// // Турция впервые отбомбилась по позициям ИГИЛ

Турция впервые отбомбилась по позициям ИГИЛ

543

Многоцелевой истребитель F-16 Falcon, состоящий на вооружении в турецких ВВС
Многоцелевой истребитель F-16 Falcon, состоящий на вооружении в турецких ВВС
В разделе

«Держаться нету больше сил»: Турция, до последнего пытавшаяся не вмешиваться в военный конфликт у соседей, 24 июля направила свои ВВС на позиции исламистов в Сирии. Очевидно, последней каплей, переполнившей чашу терпения турецких властей, стали террористический акт в Суруче и стрельба на границе.

Изначально было объявлено - Турция просто предоставит в распоряжение американских военных свою авиабазу Инджирлик, чтобы ВВС США имели возможность наносить удары с воздуха по орудующим в Сирии боевикам ИГИЛ. Однако буквально через несколько часов после того, как появилось это сообщение, на границе с Сирией произошел инцидент, который заставил турецкие власти принять более жесткое решение: в перестрелке на границе погиб турецкий военный, Турция ответила артиллерийским обстрелом.

Экстренное совещание по вопросам безопасности премьер-министр страны Ахмет Давутоглу собрал в тот же день. Повод – резкое обострение ситуации в стране, теракт в Суруче, вооруженные конфликты в непосредственной близости от государственной границы. Посовещавшись, руководители национальной разведки и военных ведомств приняли решение о нанесении авиаударов по позициям исламистов в Сирии. В пограничные регионы, помимо того, перебрасываются бронетанковые подразделения и армейский спецназ, а некоторые районы приграничной провинции объявлены «специальными зонами безопасности»: в случае возникновения опасности, военные там имеют право без предупреждения стрелять на поражение.

Согласно официальному отчету, в воздух поднялись три самолета F-16, загруженные бомбами с лазерным наведением, и за 10-15 минут (с 3.40 до 3.53 часов ночи) поразили три цели: два командных центра ИГИЛ и центр сбора боевиков. В итоге уничтожено не менее 35 террористов, рапортуют турецкие военные. Отмечается при этом, что авиаудары наносились из воздушного пространства Турции – на территорию Сирии F-16 не залетали.

Напомним, террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), деятельность которой законодательно запрещена в РФ и ряде других стран, ставит своей целью создание так называемого нового халифата – с собственными «законами» и органами власти. На сегодня численность отрядов ИГИЛ составляет от 50 до 200 тысяч человек, боевики ИГИЛ контролируют на Ближнем Востоке территорию около 90 тысяч квадратных километров.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2015 13:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх