Версия // Власть // Удастся ли Антону Алиханову решить проблемы Калининградской области к губернаторским выборам?

Удастся ли Антону Алиханову решить проблемы Калининградской области к губернаторским выборам?

4136

Управленец с полномочиями

В разделе

Назначенный исполняющим обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов должен решить ряд важных задач. В первую очередь проконтролировать распределение средств в регионе после того, как Калининградская область лишилась статуса и таможенных льгот особой экономической зоны (ОЭЗ). Кроме того, обеспечить развитие региона в условиях кризиса. И, наконец, разобраться с янтарной мафией, которая, по слухам, до сих пор весьма вольготно чувствует себя в Калининградской области.

«Где бабки?»

Антон Алиханов занимал должность премьер-министра областного правительства. Он курировал экономический блок, и потому не очень хорошо был знаком местным жителям. Зато калининградским предпринимателям приходилось сталкиваться с ним достаточно часто.

Экс-депутат Калининградской области Соломон Гинзбург оценивает исполняющего обязанности губернатора как человека с современной ментальностью и потому полагает, что в целом данное назначение позитивно.

Впрочем, есть и проблемы. Известно, что местные жители крайне осторожно относятся к «варягам» у власти. Антон Алиханов до 2013 года работал в Министерстве промышленности и торговли в должности заместителя директора департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности. А в 2015 году Алиханов был назначен заместителем председателя правительства Калининградской области. Кроме того, у Антона Алиханова нет команды, а сегодня он стоит перед необходимостью на 70 процентов сменить состав правительства.

Но, похоже, что это не очень смущает исполняющего обязанности губернатора. В бой он стал рваться сразу, как только оказался в Калининграде.

На одном из круглых столов, который касался принятия Таможенного кодекса ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная система) он сказал, что, по его прикидкам, калининградские бизнесмены за время действия таможенных льгот недозаплатили полтриллиона рублей, а уровень инвестиций составил 90 млрд рублей. «Где бабки?», - поставил вопрос ребром Антон Алиханов.

Надо заметить, что и предшествующие губернаторы, например Николай Цуканов, без особого успеха пытались построить отношения с местными бизнес-элитами, но вели себя с представителями бизнеса гораздо аккуратнее.

Тайные покровители

Откуда такая уверенность в завтрашнем дне у Антона Алиханова?

Очевидно, что он имеет поддержку, причем очень мощную. По словам политолога Евгения Минченко, назначению способствовал руководитель «Ростеха» Сергей Чемезов. К нему близок министр промышленности Денис Мантуров, у которого ранее работал Алиханов.

СМИ высказывают также предположение, что Антон Алиханов близок семье бизнесменов Гуциревых.

Эксперты обращают внимание на то, что заняв пост и.о губернатора в июле этого года и попросившийся в отставку в октябре Евгений Зинчев буквально сразу же повысил вице-премьера Антона Алиханова до председателя областного правительства. Также были поделены функции между ним и губернатором. Последнему доставались представительские функции, а Алиханову - экономические и технократические. По данным СМИ, Евгений Зинчев относился к Алиханову настороженно. К покровителям самого молодого губернатора, по некоторым данным, относится и вице-премьер Игорь Шувалов.

По теме

Якобы Антон Алиханов хорошо известен благодаря своему отцу, который был одним из основателей крупной компании «Росмясомолторг» и является давним приятелем вице-премьера Игоря Шувалова. А в 1990-е годы с отцом Алиханова работал и Михаил Бабич — полпред президента России в Приволжском федеральном округе.

Схватка за янтарь

Учитывая интерес «Ростехнологий» к региону, в частности, покупку «Калининградского янтарного комбината», подобное, так сказать, кураторство главы « Ростеха» Сергея Чемезова, выглядит достаточно логичным. В Калининградской области сегодня сосредоточено до 90 процентов мировых запасов янтаря.

Стоит напомнить, что на протяжении последних лет власть пыталась бороться с так называемой янтарной мафией.

По месту жительства местных янтарных баронов проходили обыски. Они были частью расследования уголовного дела о серых схемах экспорта солнечного камня. Но надо признать, что борьба носила переменный характер.

В свою очередь Антон Алиханов заявил, что для снижения доли нелегального янтаря должны быть задействованы меры по усилению административной ответственности, а также введение уголовного наказания.

Впрочем, одним ужесточением наказания сегодня проблемы не решить.

Сам «Калининградский янтарный комбинат» переживает не самые лучшие времена.

По словам советника председателя совета директоров Валерия Бойко, у предприятия отсталая техническая база, ограниченные возможности по переработке и слабые позиции в мировой торговле.

Ставку руководство комбината делает на крупные экспортные контракты. В тоже время менеджмент заверяет, что на местных производителей это никак не отразится. В ближайшее время должен быть проведен аукцион только для калининградских компаний. Будет выставлено 50 тонн камня - одна шестая часть от янтаря, добытого в прошлом году. И этого должно хватить янтарщикам области.

В действительности янтарь практически перестал продаваться калининградцам, и с сырьем у производителей большие проблемы. Теперь солнечный камень продается через биржу в Санкт-Петербурге. В ходе аукциона цены возрастают в несколько раз, и местным переработчикам становится невыгодно покупать сырье. Таким образом политика руководства комбината не учитывает интересы местных производителей, в итоге предприниматели вынуждены приобретать сырье на черном рынке. В Балтийске сотни переработчиков нелегального сырья делают полуфабрикаты, и их покупают многие ювелирные предприятия в стране.

Можно ли запретами и ужесточением уголовного наказания изменить ситуацию? Вряд ли. Схватка за янтарь идет нешуточная.

СМИ выдвигают версию, по которой уходу Евгения Зинчева могла способствовать «янтарная мафия», которая была недовольна тем, что регион временно возглавил силовик. Николай Цуканов же с «янтарной мафией» как-то справлялся. До выборов в сентябре 2017 года Антону Алиханову надо будет очень постараться продемонстрировать результаты своей работы.

Удастся ли ему разрешить ситуацию, тем более методом кавалеристского наскока, можно будет увидеть достаточно скоро.

Справка

Калининградский янтарный комбинат года комбинат в начале 2014указом Владимира Путина передан госкорпорации «Ростех».

Комбинат – единственное в мире предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря. Он расположен вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен), где сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря, возраст которого составляет примерно 50 миллионов лет. Ежегодно янтарный комбинат добывает около 300 тонн сырья. Запасы месторождения оцениваются в 116 тысяч тонн.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2016 15:00
Комментарии 1
Наверх