Версия // Общество // Израильтяне превратили в бомбоубежища даже свои квартиры

Израильтяне превратили в бомбоубежища даже свои квартиры

6667

Свои стены помогают

Израильтяне превратили в бомбоубежища даже свои квартиры (скриншот: youtube.com-IsrLife Vlog)
В разделе

Перманентные конфликты практически со всеми соседями приучили Израиль к постоянным обстрелам. Чтобы минимизировать потери среди мирного населения, по всей стране построены общественные убежища, которые расположены в разных местах в городских кварталах, посёлках и небольших населённых пунктах.

Согласно закону о гражданской обороне 1951 года все жилые и промышленные здания в Израиле обязаны иметь бомбоубежища. На данный момент на территории страны раскидано около 13 тыс. общественных бомбоубежищ (их называют мамаками). Такие убежища представляют собой укреплённые строения, предназначенные для защиты от ракетных обстрелов и других форм бомбардировок. С учётом того, что Израиль имеет около 9 млн населения, получается одно убежище примерно на 700 человек. Впрочем, около 2,6 млн израильтян – чуть менее трети населения – не имеют действующих бомбоубежищ в непосредственной близости от своих домов. Кроме того, израильское правительство заявляло о ненадлежащем состоянии примерно пятой части убежищ, то есть защиту они обеспечить не смогут.

При выборе общественного убежища учитывается, как быстро человек доберётся до безопасного места и за какое время ракета может достичь данного населённого пункта. У командования тыла ЦАХАЛ есть веб-страница, на которой представлена информация о времени, необходимом для того, чтобы ракета, выпущенная из Газы, достигла различных городов, посёлков и общин по всей стране. Для близлежащих территорий это время составляет около 20 секунд – так быстро до убежища не добежишь.

Поэтому в 1993 году власти Израиля обязали застройщиков проектировать укреплённые комнаты во всех жилых и общественных зданиях – мамады. Их особенность – железобетонные стены толщиной 25–30 сантиметров и металлическая герметичная дверь, которая может выдержать взрывную волну. Около 40% израильтян имеют такие комнаты в своих домах.

Стоит отметить, что к обстрелам израильтяне относятся хладнокровно и реагируют организованно. Причина – грамотное и качественное информирование населения. Учитывая, что ВСУ в последнее время нередко запускают дроны по крупным городам России, в том числе и столице, невольно задумаешься: не перенять ли РФ израильский опыт защиты населения от обстрелов? Многие обращают внимание на то, что при налётах на российские города не срабатывает оповещение о воздушном нападении. По оценкам экспертов, это правильно, поскольку при атаке одним-двумя дронами нет смысла объявлять тревогу на весь город – это лишь вызовет панику. Однако в чём стоит перенять опыт Израиля – так это в системе организации эвакуации граждан. Там существует чёткая инструкция – что делать при налёте, куда идти, как обеспечить собственную безопасность. Наличие таких знаний сегодня это норма, не важно, понадобятся они в реальной жизни или нет.

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования

– Страшно представить, как дорого обходится бюджету Израиля строительство защищённых комнат и бомбоубежищ. Тратить такие деньги на строительство аналогичных убежищ в крупных городах смысла однозначно нет – на этот случай есть метро. Возможно, стоит задуматься о создании нескольких крупных подземных укрытий в приграничных с Украиной городах, но в пределах разумного. Для постоянно обстреливаемого и находящегося в состоянии перманентной войны Израиля другого выхода просто нет. Однако территория РФ несравнимо больше, население живёт гораздо более разрозненно, угрозы постоянных обстрелов гражданского населения нет, поэтому попытка перенять данный опыт не имеет смысла.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2023 09:33
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх