// // Турецкие лимоны из магазинов никуда не денутся: их нечем заменить

Турецкие лимоны из магазинов никуда не денутся: их нечем заменить

2114
Турецкие лимоны из магазинов никуда не денутся: их нечем заменить
В разделе

Правительство РФ утвердило список произведенных в Турции товаров, которые будет запрещено ввозить на территорию России с 1 января 2016 года. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже подписал постановление, в котором конкретизированы экономические санкции против Турции.

Среди прочего под санкции попали томаты, клубника, огурцы, цветная капуста и брокколи, репчатый лук. Запрещается ввоз винограда, мандаринов, апельсинов, яблок, груш и абрикосов. В перечне также присутствуют соль и хлорид натрия, части тушек и субпродукты домашних кур и индеек, из цветочной продукции - свежие гвоздики.

Не попали в санкционный список лимоны, инжир, лесные орехи, фруктоза, пряности, салат латук, охлажденная рыба (дорадо и сибас) – доля этих поставок в общем объеме импорта слишком значительна, и ограничение на ввоз ударило бы по российскому потребителю. И если, к примеру, турецкие апельсины и мандарины можно заменить фруктами из Марокко и Египта, то альтернативы ввозимым из Турции лимонам на данный момент нет.

Речь идет, напомним, о ввозе продуктов с коммерческих целями. На товары, которые будут ввозиться для личного пользования и в объемах, разрешенных правилами ЕЭС, ограничения не распространяются.

Вводятся меры по ограничению импорта, напомним, согласно указу о применении специальных экономических мер в отношении Турции, который президент РФ Владимир Путин подписал 28 ноября. Помимо ограничений на ввоз товаров введен также временный запрет на чартерные воздушные перевозки между двумя странами и ограничение на деятельность в России ряда турецких организаций. Причиной для конфронтации стал сбитый турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в воздушной операции против боевиков запрещенного в РФ ИГ и его сторонников в Сирии.

Турецкие СМИ полагают, что последствием введенных Россией санкций может стать падение ВВП примерно на 3% – около 20 миллиардов долларов в год.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 02.12.2015 13:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх