// // Учителей могут обязать сдавать ЕГЭ

Учителей могут обязать сдавать ЕГЭ

3069

Век учи – век учись

ЕГЭ для российских учителей может стать реальностью
В разделе

Общественники обратились в Минобрнауки с инициативой, согласно которой следует обязать педагогов сдавать ЕГЭ, поскольку аттестация учителей превратилась в чистую формальность, и из-за этого страдает качество знаний выпускников школ. Кроме того, они предлагают размещать информацию об оценках преподавателей в открытом доступе.

Представители Общества защиты прав потребителей образовательных услуг обратились в Минобрнауки со следующей инициативой: по их мнению, педагогов необходимо обязать сдавать аналог ЕГЭ, ввести который они и предложили чиновникам. В настоящее время российские учителя регулярно проходят процедуру аттестации на профессиональную пригодность и соответствие категории, однако, общественникам этого мало. Они считают, что подтверждение квалификации превратилось в чистую формальность, и не отражает реальной картины. Зато активисты уверены, что аналог ЕГЭ для учителей вполне способен решить данную проблему.

Не за совесть, а за страх

Председатель общественной организации Виктор Панин считает, что качество российского образования за последние годы сильно упало, и винит в этом, в том числе, педагогов, которые не всегда соответствуют профессиональным требованиям. По его мнению, ярким показателем этой тенденции являются выпускники школ, качество знаний которых не отвечает установленным требованиям. Виноваты в этом, разумеется, "некомпетентные учителя". Поэтому Панин видит решение проблемы в том, чтобы обязать педагогов сдавать централизованные экзамены. Более того, оценки, которые в результате проверки знаний получат педагоги, он предлагает размещать в открытом доступе, чтобы налицо был реальный уровень компетентности отдельно взятых учителей.

Кстати, с подобной инициативой ранее выступала вице-премьер РФ Ольга Голодец, которая предложила провести тестирование по русскому языку для учителей-предметников, чтобы проверить, насколько педагоги грамотны. Впрочем, 100%-я грамотность, как выяснилось, не показывают даже учителя русского языка и литературы – это показала ежегодная акция «Тотальный диктант».

Корень зла

Сопредседатель межрегионального профсоюза «Учитель» Андрей Демидов заявил, что готов сдать ЕГЭ по истории и обществознанию, чтобы подтвердить свою квалификацию, однако, не видит в этом никакого смысла. По его словам, у педагога всегда есть возможность качественно подготовиться к уроку, уточнив ту или иную информацию, а в голове все это держать не обязательно.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов прокомментировал предложение общественников, заметив, что, на его взгляд, ЕГЭ для учителей не нужен – на повышение уровня российского образования это, скорее всего, не повлияет. Корень зла, как выразился депутат, в другом: в систематическом развале педагогических вузов, и, как следствие, в отсутствии хорошо подготовленных специалистов, в некачественных учебниках и пособиях, в новых ФГОСах.

Как отметила член Общественной палаты Любовь Духанина, являющаяся и.о. председателя комиссии по развитию науки и образования, на статистику качества знаний влияет то, что сейчас в российских школах обучаются дети-мигранты, которым тяжело дается русский язык, и, как следствие, другие предметы, которые преподаются, естественно, на этом языке. Проверки же оценивают ситуацию в целом, без учета этого момента.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.09.2015 14:03
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Елена Тукмачева 15.04.2017 12:40

    А у общественников нет желания выступить с предложением о повышении заработной платы учителя?!!!!! Позор для страны, когда ставка учителя ниже прожиточного минимума!!!!!

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх