// // Почему у суперфорварда Андрея Шевченко не идут дела в «Челси»

Почему у суперфорварда Андрея Шевченко не идут дела в «Челси»

203

Прощай, король?

AP
В разделе

Переход Андрея Шевченко — первой звезды сборной Украины и лучшего игрока Европы-2004 — из итальянского «Милана» в лондонский «Челси» стал главной сенсацией минувшего лета. Италия пребывала в шоке, Англия с нетерпением ждала ервого официального матча Шевы за «аристократов»... Прошло всего полгода, и сладкие грёзы сменились суровой реальностью: Шевченко в «Челси», мягко говоря, не на первых ролях. Как же получилось, что один из сильнейших нападающих мирового футбола забивает теперь по большим праздникам, не всегда попадая даже в основной состав?! Попробуем разобраться, что (или кто) тому виной.

Начнём с небольшой предыстории. Роман Абрамович положил глаз на главный футбольный бриллиант Восточной Европы ещё три года назад, практически сразу после покупки «Челси». И даже неоднократно лично летал в Милан на переговоры с Андреем. Но руководство итальянского клуба, да и сам Шевченко отвечали отказом на заманчивые предложения. И вдруг в середине мая этого года («Милан» тогда проиграл «Барселоне» полуфинал Лиги чемпионов) экс-премьер-министр Италии и патрон «красно-чёрных», а также крёстный отец старшего сына Шевченко Сильвио Берлускони на встрече с итальянскими студентами сделал сенсационное заявление: Андрей хочет покинуть команду и уехать в Англию!

«Милан», не желавший отпускать своего лидера, предложил форварду продлить контракт на более выгодных условиях. Шевченко, находившийся в это время вместе с семьёй на отдыхе, взял небольшую паузу на размышление. Однако 26 мая на послеобеденной встрече с вице-президентом клуба Адриано Галлиани Шевченко подтвердил своё желание переехать в Англию, после чего уже сам Галлиани официально объявил о том, что «Милан» начинает переговоры с «аристократами» о продаже форварда.

И вот в последний день мая Андрей, пройдя медицинское обследование в «Челси», подписал с этой командой четырёхлетнее соглашение.

При этом Шевченко стал самым дорогим приобретением в истории лондонского клуба. За трансфер нападающего «Челси» заплатил около 30 млн. фунтов стерлингов (порядка 60 млн. долларов).

Уже 13 августа Шева провёл свой первый официальный матч за «Челси» — против «Ливерпуля» в Суперкубке Англии. И тут же отметился голом, который, впрочем, не помог лондонцам выиграть — 1:2. Не помог «Челси» и первый мяч Андрея в Премьер-лиге — во 2-м туре в матче с «Мидлсбро» Шевченко открыл счёт, но его команда проиграла с тем же результатом.

А потом Шева вдруг забивать перестал... После трёх с лишним месяцев выступлений за «Челси» в его бомбардирской «копилке» насчитывается всего пять забитых мячей, большинство из которых Андрей записал на свой счёт либо в мало что решающих кубковых матчах, либо в тех поединках, которые «Челси» проиграл. В чём же причины внезапного регресса в игре звёздного снайпера?

Опуская вяло обсуждаемую в кругу фанатов Шевы мистическую версию сглаза (здесь приплетаются и африканские корни Дидье Дрогбы, нынешнего конкурента Шевы в атаке «Челси», и горячность миланских фанатов, в массе своей не одобривших переход Андрея), самое распространённое мнение на эту тему сейчас — акклиматизация украинца в Англии. Впрочем, это предположение уже набило оскомину — сколько можно-то?! Другой чемпионат, другая команда, усталость после чемпионата мира? Всё это тоже скорее уже не доводы, а «официальные» оправдания.

Совсем иное дело кулуарные версии происходящего. Согласно первой из них, Шевченко был нужен Абрамовичу, но оказался ни к чему главному тренеру «Челси» Жозе Моуринью. Постоянно восхваляя Шеву («С самого первого моего дня в Лондоне я мечтал, чтобы одним из моих подопечных стал Андрей Шевченко, он великий футболист и прирождённый бомбардир!»), Моуринью при этом ничтоже сумняшеся продолжает менять украинского бомбардира по ходу практически каждого матча. А недавно и вовсе перевёл Андрея (напомним, самого дорогого футболиста в истории клуба) в запас. Этими шагами по отношению к Шевченко известный «нарцисс» Моуринью, возможно, хочет явить свой уровень власти в клубе.

