Версия // Общество // Венгрия научилась вести свою политику, а не обслуживать чужую

Венгрия научилась вести свою политику, а не обслуживать чужую

3821

Своим умом

2
В разделе

Будапешт, наверное, самая мрачная европейская столица. Ночью тут темно даже в главный праздник – Рождество. Лишь у прилавков ярмарочных лотков светло. Не меняется и набережная Дуная. Кое-где она не асфальтирована, с лужами, полными листьев. И тоже тёмная. Тем шикарнее выглядят круизные суда. Многие заполнены исключительно китайцами, одетыми в одинаковые куртки. Китайцев здесь много. Начиная с аэропорта вывески дублируются на языке Поднебесной, а в гостиничных телевизорах обязательно настроено несколько каналов на китайском.

Хотя и про русских не забывают – то тут, то там видны вывески «Привет», «Ням-ням» и т.д. Для не знающих английского в ресторанах всегда есть русскоязычные официанты. Неудивительно, что доходы страны от туризма уже превысили барыши от традиционно развитого сельского хозяйства и составляют 10% экономики. Причём всё это без лишних затрат на украшение города ради повышения туристической привлекательности. – А чего деньгами швыряться, – объяснил мне отсутствие праздничной иллюминации коллега-журналист. – Мы прагматичнее немцев.

Корыстная политика

Что есть, то есть. Из социализма в капитализм венгры перешли мягко, с наименьшими потерями для реальных секторов экономики – фармацевтики, машиностроения и даже переживающей не лучшие времена металлургии. При этом они смогли существенно развить сферу услуг. В старые времена у торговых дорог венгры ставили замки с таможенными постами. Сегодня вместо обирания купцов им помогают. Берега Дуная обрастают причалами. Строятся трассы, по которым лихо рулят дальнобойщики. В Будапеште обосновался крупный лоукостер – тут его штаб-квартира и мощный терминал с толпами пассажиров. Создаются крупнейшие авиационный и автомобильный грузовые логистические центры. Развивается железнодорожный транспорт.

Не преминули венгры и организовать реверсные поставки газа после известных украинских событий. На инвестиции российской госкорпорации строится крупнейшее на континенте хранилище сжиженного газа. Другая корпорация строит два блока атомной электростанции. Если бы не западные санкции против России, сотрудничество шло бы активнее. Ущерб от них для Венгрии составил по разным оценкам от 3 до 9 млрд евро. Недаром Будапешт выступает за их отмену. Тут считают, что экономика должна определять политику, а не наоборот.

Да, венгры не забыли о событиях 1956 года. При этом 51% сторонников правящей партии ФИДЕС доброжелательно относятся к современной России, при 39% симпатии к США. Полагают, что, раз решили стать мостом, перевалочной базой между Западом и Востоком, зачем плодить враждебность в угоду кому-то. Здесь истерично не ждут русских танковых колонн в отличие от Польши, Румынии, Прибалтики. Потому что власть не нагнетает напряжённость, а ориентируется на колонны грузовых фур. Политика в стране бурная. Недавно партия премьера Орбана потерпела поражение на выборах в четырёх из пяти крупнейших городов, включая Будапешт. Хотя и с работой, и с доходами в них куда лучше. Но даже при победе оппозиции на федеральном уровне резких перемен во внешней политике ждать не приходится. И левые и правые тут – прагматики.

По теме

Имперский ресурс

Венгрия была обделёна по итогам двух мировых войн, оказавшись в лагере проигравших. Миллионы соотечественников оказались за пределами страны. Но реваншистских настроений нет. Со сменой руководства даже риторика ультраправой партии «Йоббик» сильно смягчилась. Венгры гордятся своей историей, своим заметным представительством среди нобелевских лауреатов. Но двигать границы не собираются. Хотя и не забывают о них. Активно поддерживаются общины за рубежом. И не только раздачей паспортов. Для этнических венгров – бесплатное образование, поддержка языка и культуры. Приехал на историческую родину – езди по льготному билету. Соседи по-разному реагируют. Украина скандалит. Румыния не признала Косово, несмотря на беспрекословное выполнение команд из-за океана. А сербы в некогда венгерской Воеводине избрали венгра председателем местного парламента и сделали государственным язык. И имеют от такой политики заметные материальные выгоды. Всякий потомок граждан Австро-Венгрии, способный объясниться на венгерском, мгновенно обретает гражданство невзирая на национальность. Ну чем не достойный пример для заполнения демографических дыр? Как и умение строить отношения и политику без амбиций, понтов, ковыряния исторических ран. Отсюда и умение жить. Достойно, с перспективой и не мечтой о лучшей жизни, а зримым улучшением.

Венгрия – успешный новичок ЕС, сокращающий разрыв в уровне благосостояния с его старожилами. Потому что живёт своим умом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.01.2020 10:45
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх