Версия // Конфликт // Топ-менеджеры ЛУКОЙЛа продолжают загадочно умирать

Топ-менеджеры ЛУКОЙЛа продолжают загадочно умирать

3564

Нефть и смерть

Топ-менеджеры ЛУКОЙЛ а продолжают загадочно умирать (фото: Антон Новодережкин/ИТАР ТАСС, Владимир Вяткин/РИА Новости)
В разделе

«С глубоким прискорбием сообщаем о скоропостижном уходе из жизни председателя совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ» Владимира Ивановича Некрасова», – сообщила пресс-служба ЛУКОЙЛа 24 октября.

Перечисляя многочисленные заслуги и награды покойного, авторы некролога по понятным причинам обошли момент, на который все как раз и обратили внимание. 13 месяцев назад в Москве так же внезапно ушёл из жизни предшественник Некрасова на посту главы совета директоров Равиль Маганов. Тело 67-летнего Маганова было найдено на земле под окном его палаты в Центральной клинической больнице, где босс ЛУКОЙЛа проходил лечение из-за болезни сердца. Сперва СМИ сообщили о суициде, однако затем появилась другая версия – дескать, Маганов мог выйти на балкон покурить, чересчур низко наклонился и выпал. Учитывая, что в прессу попали сведения о наличии у Маганова застарелой патологии сердца, версия с курением выглядела несколько противоречиво. Как бы то ни было, ничего необычного в гибели второго человека в ЛУКОЙЛе следствие то ли не обнаружило, то ли решило не вдаваться в подробности.

Вот и сейчас скупо сообщается лишь то, что причиной смерти Некрасова стала острая сердечная недостаточность. Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ», то ли успокаивая волну слухов, то ли, наоборот, провоцируя их, уже намекает: мол, сердце могло не выдержать оттого, что Некрасов пять дней подряд пытался успокоить тревогу традиционным народным способом. А причиной тревоги стали некие огромные проблемы на работе. Если и так, то, учитывая должность Некрасова, проблемы должны были быть действительно огромными. Сейчас, когда на сломавшемся из-за санкций нефтяном рынке складываются новые правила игры, это не выглядит удивительным. От такого не только запьёшь. Вот только как-то уж слишком часто у топ-менеджеров ЛУКОЙЛа возникают проблемы со здоровьем.

15 декабря прошлого года в своём рабочем кабинете был найден мёртвым генеральный директор ТПП «Когалымнефтегаз» – дочерней компании ЛУКОЙЛа в Ханты-Мансийском автономном округе – Олег Зацепин. Ему было всего 47 лет. Причина смерти официально не озвучивалась, известно стало лишь о том, что расследование не проводилось – соответственно причину скоропостижной кончины признали естественной.

В мае прошлого года в подвале дома в деревне Ульянково под Мытищами был найден труп Александра Субботина – бывшего члена правления ООО «Торговый дом «ЛУКОЙЛ» и действующего гендиректора компании НТК, занимающейся перевалкой нефтепродуктов в интересах ЛУКОЙЛа. По информации правоохранителей, 43-летний Субботин скончался из-за острой сердечной недостаточности. Впоследствии СМИ подхватили кем-то высказанную версию о том, что Субботина довели до смерти некие «шаманы», якобы выводившие его из запоя с использованием яда лягушек.

А 23 февраля этого года в своём особняке на Рублёвке был найден мёртвым глава Межрегионального топливного союза Вячеслав Ровнейко. Как сообщалось, в начале 90-х Ровнейко создал первую в стране независимую компанию по экспорту нефти, имел в партнёрах зятя Бориса Ельцина, а затем продал нефтедобывающие активы ЛУКОЙЛу, возможно, начав лоббировать интересы компании. Примечательно, что об обстоятельствах кончины Ровнейко не сообщалось вообще ничего, а обычно лезущие в каждую дырку таблоиды словно нарочно проигнорировали загадочный уход из жизни нефтяного босса.

«В самом начале создания компании «ЛУКОЙЛ» люди тоже умирали очень часто, но, как известно, никто ничего не доказал, – цитирует «Бизнес-онлайн» политолога Константина Калачёва. – Компания частная, кусок лакомый, и, конечно, конспирологи скажут, что это не случайно и что кто-то таким образом пытается прибрать компанию к рукам. Но мы же не конспирологи. Мы верим в то, что люди просто умирают, даже если в силу каких-то обстоятельств три ведущих менеджера компании умерли не одновременно, но с довольно небольшим лагом во времени. Вообще какие-то выводы делать должно следствие, судмед­экспертиза и так далее. А что касается политологов, то они это прокомментируют через два-три года, когда ЛУКОЙЛ либо останется в руках тех, кто является его владельцами сейчас, либо без владельцев».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2023 13:00
Комментарии 0
Наверх