Версия // Колумнисты // Рекорд буханке не указ?

Рекорд буханке не указ?

3883
Никита Исаев
В разделе

Последние пару лет аграрии существуют в довольно противоречивых условиях. Равно как и россияне, для которых хлеб, как известно, всему голова. С одной стороны, раз за разом ставятся рекорды по сбору урожая зерна: в прошлом году собрали небывалые 135,4 млн тонн! Своим мнением поделился директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Вот оно импортозамещение, вот она продуктовая безопасность и мировое лидерство! Однако парадокс, но аграрии на этом так и не смогли заработать. Наоборот, они понесли убытки, которые оцениваются в 50 млрд рублей! Дело в том, что зерна было так много, что просто некуда было девать. Производители были вынуждены продавать зерно ниже себестоимости, себе в убыток: лишь бы его забрали. Государство проводило интервенции на зерновом рынке и заполнило хранилища до отказа. Зерна собрали так много, что и спустя полгода после сбора урожая цены были беспрецедентно низкими.

Новых рекордов по урожайности в этом году не ожидается, не самая подходящая погода снизила урожайность с 31,7 центнера с гектара в прошлом году до 27,3 нынешних. Однако и такой урожай стал поводом для беспокойства американских фермеров, жалующихся на то, что российские аграрии вытесняют их с рынка: не всё зерно остаётся в России, значительная часть идёт на экспорт и действительно успешно конкурирует с продукцией из других стран. За американских фермеров переживать не стоит – не пропадут: в прошлом году в США собрали 421 млн тонн зерна, так что наши рекордные 134 млн тонн даже как-то теряются на этом фоне. Гораздо более волнующий нас вопрос: почему рекорды на ниве не снижают цены на хлеб в магазине? Наоборот, в прошлом году с экстремально низкими ценами на зерно цены на хлеб выросли в среднем на 2,7%, а в 2016-м, тоже урожайном году, – на все 5,9%. И нынче уже анонсировано очередное подорожание основного продукта россиян.

Причины – на поверхности. Раз уж заговорили об американцах: если мы на экспорт отправили в прошлом году почти 40% от всего собранного зерна, то американцы – чуть более 12%. То есть даже при неблагоприятных погодных условиях они могут обеспечить стабильные поставки без ущерба для внутреннего рынка. А у нас то пусто, то густо. В прошлом году в России осталось порядка 82 млн тонн зерна, в этом году останется не более 70 млн – экспорт в приоритете. Вот и причина роста цен. Для производителей хорошо, а для потребителей это грозит ростом цен на муку и хлеб.

Естественно, речь не идёт о полутора-двукратном росте цен на хлеб. Хотя бы потому, что стоимость зерна составляет примерно 15–17% от стоимости хлеба. Остальное – производство, транспортировка, упаковка, наценка. Но вот рост цен на хлеб на 10– 15% в этом году вполне реален.

Но не только подорожавшее зерно станет тому причиной. В неменьшей степени вина лежит на дорогом топливе, которое требуется и для уборки зерна, и для перевозки продукции. И на высокой ключевой ставке, которую ЦБ вновь начал повышать: оборудование нынче недешёвое и без кредита не обойтись, а они дорогие. Плюс торговые сети вытесняют с рынка небольшие локальные торговые точки. Они убивают конкуренцию и начинают диктовать свои условия. А правительство, которое повышает налоги и для бизнеса (налог на движимое имущество, например), и для населения (НДС в 20%, который оплачивают непосредственно люди), только подливает масло в огонь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.10.2018 08:07
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх