Версия // Власть // В правительстве подумывают о запрете мусоропроводов

В правительстве подумывают о запрете мусоропроводов

2074

Мусор выкинут на улицу

2
В разделе

В российских многоэтажках в скором времени, возможно, не будет мусоропровода. Отказаться от этой привычной всем россиянам конструкции предложили в Общественной палате – мол, атавизм, пора идти в ногу с остальным миром. Более того, инициатива уже получила поддержку в Госдуме и общественном совете при Минстрое.

Привычный нам мусоропровод, сколь бы удобным он ни считался, и впрямь вещь весьма неоднозначная. Во-первых, грязный мусоропровод частенько становится причиной размножения всевозможных грызунов и насекомых. Во-вторых, если жильцы утилизируют через него строительный мусор, то часто случаются засоры. И, наконец, при наличии мусоропровода практически невозможно внедрить систему раздельного сбора отходов.

Именно последний аргумент так сильно заинтересовал правительство ещё в начале июня. По поручению вице-премьера Виктории Абрамченко Минстрою надлежит рассмотреть возможность отказа от мусоропроводов, по крайней мере в новостройках. «Невозможно планировать повсеместный раздельный сбор отходов, подразумевая в проектируемых многоквартирных домах мусоропровод», – заявил вице-премьер. Правда, при этом про уже существующие дома с мусоропроводом ничего не было сказано.

Исправить этот пробел и предложили в Общественной палате.

Как бы хороша ни была эта идея, её практическая реализация вызывает большие сомнения. Начнём с того, что законсервировать мусоропровод жильцы дома могут и сегодня. Для этого всего лишь надо собрать более 50% голосов всех собственников квартир, ну и, конечно, оплатить сварочные работы. Среднерыночная стоимость, например, в Москве – порядка 50 рублей за каждую крышку. Оплачивать расходы придётся самим жильцам. Впрочем, заваренный мусоропровод никто не мешает заново расковырять, например, чтобы в случае срочной необходимости избавиться от очередной порции строительного мусора. В результате может получиться так, что де-юре законсервированный, но де-факто периодически используемый мусоропровод станет настоящей головной болью. Нетрудно предположить, что при таком положении дел много желающих избавиться от мусоропровода в стране не нашлось. Не очень понятно и то, как быть, например, маломобильным жильцам, которые просто физически не смогут выносить свой мусор на помойку на улице.

Однако главный вопрос в другом. Сегодня мало в каких российских регионах на 100% налажена система раздельного сбора мусора: напомним, что новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами действует в стране лишь с 1 января 2019 года. «Вводить запрет (на мусоропровод. – Ред.) можно только там, где уже работает система, – мусор разделяют, сортируют, очищают и перерабатывают», – считает депутат Госдумы Владимир Пушкарёв.

Очевидно, что против консервации мусоропроводов могут выступать и управляющие компании, ведь для них мусоропровод – это статья дохода. Стоимость его обслуживания входит в платёжки по ЖКХ, и, например, в Москве тариф составляет 2,6 рубля за 1 квадратный метр в каждой квартире в месяц. Теоретически если мусоропровод будет законсервирован, то у жителей появится возможность небольшой экономии. Но как это будет выглядеть на практике – большой вопрос. В любом случае, прежде чем экономия начнётся, жителям придётся сначала раскошелиться, заплатив за работы по консервации.

Однако похоже, что окончательный отказ от мусоропроводов – это вопрос лишь времени. Например, в пресс-службе вице-премьера Виктории Абрамченко уже заявили, что инициативы Общественной палаты «приветствуются и будут рассмотрены и проработаны». Остаётся только надеяться, чтобы они не были «проработаны» так же, как это уже случилось со скандально известной «мусорной реформой». Правда, рассчитывать на это, похоже, не приходится.

Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль»:

– Мусоропровод – это общее имущество, которым в соответствии с ЖК РФ имеют право распоряжаться исключительно собственники жилых помещений в многоквартирном доме. То есть только жильцы на общих собраниях должны определять, что делать.

Что касается мусоропроводов в новых домах – это должен определять рынок. Должны быть разные предложения. А запретить вообще для всех и навсегда – это достаточно неразумное решение.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.06.2020 08:40
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх