// // У жительницы Хабаровского края забрали дальневосточный гектар

У жительницы Хабаровского края забрали дальневосточный гектар

2278

Как дал так и взял

В разделе

В райцентре Ванино Хабаровского края россиянку лишили дальневосточного гектара, который ей выделили в городском сквере. Именно расположение спорных 419 квадратных метров стало причиной сначала сбора подписей (активисты Ванино собрали подписи 1,5 тысячи человек, не согласных с выделением участка), а затем обращения в суд.

Во вторник, 19 сентября, региональный штаб Общероссийского национального фронта проинформировал СМИ о том, что суд райцентра Ванино в Хабаровском крае вынес решение лишить местную жительницу прав на бесплатно переданный в пользование земельный участок. Инцидент в Ванино – первый случай отъема у гражданина РФ земли, выделенной по программе «Дальневосточный гектар». Участок, который предоставили жительнице Ванино, расположен в самом центре поселка, на месте некогда живописного сквера. Рядом – отделение банка, Дом книги, детский магазин. В общем, «одно из самых проходных мест», как говорят активисты. А выделили участок, на котором новая хозяйка планировала открыть цветочный магазин, по их мнению, непрозрачно. До какой степени согласился с этими сомнениями суд, станет понятно в ближайшее время: «Обоснование судебного решения будет опубликовано на сайте суда в течение нескольких дней», – сообщил представитель суда.

В свое время полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев отмечал, что не стоит выдавать земельные участки рядом с населенными пунктами – «потому что города должны развиваться, потому что есть градостроительный план». Ситуация, когда дальневосточный гектар может быть выделен в городском сквере, видимо, с этим вообще никак не согласуется. Между тем, всего таких спорных участков в Ванино насчитали 67: возле детских площадок, местной администрации, парков и других социально-значимых объектов.

Первая партия выиграна активистами: «Нам удалось добиться того, что сквер остается в своих границах, а женщина может выбрать участок в другом месте или обжаловать решение суда», – говорит активист хабаровского ОНФ Юрий Светличный.

На контроле у ОНФ и другая история – жители района им. Сергея Лазо по программе дальневосточного гектара получили земельные участки на территории бывшего Хорского биохимического завода. Не все йогурты одинаково полезны, и не все дальневосточные гектары одинаково лакомы...

Закон о бесплатной раздаче земель в Дальневосточном федеральном округе (который в народе окрестили законом о дальневосточном гектаре) вступил в силу прошлым летом. Он подразумевает, что любой гражданин РФ может получить в пользование сроком на пять лет земельный участок размером не более гектара. Ни продать, ни купить «дальневосточный гектар» невозможно – но через пять лет успешного использования на эту землю можно оформить договор долгосрочной аренды или получить ее в собственность.

Первыми, в июне 2016 года, право на дальневосточный гектар получили жители Дальневосточного федерального округа, а с 1 февраля 2017 года – все россияне. С начала действия программы граждане подали более 100,2 тысячи заявлений на получение таких участков.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2017 16:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх