Версия // Конфликт // Почему зятю Рината Хайрова Дмитрию Цветкову и его супруге Эльсине нечего бояться в Лондоне

Почему зятю Рината Хайрова Дмитрию Цветкову и его супруге Эльсине нечего бояться в Лондоне

9222

Глупость или измена?


https://www.dailymail.co.uk/news/article-10594009/British-based-Russian-tycoon-says-compatriots-gripped-panic-rushing-hide-wealth.html
В разделе

Лондонград (так принято называть Лондон из-за большого количества оффшорников) штормит, а многие его обитатели столкнулись с проблемами выживания - пока только финансового. На этом невзрачном фоне выделяется весьма колоритный персонаж - мелкий коммерсант из Санкт-Петербурга Дмитрий Цветков.

Муж, жена и папа

Диссидентские помыслы питерского предпринимателя Дмитрия Цветкова каким-то странным и причудливым образом нашли отражение в предложении руки и сердца Эльсине Хайровой, которая вышла замуж за Цветкова в 2009 году, спустя четыре года после того как тот покинул Россию.

Примечательно, что до брака с Эльсиной Хайровой о крупном бизнесмене Дмитрии Цветкове ни в Санкт-Петербурге, ни в Москве, ни в Казани не слышали.

Наоборот, поговаривали, что еще в 2003 году выпускник юридического факультета Дмитрий Цветков ездил по Санкт-Петербургу на ВАЗ-21093 (правда почти новой, 1999-го года выпуска). А уже в 2005 году перебрался жить в Лондон.

Возможно, ключ к успеху Дмитрия Цветкова в том числе и в том, что к Эльсине Хайровой прилагался доступ к ее папе - депутату Госдумы от Татарстана Ринату Хайрову. Человеку, игравшему значимую роль в политической системе Татарстана и не только. В период с 2007 по 2010 годы Ринат Шамильевич работал в Министерстве обороны, и в Госдуме являлся членом комитета по обороне.

Установить первичные мотивы в создании системы личных связей теперь уже сложно. Но совершенно очевидным фактом стало встраивание личных финансов семьи Цветкова-Хайровой в систему финансовых потоков Республики Татарстан. Происходило это встраивание на территории Британии, подданство которой Дмитрий Цветков получил в 2010 году.

Основой для создания финансового моста между Татарстаном и Британией стало казанское ОКБ им. Симонова (на тот момент ОКБ «Сокол»). В 2011 году оно получило почти миллиард рублей на исследования по разработке беспилотника «Альтиус». Почти половина этой суммы растворилась в финансовой сети фирм, созданных Цветковым.

А в 2014 году предприятие получило новый транш - на этот раз 3,6 миллиарда - на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) по тому же проекту. К этому времени британским подданством заручилась и сама Эльсина Хайрова, которая приняла деятельное участие в управлении поступавшими средствами.

Купить, продать

Управление оказалось весьма прибыльным делом, так как уже очень скоро молодая семья обросла дорогостоящей недвижимостью в Лондоне и на Кипре. И очень скоро на эти факты обратила внимание британская пресса. Или ее внимание обратили, что не меняет сути дела. На все вопросы относительно происхождения и реальной принадлежности средств к безбедному существованию депутат Ринат Хайров отвечал, что источником был и остается «муж-бизнесмен», который, в свою очередь, объяснял свою страсть к недвижимости исключительно инвестиционным интересом (купить, а затем продать, но дороже). Правда объяснения эти благосклонно принимались в те времена исключительно прессой из Татарстана. Судя по всему, пресловутые стены помогали защищать добро и репутацию семьи Хайровых, а заодно и самого Цветкова.

По теме

В это же время в системе, настроенной на прием и обработку выведенных из России фирм, появился Рустэм Магдеев, которого с кем только не связывали.

Появление на горизонте Рустэма Магдеева скорее всего означало, что инвестиционные операции Дмитрия Цветкова оказались не слишком успешными.

Но главным провалом во всей этой истории стала не финансовая, а военная часть. Бизнес-проект по производству «Альтиуса» в Казани с треском провалился, предприятие обанкротилось, а разработку нового беспилотника пришлось переносить из Казани в Екатеринбург.

Один из немногих

Это произошло лишь в 2019 году, а о завершении испытаний тяжелого разведывательно-ударного беспилотника «Альтиус-РУ» (так он теперь стал называться) стало известно лишь в конце декабря прошлого года.

Таким образом разработка «Альтиуса» заняла без малого десять лет, и пока он не поступил на вооружение. В нынешних реалиях подобная история уже совсем не выглядит возможным финансовым преступлением. Особенно с учетом заявлений, которые зять экс-советника министра обороны делает британской прессе:

«...господин Цветков утверждает, что он один из немногих русских, проживающих в Соединённом королевстве, у кого нет оснований беспокоиться о санкциях. Он называет себя врагом российского президента и утверждает, что покинул Россию еще в 2005 году, так как не испытывал никаких теплых чувств по отношению к ее политической системе и ожидал, что ситуация будет лишь ухудшаться».

Как тут не вспомнить знаменитую фразу министра иностранных дел Временного правительства в 1917 году Павла Милюкова: «Глупость или измена?»...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2022 21:55
Наверх