// // «Вечно потерпевший» Юрий Бушев проиграл в суде

«Вечно потерпевший» Юрий Бушев проиграл в суде

767

Иcтория одного пострадавшего

С экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева сняты все обвинения в одном из убийств.
Фото: ИТАР-ТАСС
С экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева сняты все обвинения в одном из убийств. Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Недавно Мосгорсуд вынес оправдательный вердикт двум обвиняемым в организации несостоявшегося убийства предпринимателя Юрия Бушева. Коллегия присяжных сочла, что факт подготовки покушения обвиняемыми Валентином Хорхординым и Павлом Ершовым не доказан, а сам Юрий Бушев заявил отвод гособвинителю от Генпрокуратуры и отказался от дачи показаний в качестве потерпевшего. Василий Горохов

Недавно Мосгорсуд вынес оправдательный вердикт двум обвиняемым в организации несостоявшегося убийства предпринимателя Юрия Бушева. Коллегия присяжных сочла, что факт подготовки покушения обвиняемыми Валентином Хорхординым и Павлом Ершовым не доказан, а сам Юрий Бушев заявил отвод гособвинителю от Генпрокуратуры и отказался от дачи показаний в качестве потерпевшего.

Василий Горохов

Юрий Бушев пояснил, что дело подсудимых Хорхордина и Ершова следовало, по его мнению, направить в суд вместе с делом экс-сенатора Игоря Изместьева (расследование которого ещё не завершено), так как они действовали сообща. В свою очередь, как писала газета «Коммерсантъ», «…сами обвиняемые отрицали свою вину, заявляя, что добивались не убийства господина Бушева, а привлечения его к уголовной ответственности за то, что он с помощью своей знакомой, оперуполномоченной ФСБ, добился незаконного ареста их друга, бывшего гендиректора ЗАО «Роснерудпром» Анатолия Скугаревского, по обвинению в мошенничестве».

Доводы обвиняемых убедили присяжных в их невиновности, однако, «по мнению Юрия Бушева, предприниматели Хорхордин и Ершов, заказывая летом прошлого года неким милиционерам его убийство за 40 тыс. долларов, также действовали по поручению Игоря Изместьева – бывшего сенатора от Башкирии».

Валентин Хорхордин и Павел Ершов были задержаны ФСБ в августе 2006 года. Их обвинили в организации убийства предпринимателя Юрия Бушева, торговавшего башкирской нефтью и уже много лет ведущего арбитражные тяжбы с компанией «Башнефтехим», которая, по его сведениям, задолжала 26,3 млн. долларов ирландской компании Feyline Ltd, представителем которой он является. Бушев сообщил Генпрокуратуре, что на него неоднократно организовывались покушения в интересах «Башнефтехима», якобы не желавшего платить по долгам, а его гражданская жена нотариус Галина Перепёлкина была убита в 2001 году. Заказчиком покушений и убийства госпожи Перепёлкиной он назвал члена Совета Федерации от Башкирии Игоря Изместьева, который в декабре прошлого года сложил с себя полномочия сенатора, а месяц спустя был взят под стражу по обвинению в организации убийства нотариуса Перепёлкиной, как писал ранее «Коммерсант».

Пока доводы обвинения против Игоря Изместьева строятся преимущественно на показаниях Юрия Бушева. Однако многочисленные нестыковки в следствии и сама роль Бушева в этом деле заставляют задуматься: а не является ли истинным заказчиком серии громких преступлений на почве передела башкирской нефтяной собственности сам потерпевший?

То, что именно Юрий Бушев оказался в эпицентре войны за башкирскую нефть, неслучайно. С начала 90-х годов Бушев поочерёдно был финансовым директором компании «Славнефть» и Международной промышленной корпорации. В 1997 году Бушев создал и возглавил компанию ЗАО «Башнефть-МПК», как сообщает «Вокруг новостей», «…а также был причастен к ряду операций по недружественному поглощению предприятий по переработке и продаже нефти. В своё время он возглавлял ряд крупных коммерческих структур, в частности аудиторскую компанию «Промфин-ЛТД». Затем занялся собственным бизнесом, инвестируя личные средства в посреднические операции по торговле нефтью и строительство. Кроме того, Юрий Бушев «…скупал или, применяя разные юридические уловки, получал доли в чужих компаниях, стараясь взять их под полный контроль».

По теме

В апреле 1998 года кто-то пытался убить Юрия Бушева на лестничной площадке его дома на Кутузовском проспекте. Однако предпринимателю повезло: Бушев получил ранение, а его сосед, случайно оказавшийся рядом, погиб. Впрочем, есть и другая версия: Бушев случайно попал под пулю киллера, предназначенную не ему, а соседу – руководителю торгово-посреднической фирмы «Рапид-1» Доценко. Когда Бушев и Доценко вместе вышли из лифта к своим квартирам, убийца несколько раз выстрелил в Доценко, добил его контрольным и скрылся. Одна из пуль попала в Бушева.

В июле 2001 года в Москве была убита гражданская жена Бушева – нотариус Галина Перепёлкина. Примечательно, что Бушев в это время находился в уфимском следственном изоляторе – правоохранительные органы обвиняли бизнесмена в мошенничестве и контрабанде. По версии следствия, компания, занимаясь поставками нефтепродуктов в Западную Европу, обманула нескольких клиентов.

После убийства Перепёлкиной с Бушева сняли обвинения и выпустили. При этом некоторые СМИ высказывали предположение, что убийство жены было якобы выгодно Бушеву, так как та была в курсе неких махинаций мужа, у которого в тот момент возникли крупные неприятности с обманутыми партнёрами. По некоторым данным, на момент убийства Бушев жил с другой женщиной. При этом всё наследство покойной досталось именно Бушеву, а не родственникам Перепёлкиной. Так или иначе, за свободу Бушева его гражданская супруга заплатила жизнью.

Летом 2006 года Бушев ввязался в конфликт вокруг компании «Роснерудпром» – предприятия в области добычи флюсового известняка для металлургической промышленности. Бушева обвиняли в рейдерском захвате компании. Гендиректор «Руснерудпрома» Анатолий Скугаревский заявлял, что Бушев, воспользовавшись своими связями в правоохранительных органах, добился его задержания и ареста по вымышленным обвинениям. В качестве доказательства этой версии адвокат Скугаревского Владимир Семенцов передал в ФСБ компьютерный диск с записями разговоров между Бушевым и сотрудниками правоохранительных органов, якобы получившими деньги за уголовное преследование его клиента, как писал Пресс-Атташе.ru. 15 августа 2006 года прокуратура сняла обвинения со Скугаревского.

Наконец, в январе 2007 года был задержан бывший партнёр Бушева по нефтяному бизнесу Игорь Изместьев, за месяц до этого добровольно оставивший пост члена Совета Федерации от Башкирии. При этом арест Изместьева производился при очень странных обстоятельствах. По версии следствия, его задержали в Домодедовском аэропорту, куда Изместьев прилетел из Новосибирска. Задержание производилось в связи с тем, что один из свидетелей убийства нотариуса Перепёлкиной опознал выходящего как заказчика этого преступления. По информации, опубликованной в СМИ и полученной от очевидцев, Изместьев был задержан в Киргизии и помимо его воли перемещён в Москву через Новосибирск. Защита Изместьева считает, что это было похищением, которое, независимо от того, кто его производил, является преступлением.

После задержания 24 января экс-сенатору было предъявлено обвинение в организации убийства Перепёлкиной. Как писал «Коммерсантъ», «обвинение в этой части строится, судя по всему, на показаниях боевика кингисеппской преступной группировки, заявившего недавно в Мосгорсуде, что лидер группировки Сергей Финагин якобы говорил о выгодности данного преступления Игорю Изместьеву». Большая часть других членов банды была арестована ещё раньше – в 2005–2006 годах. Аресты начались после расследования инцидента, связанного с гибелью на допросе в сентябре 2004 года бывшего офицера-подводника Александра Пуманэ, по мнению следствия, также состоявшего в группировке. Но самое интересное, что Пуманэ, по версии того же следствия, собирался в Москве взорвать автомобиль Юрия Бушева, для чего вёз с собой в багажнике запас взрывчатки, которым можно уничтожить всё живое на расстоянии 100 метров. Первоначальная версия по делу Александра Пуманэ – организация теракта в отношении Президента России.

Примечательно также, что главным доказательством причастности Игоря Изместьева к кингисеппской банде также стали показания Юрия Бушева, по случайности – знакомого Сергея Финагина. После того как Юрий Бушев обвинил Игоря Изместьева в убийстве Перепёлкиной, Сергей Финагин, по данным защиты, также резко изменил показания и назвал Игоря Изместьева основным «работодателем» кингисеппских киллеров, сведя свою роль к «казначею-завхозу».

Конфликт между Юрием Бушевым и Игорем Изместьевым разгорелся после того, как Бушев попытался захватить бизнес Изместьева – компанию «Корус-Холдинг», которая совместно с дочерними фирмами и компанией «Башнефтехим» занималась перепродажей нефти через офшорную зону Байконура, сообщает газета «Вокруг новостей». В самый разгар борьбы за контроль над финансовыми потоками были убиты сначала (в 1999 году) предприниматель Олег Булатов, занимавшийся танкерными перевозками нефти, затем главбух ОАО «Башнефтехим» Валерий Сперанский, затем - жена Бушева Галина Перепёлкина. Причём все эти убийства с подачи Юрия Бушева оказались связаны с именем Игоря Изместьева.

Сам Юрий Бушев также фигурирует буквально на каждой странице свидетельских показаний: в августе 2006 года следственный комитет при МВД России сообщил о принятии в производство уголовного дела о мошенничестве, в котором подозревается руководство ОАО «Башнефтехим». Дело было связано, по заявлению Бушева, с причинением в 2000 году ущерба в 26,3 млн. долларов ирландской компании Feyline, интересы которой в России он представлял. Факт странного совпадения – то, что был убит один из руководителей ОАО «Башнефтехим» (Валерий Сперанский), который лучше всех был осведомлён о взаимоотношениях его организации с компанией Feyline, – следствие пока игнорирует.

Во время выступлений на судебных заседаниях и в интервью прессе Бушев неоднократно упоминал о своих связях в правоохранительных структурах и тесном сотрудничестве с ФСБ. Очевидно, этим и объясняется то, что многочисленные уголовные дела в отношении самого Бушева заканчиваются ничем.

Один из сотрудников аппарата госсобрания Башкирии на условиях анонимности высказал в СМИ предположение, что заявления, подобные тому, что сделал в Мосгорсуде Юрий Бушев, «являются частью силового давления на руководство Башкирии с тем, чтобы вынудить его без боя сдать свою нефтянку федеральным компаниям». Сейчас в московских арбитражах находится несколько исков о передаче пакетов акций предприятий ТЭК республики, принадлежащих башкирским акционерам, в федеральную собственность.

Теперь остаётся выяснить: то ли Юрий Бушев нашёл способ использовать правоохранительные органы в своих интересах, то есть для устранения основного конкурента Игоря Изместьева, то ли некие могущественные силы из федерального центра использовали Бушева при попытке взять под контроль башкирские нефтяные потоки. Впрочем, в последнем случае ценность Юрия Бушева как «вечного потерпевшего» скоро должна резко снизиться.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2007 16:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх