// // О политическом постмодернизме

О политическом постмодернизме

1689
Игорь Дмитриев
В разделе

Как известно, от эпохи романтизма с его высоким пафосом через эпоху модернизма с его экзистенциальными вопросами современный мир пришёл к эпохе постмодерна с его стёбом и обрывками цитат из прежних времён. Своим мнением поделился политический аналитик Игорь Дмитриев.

В политике нашей страны эта деградация видна наиболее очевидно... От идейности первой половины ХХ века мы докатились до таких мышей, по сравнению с которыми даже геронтократы 70-х выглядят «титанами мысли».

Вы можете себе представить, чтобы, например, начальник внутренних войск МВД СССР обратился публично (!) в газете к полурепрессированному академику Сахарову, называя его «изделием из американской пробирки», «гнилой, трухлявой марионеткой без духовности и нравственности»?! Чтоб написал: «Вы никогда не получали ответку, никто никогда не давал вам как следует по заднице – да так, чтобы вы печёнкой это прочувствовали». И пообещал бы «перешагнуть через вас и вытереть о вас ноги», а в личном поединке сделать из оппозиционера «сочную отбивную»... А потом ещё и был бы поддержан на уровне Политбюро ЦК КПСС. Невозможно, не тот уровень, чтобы опускаться до терминологии подворотни...

А можно себе представить, чтобы политический комментатор Валентин Зорин в своей ТВ-передаче «Международная панорама» матерной бранью обругал одного из гостей за неподобающие слова и силой выгнал его из студии?! Разумеется, нет – такой эпизод просто не появился бы в эфире.

Реально ли было бы, чтобы, отрицая причастность КГБ, например, к убийству через «укол зонтиком» в Лондоне диссидента Георгия Маркова, два обвиняемых в этом Западом мужчины выступили на Первом канале с оправданиями в нынешнем стиле?

О том, что, приехав на три дня в Лондон и поселившись в одном дешёвом номере за 50 фунтов в сутки, они зачем-то два дня подряд ездили оттуда осматривать один и тот же собор в Солсбери, потратив на это 150 фунтов. И при этом почему-то прогуливались ещё и в противоположном конце города, рядом с домом убитого. И не поехали ни разу в близлежащий знаменитый Стоунхендж. Конечно, невозможно представить – вся Британия хохотала бы над советской «конторой»...

Впрочем, любая эпоха рано или поздно заканчивается. Это же касается и эпохи постмодерна. Любопытно, что придёт ему на смену...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2018 21:59
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх