// // На Ближнем Востоке начинается новая политическая игра

На Ближнем Востоке начинается новая политическая игра

3378

Сирийский итог

На Ближнем Востоке начинается новая политическая игра фото: Zuma/ТАСС
В разделе

Семь лет назад в Сирии началась очередная революция на Ближнем Востоке. Наш иностранный корреспондент Сергей Поживилко побеседовал о происходящем в стране с политологом-востоковедом Неманей Старовичем, который четверть века следит за событиями в регионе.

– Неманя, едва ли не каждый день поступают сводки о боях и бомбёжках в Сирии. Неужели этому противостоянию не видно конца?

– За минувшее время произошли три важных события. Во-первых, сохранился режим Асада. Сейчас он контролирует 70% территории, на которой находится 80% населения страны. До того, как ему на помощь пришла Россия, он буквально висел на волоске в военном плане и страны Запада требовали его смещения. Сегодня на этом они уже не настаивают. Во-вторых, с этим согласилась оппозиция. Пока за исключением некоторых группировок, которые не прекратили вооружённого противостояния. Но нет сомнения, что в самом скором времени их заставят сложить оружие. Это значит, что революция своей цели не достигла. Кроме того, была ликвидирована экстремистская группировка ИГИЛ* (запрещена в РФ. – Ред.). Не исключено, что она ещё проявит себя, в том числе и в столицах западных государств, но в Сирии она никакой роли уже не играет.

Турецкий марш

– Тем не менее Турция по-прежнему ведёт борьбу с курдами, накаляя обстановку в регионе.

– Это как раз третий пункт, на котором я хотел остановиться. Курды сумели выстроить хорошие отношения с обеими сторонами конфликта, заручились поддержкой США и России – кстати, своё первое представительство за рубежом они открыли в Москве. Понятно, что их усиление, особенно с учётом передачи американцами курдам тяжёлого вооружения, не могло понравиться Турции. Потому она решила оттеснить их от границы и со­здать стратегический коридор. Накануне вторжения начальник Генштаба Турции и глава военной разведки побывали в Москве, объяснив свои резоны. Поэтому Россия и не отреагировала на эту операцию. Резко высказались против неё Сирия и Иран.

– В унисон с ними высказались российские либеральные политики и СМИ.

– Курды очень сильно обиделись на американцев, которым долгое время служили в качестве пехоты в боях с игиловцами. Недаром в Анкаре побывал госсекретарь Тиллерсон. Он провёл секретные переговоры, даже без переводчиков, с турецким президентом и министром иностранных дел. Тем не менее их итоги стали предметом обсуждения. Два года назад такую же буферную зону с размещением в ней нескольких сотен тысяч беженцев Турция создавала на северо-востоке страны. Операция называлась «Щит Евфрата». Эта река должна была стать разграничением между сторонами. Однако город Манбидж, где располагались несколько сотен американских военных, естественно, брать не стали. Якобы его решили обменять на осаждённый Африн. Плюс установить совместный американо-турецкий контроль над городами, освобождёнными курдами от игиловцев, в том числе Раккой. Но теперь госсекретарь сменился, и взятие Африна показывает, что предполагаемая сделка не работает.

Кто в прибытке?

– В данном случае, наверное, трудно говорить о выигравших и проигравших. Но кто что приобрёл и потерял?

– Если говорить о внешних игроках, то, безусловно, приобрёл Иран, получивший выход к Средиземному морю. Реальным вместо номинального стало присутствие здесь России. В результате не только этой, но и предшествующих революций у американцев в регионе осталось только два союзника – Израиль и Саудовская Аравия. Причём с последней полюс отношений поменялся. Раньше Штаты зависели от поставок нефти, сегодня этого рычага у саудитов больше нет. Потому они вынуждены искать расположения США гигантскими закупками у них вооружений.

По теме

– Насколько чувствителен конфликт для Израиля?

– Он повёл себя очень умно, сделал выводы из предыдущих революций у соседей. Лучше иметь дело с предсказуемыми традиционными режимами. Потому Тель-Авив не стал активно вмешиваться и охотился только на транспорты оружия для «Хезболлы».

– Возможен ли военный конфликт с «Хезболлой»?

– Не думаю. Хотя проблемы с правоохранительными органами у премьера Нетаньяху провоцируют соблазн переключить внимание публики. Война 2006 года показала, что доминирование Израиля не так сильно, как прежде. А сегодня группировка гораздо лучше вооружена и набралась боевого опыта.

Против кого не дружим?

– Есть ли возможность у США заполучить новых союзников в регионе?

– Небольшие страны всегда играют роль статистов. Они никак не компенсируют потерю Турции. А Эрдоган вряд ли позабудет военный заговор, в ходе которого его собирались лишить не только власти, но и жизни. Турция официально назвала США спонсором терроризма. Немыслимое между членами НАТО!

– Но ведь это только слова, а они в политике недорого стоят.

– За ними – дела. Снижается потенциал американской базы Инджирлик. Анкара, несмотря на протесты партнёров по НАТО, решила купить российский комплекс С-400. Турки и раньше были недовольны тем, что в НАТО им продают вооружения, но не допускают к технологиям, отчего присматривались к китайским образцам. А сейчас турки открыто сотрудничают с русскими, которые во время путча предупредили Эрдогана об опасности, и он сумел спастись. Такие вещи на Востоке ценятся.

– Чего стоит ждать в ближайшее время?

– США будут добиваться реванша. Они не смирятся с геополитической ролью Ирана в регионе. Конечно, полномасштабной войны не будет, для неё требуются гигантские людские и материальные ресурсы. Но все гибридные средства будут задействованы по максимуму, чтобы распалить внутренний конфликт. Под Багдадом проходили тренировку 3 тыс. моджахедов, но из-за протестов местного населения их вывели в албанскую столицу Тирану.

– Просто невероятно. В оккупированной ими стране готовить диверсантов не получается, а в европейской столице – пожалуйста.

– На Ближнем Востоке возможно всё.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.05.2018 20:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх