Версия // Украина // Верховная Рада рассматривает законопроект о мобилизации 4-й месяц

Верховная Рада рассматривает законопроект о мобилизации 4-й месяц

2630

Казусы украинской мобилизации

Верховная Рада рассматривает законопроект о мобилизации 4-й месяц (фото: Wikimedia Commons/ Ministry of Defense of Ukraine)
В разделе

Чего только не услышишь в Киеве о готовящейся мобилизации – и что призывать будут не с 27 лет, как сейчас, и даже не с 25, как обещали депутаты, а с 18, в соответствии с пожеланием американских партнёров, и что повестки отправят не только мужчинам, но и женщинам. Законодатели – в отсутствие кворума в зале заседаний – ведут жесточайшую полемику в прессе, конца-края которой не видно. Но мобилизация, как таковая, при этом откладывается – хотя армия кровно нуждается в рекрутах. Что происходит?

Ситуацию проясняет томящийся в киевском СИЗО депутат Александр Дубинский: мобилизацию «топят в болтовне» потому, что на её проведение у Киева всё равно нет денег. Даже если бы Рада пришла к согласию, что само по себе едва ли возможно в ситуации массового бегства депутатов (хотя их карточки для голосования, так или иначе, собраны кураторами фракций и могут быть пущены в дело), начать мобилизацию не на что, – отмечает Дубинский. «Все ждут решения Конгресса США о разморозке финансирования Украины». «В принципе, этого решения может не быть до конца мая, – считает Дубинский. – Принимая бюджет, Конгресс обязал администрацию Белого дома подать в 60-ти дневный срок свое видение по войне в Украине. За это решение проголосовали 22 марта, как раз перед каникулами Конгресса. То есть, дедлайн «плана войны» – 22 мая. Интересная дата!». Дубинский тут явно намекает на то, что 21 мая истекает срок президентских полномочий Владимира Зеленского, и что это, по всей вероятности, не случайное совпадение.

Между тем, Минобороны настаивает на проведении мобилизации уже в начале апреля – не дожидаясь соответствующего решения Рады. Санкционировать начало мобилизации, по мнению министра Умерова, мог бы президент Украины своим особым указом – якобы допустимым в «чрезвычайных» условиях военного положения. Посмотрим, решится ли Зеленский на этот незаконный шаг меньше чем за два месяца до истечения своих президентских полномочий. Аналитики отмечают, что решение о мобилизации может обрушить и без того шаткую конструкцию украинской власти и запустить неконтролируемые общественные процессы, критически опасные для украинской государственности.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.03.2024 13:00
Комментарии 0
Наверх