Версия // Конфликт // ЛГБТ-сообщество выдумало угнетенность и пиар из-за отказа руководителя дизайн-студии MAD Андрея Алатина бесплатно сделать им айдентику

ЛГБТ-сообщество выдумало угнетенность и пиар из-за отказа руководителя дизайн-студии MAD Андрея Алатина бесплатно сделать им айдентику

8266

Урок толерантности от ЛГБТ

В разделе

У ЛГБТ-группы «Стимул» одна из целей – развитие активизма. Видимо, за этой формулировкой скрывается продвижение своих идей в обществе. Для преуспевания в этом деле «Стимул» решил создать устойчивый, узнаваемый бренд. Поскольку группа общественная, её представители решили обратиться в несколько дизайнерских студий с просьбой оказать им такую услугу… «за так». Один из ответов показался ЛГБТ-активистам удачным для того, чтобы громко заявить о себе.

Из разосланного письма «Стимула»: «Недавно мы поняли, что отсутствие единого стиля и айдентики препятствует нашей узнаваемости бренда. Наш логотип, например, меняется практически каждые полгода… Если в политике корпоративной социальной ответственности вашей организации заложена помощь для таких организаций, как наша, то мы были бы рады её принять…»

Студия Media Aid Design (MAD) занимается брендингом и дизайном. Её руководитель Андрей Алатин на поступившее предложение оказать безвозмездно, то есть даром, профессиональные услуги общественным активистам ответил отказом. В принципе, его право. О нюансах позже. Не думаем, что какие-то выражения, употребленные Андреем, имели цель эпатировать общество. Как выяснилось позже, он не предполагал, что содержание переписки будет вынесено на общественное обсуждение. Фрагмент из ответа Андрея Алатина: «Нам не близко то, чем вы занимаетесь, ценности ЛГБТ-сообщества тоже не близки. Логотип для лесбиянок и п…ов мы делать не хотим, и за деньги не хотим тоже. Надеюсь, ваш бренд останется слабо узнаваемым и мало понятным. И в результате деятельность вашей группы прекратится».

Принципиальность стоит дорого

Деталями, которые способствовали созданию общественного резонанса короткой переписки, оказались, во-первых, то, что общественники оказались ЛГБТ-активистами; во-вторых, то, что, получив отказ, ЛГБТ-группа «Стимул» решила рассказать о нем в социальных сетях с публикацией переписки.

Так себе юризм, если ради пиара они готовы публичить переписку. Не хочется перегибать палку, но создаётся ощущение, что определенная радикальность Андрея даже порадовала ЛГБТ-активистов, так оперативно они вынесли этот случай на всеобщее обозрение. А в Telegram комментаторы на эпитеты не скупились… Обидного было сказано много более, чем в двух коротких письмах. Может, кому-то публичность и общественный гам выгодны?

Как говорят в народе: «Всем люб не будешь». Какие-то принципы человек считает нерушимыми, даже не обсуждаемыми. Другой относится к этому терпимо, третий вообще может считать, что ограничений в таком случае не существует. Например, кто-то принципиально не дает в долг денег друзьям и родственникам. Привыкнув к такой его позиции, люди не обижаются, они принимают это как одну из характеристик человека. Для кого-то это положительный пример, кто-то может такой подход осуждать.

Андрей Алатин прокомментировал ситуацию корреспонденту «Нашей Версии». Он подчеркнул, что высказался от своего имени, и как руководитель он может влиять на выбор клиентов для студии MAD. Вопрос сексуальной ориентации не влияет на подбор сотрудников и на общение между членами коллектива студии. Словами, использованными в переписке, он хотел не обидеть какого-то определенного человека или группу лиц, а использовал их для более точного формулирования собственных взглядов. Публикация нелитературных слов в соцсетях, что является общественным пространством, – не его инициатива.

«Я считаю, что имею право называть проституток – проститутками, алкоголиков – алкоголиками и так далее. Если кто-то обиделся – пусть подают на меня в суд», – сказал Андрей Алатин. «Я против пропаганды ЛГБТ и не хочу, чтобы она велась под логотипом, созданным нашей студией. У людей бывает разная ориентация, это личное дело каждого, не надо тыкать своей ориентацией в лицо моим детям. Я против насилия и преследования за убеждения, – добавил он, – в то же время я против выделения ЛГБТ в группу особых людей. У ЛГБТ нет таких проблем, которые требуют особого отношения. Избитый или изнасилованный человек заслуживает защиты безотносительно того, за что его избили».

Толерантность обязательна для всех

Алатин высказал возмущение эмоциональными высказываниями в адрес студии MAD и себя лично:

«MAD – это дизайн-студия. Не партия, не секта, не банда скинхедов. У нас работают разные люди, талантливые и ответственные, я никогда не интересовался ориентацией или политическими взглядами своих сотрудников. ЛГБТ-активисты показали нам пример нетерпимости и гомофобии: за неделю к нам в студию пришли тысячи анонимок с пожеланиями смерти, разорения и сексуального насилия, десятки тысяч негативных отзывов в соцсетях и на Яндекс.Картах. Они требуют терпимого отношения к себе, но сами не показывают пример толерантности. Вообще наоборот! ЛГБТ-активисты пишут мне, моей жене, сотрудникам в личных сообщениях, угрожают и хейтят их за то, что сами же активисты выложили в публичное пространство. Ну и кто они после этого?!

Благодаря этому скандалу мы получили и продолжаем получать горячую поддержку нормальных людей. Позитивные отзывы и комментарии тоже измеряются тысячами. Я узнаю, что много хороших людей борются с проявлениями ЛГБТ-фашизма в обществе и интернете. Мы будем таким людям помогать».

Эти строки тоже пишет автор, имеющий свою точку зрения. Никому не хочу ее навязывать. Полагаю, что ЛГБТ-активисты сами более других понимают значимость принятия индивидуальных взглядов на отношения между полами. Мы не обязаны помогать друг другу в достижении целей и идеалов, но, имея разные взгляды на политику, религию, сексуальные взаимоотношения, мы обязаны научиться мирно сосуществовать в одном обществе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2021 13:24
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх