Версия // Общество // Президент США Дональд Трамп ополчился на стремящихся обеспечить детям американское гражданство иностранок

Президент США Дональд Трамп ополчился на стремящихся обеспечить детям американское гражданство иностранок

5954

Бой «родильному туризму»

В разделе

США продолжают закручивать гайки в иммиграционной политике, предпринимая все новые шаги для ужесточения соответствующих норм. Теперь это коснулось беременных женщин, которые специально едут в США для того, чтобы ребенок появился на свет именно там и получил американское гражданство.

Власти США ввели более жесткие правила выдачи виз на въезд в страну для тех, кто практикует так называемый «родильный туризм». Речь идет о женщинах, которые целенаправленно отправляются в Штаты, чтобы родить ребенка на американской территории и обеспечить ему гражданство США.

Соответствующее право гарантируется американским законодательством уже около полутора веков и зафиксировано в 14-й поправке к Конституции. Первоначально она принималась в интересах чернокожих рабов, получивших свободу. Теперь этот путь получения гражданства США пытаются перекрыть – беременным женщинам станет весьма проблематично получить визу, и для этого им придется доказывать, что роды в Штатах необходимы по медицинским показаниям, и у них хватит денег на оплату услуг врачей. Одного лишь желания обеспечить новорожденному американский паспорт будет недостаточно.

Веские доводы

В американском Госдепартаменте отметили, что представители консульских служб США не станут устраивать тотальный опрос для всех женщин, которые находятся в детородном возрасте и подают документы на получение визы. Вопросы будут задаваться лишь тем дамам, которые, по мнению сотрудников, могут быть беременными в момент обращения или заявляют о планах рожать в США. Поводом для уточнений могут стать как визуальные признаки беременности, так и пометка «получение медуслуг» в графе анкеты, где необходимо указать цели поездки в Штаты. Интересно, что консульские работники не вправе напрямую спрашивать у женщин, беременны они, или нет.

По утверждению представителей Госдепа, даже если подтвердится, что соискательница беременна, и сроки указывают на то, что ребенок появится на свет в США, визу все равно могут предоставить, если для этого есть серьезная причина, и женщина направляется в Штаты, к примеру, чтобы посетить больного родственника или поучаствовать в деловом мероприятии.

Новые правила актуальны для случаев обращения за визой типа В – документом, который выдается для краткосрочного пребывания в США: деловых или развлекательных поездок. Гражданок 39 государств, с которыми у Вашингтона действует соглашение о безвизе, вышеуказанные меры не коснутся.

Возможные сложности

В то же время, в Госдепе заявили, что не считают «родильный туризм» законным для поездок по визам типа В, которые должны предприниматься с развлекательными или деловыми целями, а значит, американская сторона может отказать в выдаче документа.

Даже если этап получения визы благополучно пройден, погранслужба США вправе отказывать во въезде при прохождении границы. Например, иностранных студентов, которые прилетают в Штаты на учебу, часто задерживают в аэропорту и отправляют обратно следующим рейсом. Основанием для отказа могут стать долги, нарушения правил студенческой визы или даже банальный конфликт с сотрудником на паспортном контроле. Однако, отказы во въезде по причине беременности ранее не практиковались, поэтому не исключено, что новые правила могут привести к многочисленным судебным искам – ведь, по сути, это дискриминация, направленная против женщин, так как ни один закон не запрещает рожать на территории США.

По теме

С реализацией запрета могут возникнуть затруднения. Одно из них связано с тем, что американские визы для туристов выдаются на срок до трех лет для россиян, и это не предел – например, украинцы могут получить визу типа В на срок до 10 лет.

Зияющая дыра

Поводом для введения ограничений стали экономические соображения – американские власти опасаются, что расходы на медицинское обслуживание рожениц-иностранок лягут на плечи налогоплательщиков. Кроме того, родители детей, которые появились на свет в Штатах, получают основания для того, чтобы здесь остаться, а, учитывая текущую миграционную политику государства, это явно не то, к чему стремится правительство. Как заявила пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм, изменения правил обеспечат защиту для американских налогоплательщиков, чьи деньги не будут расходоваться на «родильный туризм». Она назвала соответствующую практику «зияющей иммиграционной дырой» и отметила, что предпринятые шаги помогут защитить страну от угроз национальной безопасности.

Деньги на родах

Не стоит забывать и о том, что «родильный туризм» - это целый бизнес, построенный на том, чтобы помочь желающим получить для ребенка американский паспорт, попасть в США. Услуги агентств соответствующего профиля стоят очень дорого и порой доходят до нескольких десятков тысяч долларов, но все равно пользуются спросом, так как гражданство США в глазах многих людей представляет собой шанс на лучшую жизнь для их ребенка. Компании обещают успешное получение визы, что, впрочем, не всегда правда, и напоминают будущим мамам, что их главная задача – хорошо подготовиться к собеседованию в консульстве.

Как изменится работа этих организаций в связи с введением новых правил, на данный момент сказать довольно сложно, но спрос на услуги, скорее всего, сохранится. Точной информации относительно того, сколько женщин каждый год приезжают в Штаты на роды, нет, но, как следует из данных Центра иммиграционных исследований, в 2012 году порядка 36 тысяч женщин родили в США детей, а потом покинули страну. У американских национальных центров по контролю и профилактике заболеваний, в свою очередь, другие сведения – по их информации, у мам-иностранок родилось около 10 тысяч детей. Так или иначе, эти цифры позволяют сформировать представление о том, насколько широки масштабы этого бизнеса. Нет сомнений, что его представители будут искать новые лазейки и возможности для продолжения своей деятельности в обход нововведений или даже устраивать публичные кампании, требуя отменить ограничения.

Политическая составляющая

Для действующего президента США Дональда Трампа пресечение «родильного туризма» - это один из пунктов внутриполитической программы. Он известен своим негативным отношением к мигрантам и последовательно действует против них. Среди решений главы государства – строительство стены на границе с Мексикой, ограничение на въезд в страну для граждан целого ряда государств, депортация нелегалов и другие жесткие меры.

Противники Трампа, в свою очередь, считают, что инициатива главы государства направлена на то, чтобы лишить людей возможности получить гражданство США по праву рождения и, фактически, положить конец прибытию в страну новых жителей. Представители Демократической партии полагают, что подобные ограничения в отношении беременных женщин – это действия против самой уязвимой категории людей, и такой подход представляет собой «олицетворение жестокости».

К слову, Трамп еще в период своей предвыборной кампании говорил о необходимости принимать меры против мигрантов и, помимо всего прочего, заявлял о том, что следует полностью отказаться от предоставления права на гражданство по рождению. И сейчас американский лидер не случайно вновь обратился к этой теме - близятся новые выборы, а значит, пришло время снова разыграть антимигрантскую карту.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.01.2020 14:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх