// // Третий раз в Москве пройдёт охотничий аукцион

Третий раз в Москве пройдёт охотничий аукцион

22

«ГЕЛОС» выходит на охоту

Третий раз в Москве пройдёт охотничий аукцион
В разделе

Месяц назад мы уже писали о том, что аукционный дом «Гелос» начал экспансию на Украину. О том, как прошёл первый аукцион в Киеве и что готовит «Гелос» в ближайшее время, мы расспросили его президента Олега Стецюру.

– Олег Николаевич, как прошёл аукцион в столице Украины, довольны ли вы результатом?

— Да. Несмотря на то что посетили наши торги всего 15 человек, я считаю, что первый аукцион прошёл удачно. Из 40 предметов искусства было продано 15. Это даже не начало было, мы просто задали импульс. А вот 28 октября торги будут серьёзными: мы выставляем 60 предметов и проводим разъяснительную работу в средствах массовой информации: выходят статьи, публикации.

— Почему же раньше не было такой подготовки?

— К первому разу мы так не готовились, потому что, согласно нашей национальной пословице, первый блин может быть комом. Вот чтобы о нас не судили с первого раза, мы и не стали ничего освещать через СМИ.

— Вы говорите об Охотничьем аукционе, который будет проходить и в Киеве, и в Москве. Почему такое название необычное?

— Тут как раз всё просто: именно в это время, если ничего не мешает, открывается охотничий сезон. То есть на нём будет представлена расширенная подборка предметов и произведений искусства, при создании которых использовались охотничьи мотивы. Охотничьи аукционы очень любят в Западной Европе. Подбирают предметы, связанные с охотой, не только себе в охотничьи домики и интерьер, но и в подарок. Ситуация, когда мужчина или мужчине дарят подарки на охотничью тематику, характерна и для нас. Так как в нашей стране недостаточно таких товаров, то очень большой спрос на предметы, которые привозят из той же Европы. Так как охотничьего материала не очень много, на аукционе будут представлены предметы искусства и другого направления.

— Олег Николаевич, а сами вы охотитесь?

— Да, и оружие есть у меня, и трофеи, и фотографии. Но я не фанат. Вот приятели у меня есть — настоящие охотники. А я так, когда есть возможность или позволяет ситуация. Вот на Камчатке как-то охотился и мишку пристрелил. У меня не было в тот раз своего карабина, поэтому я взял у егеря. А карабин заряжается пятью патронами, и перезарядка требует какого-то времени, и если ты с пяти раз не попал, то медведь просто может разорвать на части, ведь весит он 600 килограммов и у него здоровенные когти. В общем, встреча не желательна. И вот я стреляю четыре раза и не попадаю, медведь уже подошёл на 40 метров (это уже когда глаза ничего не видят, кроме медведя), егерь за спиной говорит: «Мне пора подстраховывать?» Я говорю: «А почему я не попадаю?» А он мне отвечает: «Ты бьёшь ниже мишки». И вот когда зверь приблизился на расстояние 30 метров, я одним патроном спас и свою репутацию, а возможно, и жизнь. Уж адреналина я в тот день много получил.

— Возвращаясь к аукционам, такие тематические часто проводите?

— Именно охотничий мы проводим уже в третий раз. В прошлом году на охотничьем аукционе было представлено около 500 предметов, и он транслировался на XVIII антикварный салон в Центральный дом художника. А в этом году торговаться с антикварами, пришедшими к нам, в «Гелос», можно будет в выставочном центре «Крокус-Экспо», где будет проходить часовой салон, и из киевского филиала «Гелоса». Поэтому к охотничьему аукциону у нас подготовлен специальный стринг антикварных часов, киевский стринг. Всю коллекцию уже сейчас можно посмотреть на нашем сайте www.gelos.ru. Кроме охотничьего, больше тематических торгов у нас нет, так как пока ничего другого, объединяющего в одну тему большое количество предметов, мы не определили.

По теме

— В начале лета аукционный дом начал акцию «Гелос» против криминала». В чём её суть?

— У нас в этой акции два направления. Во-первых, в нашей отрасли очень часто встречаются люди, работающие недобросовестно: воруют, обманывают с экспертизами, пытаются оказывать давление через государственные органы, чтобы уменьшить цены, подкупать сотрудников, через которых проходит информация о наличии предметов, о владельцах, о ценообразовании. Чтобы как-то обезопасить себя и наших коллег по бизнесу, мы решили сделать этих недобросовестных участников рынка узнаваемыми. И не только в нашей организации, но и на всём антикварном рынке. Мы вывешиваем фотографии этих людей на нашем сайте, причём чаще всего без имён и фамилий. И предлагаем этим людям подать на нас в суд, если мы их обвинили огульно. Но пока никто из них не жаловался на нас. Да и неудивительно, у нас есть доказательная база, только собрав её, мы вывешиваем фотографии этих людей.

— Что тогда входит во вторую часть проекта?

— Вторая часть проекта относится к поиску и возврату украденных ранее произведений искусства их законным владельцам. Изображения и описания предметов, разыскиваемых владельцами, обратившимися в наш аукционный дом, также выставляются на сайте. Те, кто сможет помочь найти утерянную вещь, получат вознаграждение («Гелос» гарантирует полную анонимность). На сегодняшний день мы нашли три предмета.

— И в заключение. В начале декабря состоится аукцион сезона «Москва — Лондон — Киев», а перед этим, 26 ноября, — коллекционный нумизматический. Какие предметы будут на торгах?

— Мы ещё не закончили формировать коллекцию сезона, но уже заявлено несколько предметов, которые будут интересны многим. Это каминные часы XIX века фирмы Paul Buhre, между прочим, на ходу, картина «Встреча на морском берегу», которая приписывается кисти Ивана Айвазовского, и две замечательные декоративные тарелки Императорского фарфорового завода, которым уже почти два века. А в нумизматике под первым номером у нас стоит знак императорского ордена Святой Екатерины II степени, который делали в мастерской Иоганна Кейбеля в 1870-е годы. Им награждались великие княжны, княжны императорской крови. Второй фаворит этих торгов — знак ордена Святой Анны II степени с алмазами. Вот это — очень редкая вещь. Немногие знают, что награждение подобными орденами производилось только из кабинета его императорского величества. И в основном награждали иностранных дипломатов высокого ранга.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2016 20:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх