Версия // Украина // Россию исключили из переговорного процесса по Донбассу

Россию исключили из переговорного процесса по Донбассу

42971

Западу и Киеву больше не нужен «Минск-2»

В разделе

Напрасно в МИД России долдонили о том, что, альтернативы минскому переговорному процессу нет. Уже есть: отныне судьба Донбасса будет решаться не Москвой, Берлином и Парижем при участии Киева, а в совершенно ином международном формате – «большая пятёрка» (США, Великобритания, Германия Франция и Италия) плюс Украина. России, таким образом, не просто указали на дверь – её вышвырнули прочь. Ну, а российским дипломатам, носившимся с «Минском-2», как с писанной торбой, теперь остаётся лишь утереться.

Мало, кто из экспертов всерьёз рассчитывал на бесконечное продолжение минской говорильни: «Минск-2» был нужен лишь временно, дабы полностью исключить «российский силовой фактор» на Донбассе. Разумеется, решения «Минска-2», которым, как уверяли российские дипломаты, нет альтернативы, Киев даже не собирался выполнять. В общем, благодаря «Минску-2» Украина укрепилась на юго-восточной границе, сосредоточив там стотысячную хорошо вооружённую группировку военных, и полностью блокировала дальнейшее разрастание «Русской весны». Москва, таким образом, оказалась в весьма неприглядном положении обманутого наивного «ботаника».

Что же намерены предпринимать в Киеве в новом формате «большая пятёрка» плюс Украина? Первым делом, в рамках нового переговорного формата будет создана «дорожная карта» по имплементации положений «Минска-2» - точнее, тех из них, что играют на руку Киеву. Границу передадут под контроль полицейской миссии ОБСЕ – причём речь идёт не только о границе Украины с ДНР и ЛНР, но и о российском участке границы с непризнанными республиками. Мнением Москвы на сей счёт даже не поинтересовались. В «дорожной карте» будут прописаны положения, принуждающие ополченцев складировать своё тяжёлое вооружение в определённых местах под контролем представителей полицейской миссии ОБСЕ. Участники этой миссии, к слову, будут вооружены стрелковым оружием, в том числе и автоматическим. Далее, следуя «дорожной карте», на Донбассе проведут выборы – по украинскому законодательству и с участием украинских политических партий. Предположительно, эти выборы пройдут в октябре. Никаких согласований и консультаций с Луганском и Донецком проводиться не будет – их попросту ставят перед фактом – как, собственно, и Москву.

Отстранение России от разработки «дорожной карты» имеет хоть и лукавое, но основание, - поясняет эксперт Анатолий Несмиян: «Москва постоянно подчёркивала, что не является участником конфликта на Донбассе. Вот и доигрались. Нам объявили: раз вы не участники, значит, постойте в стороне».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2016 15:03
Комментарии 54
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх