Версия // Досье // Хотиненко Владимир Иванович

Хотиненко Владимир Иванович

2095

Народный артист РФ, Заслуженный деятель искусств. Сценарист, режиссер, актер и педагог. Член Патриаршего совета по культуре РПЦ.

Владимир Хотиненко родился в Алтайском крае, в Славгороде, 20 января 1952 года.

После школы поступил учиться в Свердловский архитектурный институт на факультет промышленной архитектуры.

В период 1969-1970 годов Хотиненко работал на Павлодарском тракторном заводе. Отслужил в армии.

В 1976 году Хотиненко заканчил архитектурный институт, а в период с 1978 по 1982 годы работал на Свердловской киностудии в должности художника-постановщика. При участии Владимира Хотиненко в то время создаются несколько известных фильмов: «Вот такая музыка», «Дым Отечества», «Казачья застава».

Заняться большим кинематографом помогло знакомство с Никитой Михалковым –Хотиненко работал ассистентом на съёмках многих кинокартин Михалкова. В частности, Хотиненко принимал участие в создании фильмов «Родня», «Пять Вечеров», «Обломов».

В 1981 году Владимир Хотиненко получил диплом об окончании курсов сценаристов и режиссёров. Его дебютная работа называлась «Один без оружия» (1984 год).

Многим зрителям и кинокритикам очень понравились фильмы Владимира Хотиненко «Макаров (1993) и «Мусульманин» (1995). С 2001 года режиссёр активно сотрудничает с телевидением, выступает в качестве постановщика к серии фильмов «Следствие ведут знатоки». В 2004 году Владимир представляет на суд зрителей исторический фильм «Гибель империи».

В 2003 году Хотиненко создает одну из самых резонансных кинокартин: история о гибели подводной лодки. «72 метра» была снята режиссёром по мотивам драматической повести Александра Покровского.

Владимир Хотиненко попробовал себя не только как режиссёр, но и как актёр. В 1982 году снялся в фильме «Казачья застава» режиссёра Виктора Живолуба, в 1988 году был задействован в съёмках фильма «За кем замужем певица?» режиссёра Олега Николаевского. В 1994 году Хотиненко получил роль в фильме «Самолёт летит в Россию».

Владимир Хотиненко несколько раз выступал в качестве режиссёра и продюсера собственных фильмов. Работает преподавателем ВГИКа, руководит мастерской режиссуры игрового кино.

В свое время из Хотиненко мог получиться спортсмен: он был чемпионом Казахской ССР по прыжкам в высоту.

Отредактировано: 25.01.2015 19:22
Статьи на нашем сайте