// // Виктор Пелевин представил свою версию знаменитого мифа

Виктор Пелевин представил свою версию знаменитого мифа

131

Визит к Минотавру

В разделе

Английское издательство Canongate Books задумало грандиозный международный проект под названием «Мифы». И привлекло к нему несколько десятков издательств со всего мира. Официально проект стартует 21 октября в рамках Франкфуртской книжной ярмарки. Со стороны России в нём участвует издательство «Открытый мир».

А российских писателей представляет Виктор Пелевин. Уже 5 ноября на прилавках книжных магазинов появится его интерпретация мифа о Минотавре «Шлем ужаса: Креатифф о Тесее и Минотавре». Мы попытались выяснить, как будет выглядеть в современном прочтении одна из самых известных легенд Древней Греции.

Идея создания «мифологической» серии возникла весной 1999 года у Джейми Бинга из Canongate Books. «Запуск «Мифов» — это гигантское событие, кульминация наших мыслей, трудов и усилий за последние шесть лет. Работа над этим проектом сравнима разве что с подвигом Геракла, однако чем ближе мы подходим к тому дню, когда он воплотится в реальность, тем увлекательнее всё это выглядит. Первоначально идея заключалась в том, чтобы обратиться к первоклассным авторам из самых разных стран и попросить их пересказать какой-нибудь известный миф. На сегодняшний день в нашем проекте участвует целое созвездие писателей и 26 отличных издателей. Насколько нам известно, синхронный мировой запуск книжной серии такого масштаба осуществляется впервые», — говорит он.

Пока проект только начинает своё шествие по миру, но уже известно, что ведутся переговоры об участии в нём таких писателей, как Умберто Эко, Паоло Коэльо, Стивен Кинг, Гюнтер Грасс, Алессандро Барикко. Открывают «Мифы» пять авторов, среди них и один российский — Виктор Пелевин. О том, почему выбор пал именно на него, рассказывает его издатель Олег Вавилов: «В принципе издательства из разных стран сами предлагают авторов. Но с Виктором Пелевиным вышло немного по-другому. Его предложили не мы, издательство «Открытый мир», а сами Canongate Books. Дело в том, что в Англии известны всего несколько наших современных авторов и среди них Виктор. Англичане сочли, что он — именно тот, кто отвечает требованиям проекта, и мы были с ними полностью согласны. Мы надеемся, что в этой серии примут участие и другие наши писатели. Хотя и должен выразить сожаление, что Борис Стругацкий в проекте участвовать отказался. Но мы ведём переговоры с другими известными российскими писателями. «Мифы» — проект долгосрочный, поэтому каждый год будет выходить по 3—4 новые книги».

Кстати, написать Пелевину именно о Минотавре предложила дочь его итальянских знакомых. А сам «Шлем ужаса» написан в форме интернет-чата. И ещё до выхода книги, в конце октября, ИД «Союз» выпустит аудиоверсию романа с блистательным составом чтецов из числа популярных актёров и телеведущих: Леонида Володарского, Марии Голубкиной, Тины Канделаки, Юлии Рутберг, Николая Фоменко и Александра Ф. Скляра.

На прилавках российских магазинов появятся и ещё два издания из «мифологической» серии. Так, известный историк религии англичанка Карен Армстронг представляет «Краткую историю мифа», которую можно расценить как некое концептуальное предисловие к проекту. «Миф не может существовать в одном традиционном пересказе. По мере изменения обстоятельств нашей жизни нам приходится излагать те или иные истории иначе, чтобы высветить скрытую в них вечную истину... Каждый раз, когда человечество совершало новый скачок в своём развитии, оно переосмысливало свою мифологию и применяло её к новым условиям бытия», — полагает писательница.

Ещё одна книга — «Бремя. Миф об Атласе и Геракле» — принадлежит перу Дженет Уинтерсон («Страсть», «Пьеса для трёх голосов и сводни», «Тайнопись плоти»). «Когда мне предложили выбрать миф, который мне хотелось бы написать, я поняла, что история Атласа, который держит на своих плечах мир, была у меня в голове ещё до того, как я повесила телефонную трубку. Конечно, если бы мне не позвонили с этим предложением, возможно, я никогда бы не написала эту историю. Однако, когда раздался звонок, этот миф уже был готов родиться. Точнее переродиться. Я хочу рассказать эту историю ещё раз», — говорит Уинтерсон.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2016 20:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх