Версия // Общество // После Корейской войны разведывательные корабли США регулярно заходили в воды СССР и КНДР

После Корейской войны разведывательные корабли США регулярно заходили в воды СССР и КНДР

3666

Хроника «холодной войны». Тревожные шестидесятые

После Корейской войны разведывательные корабли США регулярно заходили в воды СССР и КНДР
В разделе

60-е годы ХХ века были тревожным временем. В Европе военное противостояние усилилось «Пражской весной» 1968 года. На Дальнем Востоке предвоенное состояние продолжалось всё десятилетие. Закончившаяся ещё в 1953 году война на Корейском полуострове не только не стала началом хоть какой-то стабильности, но, фактически, дала начало новому витку военной напряженности. В этой статье мы расскажем, что происходило в морях, омывающих Юго-Восточную Азию и советский Дальний Восток и в небе региона.

Хроника

В 1964 году произошел инцидент в Тонкинском заливе. США использовали его как повод для начала войны во Вьетнаме, хотя никакой атаки вьетнамских торпедных катеров на американские эсминцы не было. Подробнее о Тонкинском инциденте смотри статью «Испугались собственной паники». Значительную долю грузов в воюющий Вьетнам доставляли по морю на советских торговых судах. Американцы всячески препятствовали таким рейсам. Так, за два года (1967 – 1968 годы) три советских торговых судна были повреждены. При этом имелись убитые и раненные среди советских моряков.

Активно работали разведывательные корабли, как советские, так и американские. Во второй половине 60-х американский разведывательный корабль «Баннер» USS «Banner» AGER-1 за три года совершил восемь походов к советским берегам и восемь походов в Восточно-Китайское море. В феврале 1967 года «Banner» вышел из порта Йокосука для проведения разведывательной операции «Кликбитл» в Японском море. Основной целью операции было проведение радиоэлектронной разведки советской военно-морской базы Владивосток. Как говорили американцы, радиоэлектронная разведка базы велась из нейтральных вод, то есть на дистанции свыше 12 морских миль – около 22 км. Фактически, корабль подходил к советскому побережью на 4-5 морские мили – менее 9 км. «Banner» сопровождал советский военный корабль. Всё закончилось очень неожиданно. К району, где находился американский разведчик, подошла самоходная землечерпалка, которая просто совершила навал на разведывательный корабль. На корабле появилась вмятина в борту, и он спешно ушел в Йокосуку на ремонт. Немного отвлекаясь, скажем, что это был уже второй навал, который пережил «Banner». 4 июня 1966 года навал на него совершил советский разведывательный корабль «Анемометр». В результате американский и советский корабли получили небольшие повреждения.

В 1967 году к нему присоединился второй американский разведчик – «Пуэбло» USS «Pueblo» AGER-2. Напряжение на море нарастало. В августе 1963 года эсминец Тихоокеанского буквально выдавил американский разведывательный корабль из территориальных вод у берегов Камчатки, а в мае 1965 года другой советский эсминец создавал помехи для маневрирования американского эсминца, который, в свою очередь, вел слежение за советской подводной лодкой. В январе 1966 года военный корабль с бортовым номером 045 (так американцы отмечали советские корабли в своих официальных рапортах) пытался не давать маневрировать американскому авианосцу USS «Hornet» CVS-12, который готовился к взлету палубных самолетов.

По теме

Но разведка была только частью стратегии давления. ВМФ США регулярно проводил у советских берегов военно-морские маневры. Тихоокеанский флот выделял корабли слежения для наблюдения за ними. Для американского флота было важно избавиться от такого наблюдения. Например, 24 июля 1966 года во время проведения противолодочного учения ВМФ США, Японии и Южной Кореи, американский эсминец «Walker» DD-517 типа «Флетчер» опасными маневрами пытался вытеснить из района учений советский эсминец проекта 56, а 29 июля в том же районе пытался отогнать советский разведывательный корабль «Измеритель». Командир этого эсминца отличался буйным характером. В мае 1967 года, во время очередных учений американского и японского ВМФ в Японском море, их корабли приблизились к советскому побережью. Советские корабли вели слежение за американским авианосцем USS «Hornet» CVS-12. Пытаясь их отогнать, «Walker» дважды сталкивался с советскими кораблями. 10 мая он на скорости 28 узлов таранил советский эсминец «Веский» проекта 56. при этом штыревая антенна американского эсминца сорвала шлюпку советского корабля, которая повисла на носовых талях. Сорванная шлюпка, в свою очередь, вырвала эту штыревую антенну из гнезда на надстройке американского эсминца и бросила её на палубу «Веского». На следующий день. 11 мая «Walker» таранил носом корму советского эсминца «Гордый» проекта 57-бис. Американские дипломаты заявили об опасном маневрировании советских кораблей. Послу США в Москве показали фильм, снятый разведгруппой Тихоокеанского флота на борту «Веского». После просмотра командующий 7 флотом США заявил, что никаких претензий к маневрированию советских кораблей у него нет, а совместное плавание 10 и 11 мая 1967 года было «приятным событием».

Надо сказать, что и советские разведывательные корабли заходили в американские воды. По американским данным, 7 апреля 1965 года. советский разведывательный корабль «Барометр» осуществлял слежение за американскими военными кораблями, подошёл к берегам Пуэрто-Рико на расстояние 2,8 морских миль – около 5 км. 23 октября советский разведывательный корабль «Арбан» вошел в территориальные воды США в районе Сан-Педро в Калифорнии. 6 декабря 1966 года советский разведывательный корабль «Теодолит» три раза нарушал границу территориальных вод США.

Захват разведывательного корабля «Пуэбло»

11 января 1968 года американский разведывательный корабль «Pueblo» AGER-2 вышел из военно-морской базы в Сасебо в Японии. Разведывательная миссия PINКROOT предусматривала радиоэлектронную разведку у советских берегов в Японском море и у берегов КНДР. Одной из задач было определение реакции военных кораблей СССР и КНДР на работу разведывательного корабля в международных водах, но недалеко от берегов этих стран. Главной задачей похода было определение, являются ли массовые переходы северокорейских диверсантов на территорию Южной Кореи признаком подготовки к новой Корейской войне. Находиться у берегов Северной Кореи «Pueblo» должен был до 27 января. Задач было много, в том числе и одна необычная. Американцы почему то решили, что на время зимнего периода командование Тихоокеанского флота перевела бригаду подводных лодок из Владивостока в северокорейский порт Вонсан. Конкретно, была информация, что остров Майян-До недалеко от Вонсана превращен в ВМБ Тихоокеанского флота. Операторы «Pueblo» должны были подтвердить или опровергнуть это предположение.

По теме

16 января «Pueblo» подошел к берегам Северной Кореи. Его поход закончился захватом разведывательного корабля вместе с экипажем авиацией и катерами ВМФ КНДР. Об этом событии смотри статью «Захват «Пуэбло»». «Pueblo» стал первым американским кораблем, захваченным с 1807 года.

Реакция флота США на захват

Сказать, что американский флот возбудился после захвата своего разведывательного корабля в нейтральных водах – не сказать ничего. На следующий день после того, как стало известно о захвате, американская авианосная ударная группа во главе с авианосцем USS «Enterprise» CVN-65 получила приказ прибыть в район инцидента. Они должны были силой освободить «Пуэбло». Но прибывшие в район первыми американские эсминцы «Pueblo» не обнаружили, но сами попали под плотный контроль северокорейских МиГ-ов. Командующий 7 флотом США охладил пыл командиров американских кораблей, заявив, что нельзя начинать боевые действия без санкции высшего руководства страны.

Президент США Джонсон собрал в Белом доме срочное совещание. Рассматривали три варианта: воздушный удар по порту Вонсан, минирование порта и морская блокада Северной Кореи. Но эти меры привели бы ко второй Корейской войне, не решая при этом ни одной поставленной задачи. Минирование и блокада Вонсана уменьшали экспорт КНДР только на 25%, так как основные поставки в страну шли по железным дорогам. Торговый флот КНДР был немногочисленным, и его еще надо было найти.

За авианосцем «Энтерпрайз» вёл слежение советский разведывательный корабль «Гидролог». Всерьёз рассматривался вариант захвата «Гидролога» ВМФ Южной Кореи. Этот вариант отвергли, и это было очень правильно, так как слежение за авианосцем осуществлял не только разведывательный корабль, но и многоцелевая атомная подводная лодка проекта 627А. Чем бы закончился захват разведчика, предсказать было трудно. Интересно то, что захват «Pueblo» был неожиданностью и для Советского Союза. В конце концов, в Белом доме решили пока никаких активных действий не предпринимать, и отвести авианосную группу к югу от 36-ой параллели. Американцы объявили захват разведчика пиратством, в Пхеньяне ответили, что он нарушил территориальные воды страны. Суть спора была в том, что КНДР увеличила границу территориальных вод, а США это расширение не признавали. Этот вопрос не урегулирован до сих пор.

ВМФ США настаивали на захвате «Pueblo» в Вонсане и буксировке его в США. Министерство обороны США предлагало просто разбомбить разведчик в порту вместе с экипажем. От обоих планов отказались. К берегам КНДР СЩА направили 32 боевых корабля, включая три ударных, два противолодочных авианосца, три ракетных крейсера и 24 эсминцев и фрегатов. Кроме них в море находились 5 вспомогательных судов. Южная Корея развернула в море 19 боевых кораблей и два патрульных судна.

Реакция ВМФ КНДР была предсказуема. В то время флот страны только восстанавливался после Корейской войны и состоял из 4 дизель-электрических подводных лодок проекта 633. 7 ракетных катеров проекта 183Р и 4 торпедных катеров проекта 205. Кроме этого, в составе флота были 39 торпедных катеров проекта 123К и сторожевые катера китайской постройки. Побережье прикрывали два советских береговых ракетных комплекса С-2 «Сопка». Все эти силы были приведены в боевую готовность. Торговый флот страны был немногочисленным, и состоял из 6 торговых судов водоизмещением около 2 000 тонн. Самый крупный торговый корабль Северной Кореи «Paektu-San» имел водоизмещение 7218 тонн. Кроме этого, в интересах КНДР работала совместная польско-корейская судоходная компания, оперирующая тремя торговыми судами. Весь торговый флот был выведен в безопасные порты, или укрыт в портах Северной Кореи.

Окончание следует

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.10.2022 16:36
Комментарии 0
Наверх