По теме

Если это действительно так, то Шевченко можно только посочувствовать. Увольнять Моуринью посредине важного сезона, когда все акценты сделаны на победу в непокорённой ещё Лиге чемпионов, никто не станет. А значит, Андрею придётся играть и мучиться.

Если вы уже приготовились пустить слезу, то непосредственно для вас — версия вторая. Говорят, что сам Шева не хочет играть! И не то чтобы именно в «Челси», а играть вообще. Возможно, что этот 30-летний гений, получивший за свою блестящую карьеру массу всевозможных призов (Шевченко выигрывал Лигу чемпионов, чемпионаты Италии и Украины, Кубки этих двух стран, «Золотой мяч» — лучшему футболисту Европы-2004, становился лучшим снайпером серии А, доходил со сборной Украины до четвертьфинала последнего чемпионата мира), просто устал.

Говорят, что он приехал в Англию, чтобы элементарно наслаждаться жизнью (так, известно, что уже в первые недели в Лондоне Шевченко посетил самый дорогой магазин Британии «Хэрродз», посмотрел мюзикл «Чикаго» и побывал на концерте Мадонны), быть примерным семьянином, воспитывать детей (10 ноября Андрей стал отцом второй раз — в Лондоне супруга Кристен подарила ему сына Кристиана) и помогать жене делать карьеру киноактрисы. Вопрос лишь в том, как к этому отнесутся в самом «Челси». Если они согласны терпеть Шеву — эдакого свадебного генерала, зазывающего людей на «Стэмфорд Бридж» с обложек модных журналов, — это одно. А если нет? Ходят слухи, что Моуринью уже нашёл замену украинцу в лице форварда сборной Испании Давида Вильи, за которого Абрамович готов заплатить «Валенсии» 20 млн. фунтов.

При этом в Италии жену Андрея — модель Кристен Пазик — до сих пор считают главной виновницей разрыва футболиста с «Миланом». Дескать, британский мир шоу-бизнеса ей, американке, всегда был ближе итальянского. Да и сам Андрей, прощаясь с «красно-чёрными», в проникновенном обращении на официальном интернет-сайте клубу выразил благодарность команде и её болельщикам за те замечательные годы, что он провёл в «Милане», но при этом призвал не обвинять в его отъезде Кристен. По слухам, она явилась и причиной не слишком удачного выступления Шевы на чемпионате мира в Германии.

Именно тогда, как говорят, злые языки нашептали Андрею, что его беременная жена ждёт ребёнка не от него. А якобы от сына Сильвио Берлускони, с которой у Пазик (и это уже общеизвестная информация) был роман до Шевченко! Как на это отреагировал сам форвард, остаётся загадкой. Зато все заметили, что в ходе первенства мира настроение у Андрея, несмотря на удачное выступление сборной Украины, было далеко не радужным. Да и потом, в «Челси» оно не сильно улучшилось.

Но обсуждается и версия третья — «зеркальная». Дескать, Шева не хочет играть в «Челси», потому как... очень хочет вернуться в «Милан». Косвенно в пользу неё говорит недавнее выступление самого Сильвио Берлускони, заявившего, что в их телефонном разговоре Шевченко выразил соответствующее желание. Мол, уже этой зимой Андрей может совершить come back.

Вполне может быть, что украинский суперфорвард уже понял для себя: Англия и Лондон — это не его. И не только в плане футбола. В своё время, лет 10 назад, Деннис Бергкамп, блестящий игрок сборной Голландии, так объяснил своё решение покинуть Милан (он выступал за местный «Интер») и перебраться в Англию: «Если ты играешь в серии «А», ты обязан сходить с ума от поддержки болельщиков, только так можно завоевать их доверие и почёт. В Италии я чувствовал себя как общественная собственность, а фаны хотели видеть во мне нечто вроде Бога. Тиффози просто жаждали прикоснуться ко мне, они буквально балдели от этого. В Англии меня также удостаивают большим вниманием, но здесь меня не пытаются раздеть или разорвать на клочки мою футболку».

Быть может, именно этого Шеве сейчас и не хватает. Он привык быть в центре всеобщего внимания, дружить с Армани, общаться с Берлускони... В Милане его действительно рвали на части — к своей квартире спокойно он мог подобраться только ночью! Там он был — один-единственный. Лучший. Любимый. Почти Бог. В Лондоне же всего лишь — один из многих. К тому же Андрею надо привыкать к особенностям «тонкого» английского юмора. Говорят, например, что капитан «Челси» Джон Терри любит разыгрывать партнёров, выскакивая на них из кучи грязного белья...

По теме

Не легче ли вернуться обратно — в обожающий Шевченко «Милан»? Туда, где он всё и всем давно уже доказал. В «Челси» хочешь не хочешь Андрею всё приходится начинать заново. Это не плюс и не минус, это данность. Ну а уроженец маленького украинского села Двиркивщина, похоже, просто забыл, что это такое — быть «одним из...».

Ну и, наконец, версия четвёртая. Всем очевидно, что у Шевы нет должного взаимопонимания с партнёрами. Так вот, по слухам, украинца, имеющего одну из самых больших зарплат в команде (по информации британских СМИ, Шевченко получает 110 тыс. фунтов в неделю), в «Челси» его просто недолюбливают. Скажем, недавно, когда чемпионы Англии под чутким контролем Моуринью отправились на полигон для пейнтбола (португалец решил ввести в тренировочный процесс команды «разгрузочный день»), единственным отсутствующим был именно Шевченко. В общем, понаехали, мол, тут...

Мало того что Фрэнк Лэмпард — основной центральный полузащитник «Челси» — сегодня всё больше нацелен на удар, чем на передачу, так ещё и прямой конкурент Шевы за место в атаке ивуариец Дидье Дрогба, поговаривают, зачастую открыто игнорирует украинца и в быту, и на поле. Для сравнения: Дрогба-то получает в «Челси» «всего» 100 тыс. фунтов в неделю.

Тут же вспоминается история, которую рассказал форвард «Локомотива» и сборной России Дмитрий Сычёв после его возвращения из французского «Марселя», где он играл вместе с африканцем. «Был у нас с ним один инцидент, — поведал нам Дмитрий. — В «Марселе» устроили собрание команды, где Дрогба заявил: «Я бегаю по всему полю, в защите отрабатываю, а есть у нас и «левые» футболисты, филонят, на травмы вечно жалуются». Ну и всё в таком духе... Назвал мою фамилию и ещё трёх игроков! На том же собрании слово было предоставлено всем желающим, и у других футболистов к Дрогбе тоже набралось достаточно претензий. После того разговора лично я перестал с ним общаться. Да, Дидье — хороший нападающий. Но вот по человеческим качествам он мне несимпатичен — чересчур высокомерен...»

Сам Дрогба, правда, всё это отрицает. Называя того же Сычёва другом и вспоминая, как тот привозил ему из Москвы икру. Но факт-то остаётся фактом: в то время как Дрогба продолжает штамповать голы за «Челси» (на его счету в этом сезоне уже 14 мячей), украинца английские таблоиды всё громче упрекают в «тяжеловесности».

В подтверждение этой версии ещё и отличный футбол, показанный Андреем в октябрьском матче за сборную страны (где на него в отличие от «Челси» играет вся команда). Только восстановившись после травмы, Шева чуть ли не в одиночку разбил лидеров группы — шотландцев! А вернувшись в Лондон, опять сел в запас... Кстати, про этот лондонский клуб партнёр Андрея по сборной Украины, спартаковец Максим Калиниченко, высказался весьма красочно: «Челси» — это фабрика по перемалыванию костей». Такая уж у Жозе Моуринью система.

Шевченко Андрей Николаевич

Родился 29 сентября 1976 года в селе Двиркивщина (Киевская область).

Нападающий, капитан сборной Украины.

Клуб: «Челси», Англия (с лета 2006-го).

Предыдущие клубы: «Динамо» Киев (1994—1999), «Милан» Италия (1999—2006).

Второй снайпер за всю историю «Милана». По количеству забитых мячей в играх за «красно-чёрных» (173 гола в 296 матчах) Андрей уступает только шведу Нордалю. За киевское «Динамо» забил 94 мяча в 166 матчах. За сборную Украины — 28 мячей в 63 матчах. Обладатель европейского рекорда — в 90 играх Лиги чемпионов забил 52 мяча.

Лучший футболист Европы 2004 года, чемпион Италии 2004 года, лучший бомбардир чемпионата Италии 2000 и 2004 годов, обладатель Кубка Италии 2003 года, победитель Лиги чемпионов 2003 года, обладатель Суперкубка УЕФА 2003 года, чемпион Украины 1999, 1998, 1997, 1996, 1995 годов.

Участник чемпионата мира-2006 (пять игр, два гола).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2016 22:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх