// // Учёба на волшебника

Учёба на волшебника

91
Учёба на волшебника
В разделе

Новый год уже не за горами. Так что можно потихоньку начать подводить итоги.

Экономические итоги года известны: нефтедолларовая халява («подъём российской экономики») успешно продолжается. Чем дальше в лес, тем плотнее наркотическая зависимость от нефтедолларов. Мы хоть и пытаемся елозить на игле, но в итоге всё плотнее на неё насаживаемся. Поэтому мысль: «Это какая же ломка будет, когда «герыч» кончится, то есть когда нефтедолларовый бог плюнет на Россию и цены на нефть упадут?!», как кошмар, витает перед глазами не только экономистов, но, в общем-то, всех, кого ни спросишь. Хорошо бы только, чтобы этот счастливый момент не совпал с 2008 годом и не получился резонанс — «будь самой горькой из моих потерь, но только не последней каплей горя»!

Политические (точнее, административные, о политических, надеюсь, ещё поговорим отдельно) итоги, в общем-то, тоже известны.

Путин создал Совет по национальным проектам и его фактическим главой сделал Дмитрия Медведева, одновременно повысив (понизив?) этого главу своей администрации до первого зампреда Совмина.

Совет по национальным проектам, между прочим, имеет исторический аналог: в 1920-е годы существовал в СССР такой Совет труда и обороны (СТО) во главе с Лениным, нечто вроде президиума правительства, занимавшийся как раз теми самыми «национальными проектами» (вроде ГОЭЛРО).

Все бросились судить-рядить: означает ли это, что преемник обнаружен и можно успокоиться? Я думаю, что подлинные планы Путина не знает никто. Может быть, их чувствует только лабрадор Кони, но политологи, сколько бы ни старались, не кинологи, выведать заветную тайну у лабрадора (скажем, расшифровать характер его лая или движений хвоста) нам не дано, так что и пытаться нечего.

Посему я предлагаю от романтики кремленологии перейти к суровой прозе жизни: что будет с национальными проектами — медициной, образованием, жильём, сельским хозяйством? Знающие люди говорят, что их осуществление помимо обычных прелестей (административная неразбериха, коррупция и т.д.) может натолкнуться на «тихий саботаж» со стороны группы влиятельных чиновников. Символом этой группы можно считать, скажем, горячо любимого народом Германа Грефа.

Конечно, двух коллег по юрфаку Ленинградского университета начала 1990-х — Медведева и Грефа связывают не только давние личные отношения, но и определённая идейная близость — «питерские либералы». Но известно и другое: самое сильное соперничество — внутривидовое. Мы всё это наблюдали годами на примере перетягивания либерального каната между Явлинским и Чубайсом. Конечно, здесь ничего подобного нет (общий начальник приведёт в чувство!), но расхождения имеются.

У этих расхождений существует бюрократическая, ведомственная причина: за каждым стоит своя структура. Так, Греф, очевидно, хотел бы, чтобы национальные проекты (а бюджет там «для начала» измеряется суммой свыше $6 млрд.!) «осваивались» при самом активном участии его ведомства. Но этот, прагматический аспект — далеко не главный. Главное расхождение — другое.

Греф, если можно так выразиться, либеральный фундаменталист. Сама идея массированных государственных инвестиций ему так же богопротивна, как мусульманину свинина. Рациональные ответы — «государство — плохой инвестор», «такие инвестиции разгоняют инфляцию» (одна из главных задач ведомства Грефа — борьба с инфляцией). Но рациональные аргументы потому и зовутся рациональными, что подлежат спокойному обсуждению, корректировке и т.д. Для «фундаменталиста» же эти аргументы обретают некоторое «сакральное» значение, покуситься на них (хотя бы отчасти), значит предать самого себя, свою веру.

По теме

Конечно, чиновник есть чиновник, вынужден выполнять. Но все знают, как чиновник выполняет то, что хочет, и как — то, что выполнять НЕ хочет. Никакого сопротивления — всего лишь мягкое торможение... Такова одна — внутриадминистративная — причина тяжёлой судьбы национальных проектов. Другая причина внешняя, противоположная.

Что у Грефа (и других правительственных либералов) вызывает зубную боль и депрессию, то депутатов повергает в безумную эйфорию. «Задние тоже хочут». Средний депутат от «ЕР» дело с национальными проектами понимает просто: там «пилят», а я ни при чём?! И толпа лоббистов-энтузиастов будет штурмовать национальные проекты... ну, разумеется, с благой целью помочь медицине, строительству, а особенно этому... как его... ну да, я же говорю — образованию! Куда ж мы без образования-то?!

Что опаснее — изжога либералов или безумные аппетиты лоббистов? «Обе хуже». И если Медведеву удастся протащить свой трамвай по битому стеклу, не застрять на полпути, не въехать, проломив стенку, в самую сердцевину Стабфонда (а Стабфонд превратился в такой же пункт национального помешательства, каким недавно ещё были «сверхприбыли олигархов» и «итоги грабительской приватизации»), то это поистине будет почти чудом.

Может, Путин так испытывает возможного преемника: а ты чудеса творить умеешь?

Леонид Радзиховский
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2016 00:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх