Версия // Власть // Трамп снимет с довольствия «иностранных агентов»

Трамп снимет с довольствия «иностранных агентов»

2394

Меньше печенек

Темур Козаев
В разделе

Серьёзным ударом для российских некоммерческих организаций, признанных так называемыми «иностранными агентами», может стать бюджет США на 2018 год. Вариант основного финансового документа, который американский президент предложил конгрессу, подразумевает увеличение расходов на оборону на 54 млрд долларов. При этом значительно сократится финансирование программ, связанных с защитой окружающей среды, а также проектов в области прав человека.

Похоже, новая администрация вовсе не намерена продолжать курс старой на построение демократии во всём мире.

Сократится и финансирование всего Госдепартамента в целом – на 28% по сравнению с прошлым годом. Именно через это ведомство шло финансирование общественных организаций по всему миру.

В России с 2012 года действуют поправки в закон «О некоммерческих организациях», которые вводят понятие «иностранный агент». Таковыми обязаны признать себя политические организации, действующие на территории России, призывающие к смене политического курса и получающие иностранное финансирование. Статус инагента подразумевает особую финансовую отчётность и, очевидно, присмотр органов. Согласно закону «агенты» должны зарегистрироваться в этом качестве в Минюсте и указывать свой статус во всех публикациях в СМИ и в Интернете.

Несмотря на формулировки закона, контролирующие органы направляли требования о признании себя иностранным агентом и организациям, которые занимались благотворительностью, здравоохранением, природоохранной деятельностью. С проверкой приходили даже к «Союзу охраны птиц России», работавшему в Саратовской области. Сейчас в реестре Минюста порядка 90 организаций, получивших статус иностранного агента.

Организации, попавшие в список, отнекиваются от иностранного финансирования и говорят, что обрели этот статус по ошибке. Например, ассоциация «Голос», чьим профилем является мониторинг выборов, попала в реестр одной из первых – в июне 2014 года. Иностранным финансированием была признана премия от норвежской Хельсинкской группы. Ассоциация отказалась от премии, её руководство настаивало, что «Голос» существует на пожертвования граждан, но Минюст не услышал эти аргументы. «Солдатские матери Санкт-Петербурга» тоже попали в реестр иностранных агентов в августе 2014 года, хотя на тот момент у НКО уже отсутствовало иностранное финансирование, поскольку ей удалось получить президентский грант.

Московская школа гражданского просвещения* (МШГП), в свою очередь, не отрицает, что в её бюджете 50% составляло иностранное финансирование.

Если бюджет Трампа будет принят, таким организациям придётся сворачивать ряд программ, переориентироваться либо самоликвидироваться.

Тем временем в сенате США высказываются предложения ограничить на территории страны вещание российского телеканала RT. По мнению сенатора-демократа Джин Шахин, RT America ведёт «подрывную деятельность, подрывает демократические устои и нарушает американское законодательство об иностранных агентах».

Олег Игнатов, заместитель директора Центра политической конъюнктуры:

– Трамп обещал сократить расходы на зарубежную помощь в ходе избирательной кампании. Это одна из самых популярных тем среди политиков-республиканцев, которые выступают за сокращение государственных расходов. Однако здесь нужно понимать две вещи. Во-первых, доля финансирования зарубежных программ очень невелика. Во-вторых, сбережённые таким образом средства Трамп планирует потратить на оборону, в том числе на программу ПРО и модернизацию ядерного арсенала, что должно вызывать и вызывает беспокойство России.

*
Российская независимая неправительственная некоммерческая просветительская организация «Московская школа гражданского просвещения» (МШГП) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.03.2017 08:14
Наверх