// // Почему в развитых странах произошел спал производительности труда, и как его преодолеть

Почему в развитых странах произошел спал производительности труда, и как его преодолеть

2477

Трудность адаптации

В разделе

В последнее время экономисты пересматривают свое отношение к свободной торговле. В целом этом правильно - и не только потому, что активный рост Китая стал большим шоком для американских рабочих. Раньше среди ученых-экономистов существовал почти универсальный консенсус в отношении того, что лучшая торговая политика для любой страны заключалась в том, чтобы в одностороннем порядке устранить все барьеры и искажения, даже если торговые партнеры не сделали то же самое.

До тех пор пока перераспределение финансовых потоков помогало людям, которые потеряли работу, свободная торговля рассматривалась как панацея.

Этот уютный консенсус был поставлен под сомнение анализом торговли с Китаем в 2000-х годах. Во время предыдущих периодов глобализации сотрудники, перемещенные в результате международной конкуренции, нашли новые рабочие места с аналогичной оплатой. Но когда торговля открылась с Китаем, на рынок труда вышла пятая часть населения планеты, при том готовых работать круглые сутки за очень низкую зарплату. Скорость и степень оттока производства в США, по-видимому, были слишком велики для работников, которые, как правило, трудились на низкооплачиваемых должностях или в сфере социального обеспечения.

Таким образом экономисты поняли, что в свободной торговле существует большая проблема, которую классическая теория не предусмотрела: трудность адаптации к внезапным изменениям в системе.

Существует теория, согласно которой дешевая рабочая сила вынуждает предприятия экономить на инвестициях в трудосберегающие технологии. Когда вокруг много низкооплачиваемых рабочих, зачем инвестировать в разработку дорогостоящих машин, особенно если конкуренты просто скопируют ваши инновации? Замена дешевыми рабочими дорогостоящих исследований может увеличить прибыль в краткосрочной перспективе, но в долгосрочном плане это вообще сводит инновации на нет.

Если эта теория верна, то торговый шок Китая в 2000-х годах, возможно, задерживает рост автоматизации. Рано или поздно заработная плата неизбежно возрастает, а недостаток инноваций подрывает новые разработки. В связи с этим медленные темпы роста производительности, с которыми сталкиваются развитые страны, могут быть отголоском свободной торговли в 2000-х годах.

Но такие случаи ограничены двумя важными аспектами. Прежде всего они игнорируют огромные блага, которое сделала свободная торговля для ранее обедневшего народа Китая. Во-вторых, именно благодаря росту заработной платы стремительный рост Китая сейчас заканчивается.

И остается крайне мало шансов, что Индия или африканские густонаселенные страны, где рабочим все еще платят сверхнизкую заработную плату, смогут занять место Китая в ближайшее время.

Кроме того, существует вероятность, что экспорт повысит производительность, и его следует поощрять. Экономисты давно знают, что экспортеры, как правило, более продуктивны, чем компании, ориентированные исключительно на внутренний рынок. Хотя бы потому, что высокопроизводительные компании, скорее всего, будут конкурировать в первую очередь на международном уровне. Но есть также некоторые признаки, что как только компания выходит на мировые рынки, ее производительность растет. Например, экономисты указывают на такой эффект для британских производственных компаний. Словения и некоторые другие развивающиеся страны показывает аналогичные результаты. Гарвардский экономист Дани Родрик утверждает, что экспорт помогает компаниям понять, на что они способны.

Если стимулирование компаний к экспорту может повысить производительность, у США есть работа. Внутренний рынок страны настолько велик, что многие компании вообще не рассматривали возможность выходить на мировые рынки.

Таким образом наращивание экспорта может помочь даже такой высокопроизводительной стране, как США. То же самое касается Японии, которая, несмотря на очевидную экспортную мощь, на самом деле является довольно закрытой экономикой.

В настоящее время США осуществляют продвижение экспорта через Экспортно-импортный банк, но это, как правило, касается крупных компаний, которые уже конкурентоспособны на мировых рынках. Лучшим подходом было бы помочь компаниям начать экспорт, предоставляя им целевые кредиты, информацию о внешних рынках и помощь в осуществлении торговых операций за рубежом.

Хотя бум в Китае закончился, есть другие варианты развития событий, при которых односторонняя свободная торговля может быть не лучшей политикой.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.09.2018 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх