Версия // Конфликт // В Красноярском крае разгорается скандал, связанный с деятельностью правоохранительных органов

В Красноярском крае разгорается скандал, связанный с деятельностью правоохранительных органов

6945

От наговора до приговора…

В Красноярском крае разгорается скандал, связанный с деятельностью правоохранительных органов
В разделе

Сотрудник одной из местных охранных фирм Никита Губернюк, арестованный весной нынешнего года за участие в потасовке возле спортклуба «Гараж», заявил о том, что следователь СК Темнов сфальсифицировал доказательства, пытками и угрозами заставив его оговорить невиновных людей. В результате – несколько человек, которые не совершали никакого преступления, до сих пор находятся в СИЗО.

Сюжет: Коррупция

Кроме того, Губернюк уверяет, что Сергей Темнов заставил его отказаться от услуг бесплатного адвоката Галины Бабичевой, которая «раздражала» следователя, указывая ему на многочисленные нарушения и нестыковки в уголовном деле. После побоев, пыток и запугиваний он, по его словам, был сломлен морально и физически и вынужден был написать под диктовку следователя соответствующее заявление.

После этого он всё же набрался решимости и записал видеообращение, в котором рассказал о том, как его избивали при задержании, хотя он не оказывал никакого сопротивления. А когда он был помещён в СИЗО, сотрудник полиции Евгений Бочкин и следователь Сергей Темнов начали «требовать» от него нужных показаний при помощи пыток и угроз. С соответствующим заявлением Никита Губернюк обратился к руководителю СК России Александру Бастрыкину, а также попросил СМИ предать ситуацию огласке. Слова Никиты Губернюка подкреплены аудиозаписями допросов, которые находятся в распоряжении нашей редакции.

Репортаж с пакетом на голове

Скандал начался с того, что Губернюк выложил в Сети видеозапись, на которой он рассказал о том, как его арестовывали и выбивали показания: «..ко мне в квартиру ворвались сотрудники СОБРа и без каких-либо объяснений, без предъявления обвинения, повалили меня на пол. При этом я не сопротивлялся, но вошедший в квартиру вместе с «группой захвата» оперуполномоченный Евгений Сергеевич Бочкин, тем не менее, начал угрожать мне электрошокером. Моя жена закричала: «Зачем вы издеваетесь над ним, он же не сопротивляется!». Но на её слова никто не обратил внимания. Меня в наручниках выволокли из подъезда и продолжили избивать и пытать электрошокером в микроавтобусе, потом стали надевать пакет на голову, задавать вопросы про Малиновского, Сенива, Худойдодова, Петкина, Островского и других (товарищей именно Малиновского), требовать, чтобы я оговорил их. Потом меня восемь часов допрашивали в кабинете следователя, спрашивали о поджоге автомобиля какого-то Ефремова… Затем меня повезли в суд, где было вынесено постановление о заключении меня на два месяца под стражу. В СИЗО я также подвергался давлению и угрозам, стали требовать, чтобы я заключил досудебное соглашение, угрожая поместить в «пресс-хату». В итоге – я не выдержал и был вынужден согласиться. В мае 2023 года мне продлили содержание под стражей ещё на два месяца. При этом, на допросах, мне задавали вопросы про Малиновского, расспрашивали про какую-то «иерархию». Я, если честно, видел Малиновского всего 4 — 5 раз в своей жизни. Я был официально, подчёркиваю, трудоустроен, трудился на самом деле, в том числе в день задержания.

По теме

После моего задержания от меня начали требовать, чтобы я рассказал о том, что Неделин и другие ребята, с которыми я тренировался, дружил, вместе работал в охранном предприятии, являются членами какой-то «иерархии», что мы создали «группировку», чтобы вместе совершать преступления. При этом мне угрожали, били меня, снова надевали пакет на голову, вынуждая подписывать протоколы, составленные не с моих слов. Из-за таких «моих» показаний в СИЗО оказались люди, которых даже не участвовали в той драке – я был вынужден оговорить их. К этим людям относятся: Сенив Александр; Неделин Виктор, Рубекин Никита и другие (открытые письма к президенту, губернатору Красноярского края Котюкову М.М., министру внутренних дел \ и руководителю «Вагнера» А.О. Елизарову с просьбой защитить её сына от вопиющего беспредела тех же самых «оборотней в погонах» ) и другие. После этого мне была изменена мера пресечения, и я был отправлен под домашний арест… Я всё-таки верю, что мы живём в правовом государстве, где следователи сами, в первую очередь, должны уважать закон. Именно поэтому я принял решение обратиться с этим заявлением к средствам массовой информации».

Помахали после драки кулаками

Ситуацией, изложенной в видеообращении, заинтересовался портал Anticorr.media. Проведя собственное расследование, журналист интернет-издания предположил, что Губернюк следователям понадобился для того, чтобы собрать «компромат» на некоего бизнесмена Ярослава Малиновского, которого красноярские правоохранители считают лидером ОПС.

Причиной задержания Губернюка действительно стала потасовка возле известного в Красноярске фитнес-центра «Гараж». Конфликт разгорелся из-за того, что два посетителя спортзала, боксёры, приехавшие в Сибирь из соседней республики на заработки, начали регулярно приставать к посетительнице фитнес-центра. При этом их ничуть не смущало, что её муж занимался в этом же спортзале. Естественно, супругу эта ситуация категорически не понравилась. Разгорелась ссора, и разгорячённые «атлеты» отправились «поговорить» на улицу. Выяснение отношений переросло в драку, в которой рассерженного мужа поддержали его приятели, одним из которых был Никита Губернюк. Гостям Красноярска быстро и доходчиво всё объяснили. Участники конфликта, большинству из которых доводилось, так или иначе заниматься теми или иными видами единоборств, отделались ушибами и ссадинами, поэтому попавшая на камеры видеонаблюдения драка поначалу не вызвала особого интереса и у правоохранителей.

Но через некоторое время после того, как полиция начала «собирать досье» на Малиновского, выяснилось, что в потасовке принимали участие его хорошие знакомые и партнёры, члены его так называемой «команды». Драка возле фитнес-центра отлично вписалась в концепцию «банды головорезов», которая «держит в страхе город». «Избитые» мигранты, почему-то сразу после инцидента не спешили писать заявление в полицию, но, вдруг, спустя две недели после потасовки, решили это сделать. По некоторым данным запоздалое желание пожаловаться на своих «обидчиков» появилось у них после «обстоятельной беседы» в полиции. Таким образом, в поле зрения правоохранительных органов оказался Никита Губернюк…

А я «милого» узнаю по походке…

По теме

О весьма своеобразных методах следователя Сергея Темнова могут говорить и аудиозаписи следственных действий, оказавшиеся в распоряжении нашей редакции. Слышно, как некий человек, голос которого похож на голос следователя кричит на адвоката Губернюка Галину Михайловну Бабичеву (которая, к слову, ему в матери годится), отбирает у неё бумаги и рвёт их. На просьбу сфотографировать документы, следователь (судя по всему, Темнов) отказывает ей. На вопрос адвоката: «На основании какой статьи УПК?», следователь отмахивается: «Сейчас не помню…».

При этом разговор шёл примерно так:

– Вы не пробьёте здесь ничего, – заявляет следователь Бабичевой, — Вас либо здесь «инсультнёт», либо подследственный откажется от Вас.

Затем Темнов говорит Губернюку:

— Заявление (вероятно, об отводе адвоката) подпишешь, я отправлю заявку, другого адвоката просто приглашу и всё… Сейчас, переговорим, короче.

Потом Темнов обращается к адвокату:

— Галина Михайловна, всё, спасибо, дальше мы сами…

Адвокат протестует, заявляя, что не может оставить своего подопечного один на один со следователем, говорит, что пока не будет постановления о её отводе, она никуда не уйдёт…

Но Темнов стоит на своём:

— Мы (!) в Ваших услугах больше не нуждаемся, Галина Михайловна, до свидания!

Затем слышно, как Темнов рвёт написанный адвокатом протест.

— Вы сейчас оказываете давление на моего подзащитного требуя, чтобы он отказался от моих услуг, потому что я, как адвокат, обнаружила грубейшие нарушения вами УПК! — заявляет Бабичева.

— Да Вы хоть «заобнаруживайтесь», – парирует Темнов…

Затем, на записи слышно, как следователь говорит Губернюку где подписывать текст заявления об отказе от адвоката.

— Вы имеете наглость в моём присутствии диктовать подследственному заявление о моём отводе – возмущается Галина Михайловна.

Затем, после долгих препирательств, Бабичеву всё же заставляют покинуть здание.

Губернюк с Темновым остаются один на один. Мы слышим, как следователь требует от подследственного выключить телефон, но аудиозапись, как ни странно, продолжается. Разговор настолько интересен, что мы его приводим здесь, практически, без купюр:

— Так, телефон отключай!

— Какой?

— Свой!

— Включать?

— Выключи!

— Понятно.

— Так, значит, смотри… (по всей видимости, следователь включил монтитор и начал «инструктировать» подследственного:

— Петкин… Дальше – Раковчен, Джахангиров Халик, Медников, Харитонов… вот этот. Так, Пуховой…

— Пуховой (вероятно, Губернюк записывает на бумаге)

Темнов продолжает:

— Вот он, серая кофта. Этот, в полосатой, синей. Как ты раньше говорил. Слышишь?

— Угу…

— Смотри вот это Витя Неделин, у него на куртке белая надпись.

— «Россия»?

— Не факт, что «Россия», но, короче, надпись. Это – Неделин. Это Любимский, соответственно, Майер. Понял, нет?

— Да…

— Это Болгарин, вот этот вот значит(неразборчиво), ну это – Буянов. Ещё раз: Петкин, Раковчен, это Джахангиров, это – Медников, Харитонов. Сенив. Болгарин, Халик. Смотри, 57-45 этот, Неделин. Слышишь?

— Да, да, да…

Судя по всему, человек с голосом похожим на голос следователя сам подготовил нужные ему показания и заставляет Никиту их выучить и запомнить, чтобы потом он их повторил в присутствии нового адвоката.

Подобных записей в распоряжении редакции несколько, на них следователь (вероятно, именно Темнов) настойчиво инструктирует как, по каким признакам он должен опознавать «подозреваемых»: кого по походке, кого по длинному носу…

Интересен и такой момент: видимо, желая укрепить «весомость» своих аргументов, упомянутый выше «следователь Темнов» сообщает Губернюку о том, что оперуполномоченному Бочкину звонил некий заместитель председателя суда. Возможно, таким образом следователь давал понять подследственному, что всё уже решено? Как бы то ни было, на аудиозаписи присутствует упоминание о некоем крупном судейском чине, который, якобы, ведёт телефонные беседы с оперуполномоченным.

По теме

Но ситуация стала развиваться по другому сценарию: после вынужденного отказа от бесплатного адвоката и столь своеобразного «инструктажа», подследственный Губернюк не стал ждать, когда Темнов подберёт ему «удобного» для следствия защитника, и решил предать ситуацию огласке, прибегнуть к услугам платного адвоката и написать на следователя заявление о насилии и принуждении к даче ложных показаний.

Как заявил Губернюк, сразу после этого, 12 октября, дождавшись, когда улетит адвокат по соглашению, по указанию Темнова С.П. был произведен обыск аж целыми пятью сотрудниками сразу, в их числе, судя по всему, пресловутые оперативные работники Бочкин Е., Сысоев А., еще один сотрудник, а также следователи СК России по Красноярскому краю Пчелкин и Козак на квартире матери Никиты был проведён обыск. При этом, постановления о проведении обыска будто и не было!

Скелеты в шкафах правоохранителей

Разгорелся скандал, отблески которого осветили и другие неприглядные факты, указывающие на сомнительные, мягко говоря, методы следователя Темнова и оперуполномоченного Бочкина.

Например, история 35-летнего Халика Джахангирова, который был задержан по обвинению в хулиганстве. Его гражданская жена уверяет, что в полицейском участке его несколько дней избивали, применяли электрошокер, надевали на голову полиэтиленовый пакет, чтобы лишить воздуха и угрожали «пресс-хатой», обещали расправиться с семьёй задержанного. Чтобы прекратить пытки, Джахангиров совершил попытку суицида, воткнув авторучку себе в горло. Жена задержанного обвиняет в пытках Бочкина. Целью полицейских, как утверждает женщина, было заставить его взять на себя вину в преступлениях, которые он не совершал.

Выяснилось также, что среди тех, кого Никита Губернюк был вынужден, как он сам уверяет, оговорить, оказался Никита Рубекин, военнослужащий, сражавшийся в составе ЧВК «Вагнер» в зоне СВО и отмеченный за это боевыми наградами. Якобы, у Рубекина есть алиби – на момент совершения так называемого преступления он находился на работе, что подтверждается записями и свидетелями. Однако, по его словам, эти алиби никто не проверял: «выбитых» у Губернюка показаний оказалось достаточно, чтобы отправить героя, вернувшегося из зоны СВО в СИЗО.

– Я не раз рисковал жизнью, защищая интересы Родины, но оказался беззащитным перед полицейским произволом, – пишет в своих пояснениях парень. – Очевидно, мое нахождение в СИЗО по выдуманному обвинению инициировано следователем и оперативниками с целью достижения каких-то только им понятных и явно незаконных целей. Я заключен под стражу и обвинен в совершении тяжкого преступления, которого не совершал, на основании показаний Губернюка, который уже сообщил, что оговорил меня под давлением Бочкина и Темнова…

Мать Рубекина, Анжела Качаева, обратилась с письмом к первому лицу государства, с просьбой вникнуть в ситуацию: герой СВО, по её словам, находится под стражей по оговору Никиты Губернюка, который уже отказался от своих показаний.

Как стало известно нашему изданию, 13 октября сего года, родные и близкие тех, кого если верить заявлениям и другим данным, под давлением следователя Темнова вынужден был оговорить Никита Губернюк, дозвонились руководителю Главного следственного управления СК России по Красноярскому краю и республике Хакасия Алексею Леонидовичу Ерёмину. Будем надеяться, что изложенным в статье фактам будет дана соответствующая оценка. Наше издание будет следить за развитием событий.

Давление не прекращается

Пока готовился материал, стало известно, что следователи могут изменить Губернюку меры пресечения, на 17.10.2023 назначено соответствующее судебное заседание. Его адвокаты опасаются, что таким образом Никиту Губернюка попытаются склонить к отказу от скандальных показаний.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2023 16:05
Комментарии 0
Наверх