета народных депутатов Леонида Музалевского. А он по совместительству является секретарём регионального отделения «Единой России» и, как выяснилось, имеет достаточно серьёзные властные амбиции.

Стремительная карьера

В распоряжении редакции имеется копия замечательного документа – по всей видимости, собственноручно заполненной Леонидом Музалевским анкеты, такой, какие пишутся при поступлении на государственную службу. В ней есть прелюбопытная запись, касающаяся мест работы данного персонажа. Цитируем: «1992 – март 2011 – генеральный директор ООО «Автокомлекс», с марта 2011 – председатель Орловского городского совета народных депутатов». То есть почти 20 лет человек был директором коммерческой структуры, а потом, не проработав ни дня на госслужбе, стал председателем горсовета. Нет, конечно, политической деятельностью в свободное от работы время он занимался и несколько раз был городским депутатом. В политическом постоянстве его обвинить трудно. Однажды он избрался в депутаты горсовета от партии «Народная воля», а в 2004 году пытался попасть в Госдуму от странной партии «Союз», основными лозунгами которой были «Спасение России – в смене власти!» и «Нет – чиновничьей корпорации «Единая Россия!». После провала на выборах он, держа нос по ветру, решил вступить в ту самую «чиновничью корпорацию». И не ошибся.

Свой «счастливый билет» Музалевский вытянул в 2011 году. Судите сами: путь от директора ООО с 20-летним стажем до второго лица в областной властной иерархии занял у него девять месяцев! В марте 2011 года он стал председателем горсовета, в июне возглавил местных единороссов, 4 декабря избрался в областной совет, а через 12 дней стал его председателем!

Мы оставляем за кадром его политические вихляния, за которые он был прозван «двуглавым» или «двуликим», его возможную ключевую роль в смещении поссорившегося с губернатором мэра генерала-единоросса Виктора Сафьянова и прочие мелочи, которые время от времени вспоминают и местные, и федеральные издания. Но факт остаётся фактом: уже четыре года Леонид Музалевский стоит во главе представительной власти на Орловщине. И будет стоять до сентября следующего года. Больше в Орле ему скорее всего ничего не светит…

В Москву, В Москву!

Если выражаться современным языком, то в отечественной политической системе появился тренд, согласно которому отставные спикеры местных парламентов внезапно становятся членами Совета Федерации от своего региона. Наверное, знает о такой тенденции и Музалевский. И, чувствуя, что конец (имеется в виду конец депутатства, конечно), может быть, близок, он начал некую активность. В настоящее время членом Совета Федерации от Орловской области, представляющим областной совет, является Сергей Щеблыгин, который занимает эту должность с января 2002 года. Его политическая устойчивость была во многом связана с близостью к Егору Строеву, бывшему председателю Совета Федерации и орловскому губернатору, а также к Владимиру Якунину, бывшему главе РЖД, вместе с которым Щеблыгин руководил Фондом Святого Всехвального Андрея Первозванного.

По теме

Как причудливо переплетаются судьбы былых спарринг-партнёров! Двое бизнесменов были расстреляны, а третий дорос до главы законодательной ветви власти Орловщины.

После того как Якунин в конце августа 2015 года покинул пост президента РЖД, позиции Щеблыгина вроде бы ослабли. И из Орла стали приходить сообщения о том, что с депутатами облсовета, по всей видимости, ведутся разговоры о необходимости «перестановки» с целью «трудоустройства» Леонида Музалевского в столице. Но совсем некстати выяснилось, что областной совет по закону отозвать Щеблыгина никак не может, так что его законная отставка с поста члена Совета Федерации до истечения полномочий орловского облсовета (то есть до сентября 2016 года) практически невозможна.

И вот тогда взор Музалевского с Большой Дмитровки, вероятно, обратился туда, куда он не попал 11 лет назад – на Охотный Ряд. И тут его амбиции не могли не столкнуться с интересами генерала армии Николая Дмитриевича Ковалёва. Тот, как человек, обладающий крайне серьёзным политическим и оперативным опытом, видимо, почувствовал опасность, исходящую от более молодого соперника (Музалевский младше Ковалёва на 11 лет).

Внешне всё выглядело по-прежнему. Ковалёв и Музалевский во время нечастых приездов депутата в Орёл раскланивались и жали друг другу руки, но некий холодок между ними, похоже, уже появился…

Кандидатов с уголовным прошлым у «Единой России» быть не должно!

Именно об этом, если верить информации с орловского сайта «Единой России», 29 октября заявил Николай Ковалёв, генерал армии, депутат Государственной думы и член генерального совета партии «Единая Россия»: «Партийный подход предполагает, что кандидатов с уголовным прошлым, пусть и не тяжёлым, у «Единой России» в списках быть не должно, они не будут допущены для участия в предварительном голосовании. Хотелось бы, чтобы другие партии присмотрелись к этому опыту и заняли точно такую же принципиальную позицию».

Если трактовать фразу «кандидаты с уголовным прошлым, пусть и не тяжёлым» расширительно, что сегодня часто практикуется, то путь к выборам может быть закрыт не только для тех, кто имеет судимость (у Музалевского её нет), но и для тех, кто имел тесные взаимоотношения с криминалом. Конечно же, это случайное совпадение, но в тот же день, 29 октября, еженедельник «Аргументы недели» опубликовал статью под названием «Дело Николаева» и коммерческие интересы орловского спикера». А 5 ноября, через два дня после публикации в орловских СМИ текста заявления Ковалёва, посвящённого очищению «Единой России» от лиц с уголовным прошлым, вышел другой материал, который рассказывал о близости Леонида Музалевского с преступными «авторитетами» Анисимовым и Новиковым, в сферу влияния которых входил самый криминальный Северный рынок Орла. Цитируем: «И Анисимов, и Новиков были серьёзными бизнесменами-бандитами, по суровой моде того времени активно занимавшимися восточными единоборствами и уделявшими своей физической форме большое внимание. Газета «Орловские новости», которую, кстати, редактировала Марина Ивашина, ныне занимающая высокую должность в областной администрации, писала о том, что «занимавшийся когда-то спортом Музалевский» дружил с «тренировавшимися» Николаем Анисимовым и Спартаком Новиковым – лидерами организованных преступных группировок по кличкам Кыла и Спартак».

Вполне естественно, Леонид Музалевский был прекрасно осведомлён о том, что, пока живы Кыла или Спартак, ему соваться в дела Северного рынка не следует. «Парламентская газета» цитировала его слова, относившиеся к 2002 году, когда на городском совете встал вопрос о смене руководства рынка: «Ситуация непростая. Мне предложат этот рынок, я его не возьму. Он криминальный». Произошло это за пару недель до убийства Спартака Новикова… Как причудливо переплетаются судьбы былых спарринг-партнёров! Двое бизнесменов были расстреляны, а третий дорос до главы законодательной ветви власти Орловщины». Перепечатка этой статьи в местной прессе вызвала множество комментариев в соцсетях и на информационных сайтах. Сводятся они к одному: опубликованные сюжеты лишь небольшая часть богатой на различные события биографии спикера орловского обл-совета. И, похоже, сейчас эта биография весьма тщательно изучается различными заинтересованными структурами, как связанными с «Единой Россией», так и нет…

Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2015 09:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх