// // Турция впервые отбомбилась по позициям ИГИЛ

Турция впервые отбомбилась по позициям ИГИЛ

688
Многоцелевой истребитель F-16 Falcon, состоящий на вооружении в турецких ВВС
В разделе

«Держаться нету больше сил»: Турция, до последнего пытавшаяся не вмешиваться в военный конфликт у соседей, 24 июля направила свои ВВС на позиции исламистов в Сирии. Очевидно, последней каплей, переполнившей чашу терпения турецких властей, стали террористический акт в Суруче и стрельба на границе.

Изначально было объявлено - Турция просто предоставит в распоряжение американских военных свою авиабазу Инджирлик, чтобы ВВС США имели возможность наносить удары с воздуха по орудующим в Сирии боевикам ИГИЛ. Однако буквально через несколько часов после того, как появилось это сообщение, на границе с Сирией произошел инцидент, который заставил турецкие власти принять более жесткое решение: в перестрелке на границе погиб турецкий военный, Турция ответила артиллерийским обстрелом.

Экстренное совещание по вопросам безопасности премьер-министр страны Ахмет Давутоглу собрал в тот же день. Повод – резкое обострение ситуации в стране, теракт в Суруче, вооруженные конфликты в непосредственной близости от государственной границы. Посовещавшись, руководители национальной разведки и военных ведомств приняли решение о нанесении авиаударов по позициям исламистов в Сирии. В пограничные регионы, помимо того, перебрасываются бронетанковые подразделения и армейский спецназ, а некоторые районы приграничной провинции объявлены «специальными зонами безопасности»: в случае возникновения опасности, военные там имеют право без предупреждения стрелять на поражение.

Согласно официальному отчету, в воздух поднялись три самолета F-16, загруженные бомбами с лазерным наведением, и за 10-15 минут (с 3.40 до 3.53 часов ночи) поразили три цели: два командных центра ИГИЛ и центр сбора боевиков. В итоге уничтожено не менее 35 террористов, рапортуют турецкие военные. Отмечается при этом, что авиаудары наносились из воздушного пространства Турции – на территорию Сирии F-16 не залетали.

Напомним, террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), деятельность которой законодательно запрещена в РФ и ряде других стран, ставит своей целью создание так называемого нового халифата – с собственными «законами» и органами власти. На сегодня численность отрядов ИГИЛ составляет от 50 до 200 тысяч человек, боевики ИГИЛ контролируют на Ближнем Востоке территорию около 90 тысяч квадратных километров.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2015 13:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх