Версия // Украина // Мажоритарщиков из президентской фракции не поставили в известность о съезде партии

Мажоритарщиков из президентской фракции не поставили в известность о съезде партии

2753

«Слуги народа», «чистые» и «нечистые»

Андрей Богдан
В разделе

Глава президентского офиса Андрей Богдан недавно убеждал журналистов, что во фракции «слуг» нет никаких предпосылок к расколу. А тут вдруг выяснилось, что на съезд партии «слуг» 10 ноября часть депутатов фракции даже не позвали. Они, мол, формально – не члены партии, а значит, нет смысла их приглашать на съезд. Пикантности добавляет тот факт, что Дмитрий Разумков, став спикером Рады, сложил с себя полномочия председателя партии, и во фракции теперь решают, приглашать его на съезд или нет.

Теоретически вопрос решается просто – избранные в округах депутаты пишут заявления о принятии в партию, и проблема решается сама по себе. Вообще-то так следовало сделать ещё до формирования фракции. Но новая власть простых решений не ищет, так что накануне съезда скандал возник буквально из ниоткуда. Между тем, ситуация по-настоящему острая – нардеп-мажоритарщик Александр Дубинский, узнав о съезде из социальных сетей в Интернете, собрал коллег, избранных в округах, и потребовал объяснений от «смотрящего» за фракцией Давида Арахамии. Аппарат Рады забронировал зал для встречи, депутаты пришли, но Арахамия, по словам черниговского мажоритарщика Антона Полякова, «отморозился». Мажоритарщики не нужны фракции! – решили оскорблённые депутаты. Конфликт выплеснулся в публичную плоскость. Теперь своих коллег, поддержавших в этой истории Арахамию, «слуги», избранные в округах, называют «ж-лизами». А говорили, нет предпосылок к расколу.

Конфликт предложили решить так – пригласить мажоритарщиков на съезд, но слова им не давать. В ответ мажоритарщики решили собраться на следующий день и провести свой, альтернативный съезд. И, первым делом, поднять вопрос о переизбрании формального главы фракции Александра Корниенко (неформальный – Арахамия). Почуяв, что пахнет жареным, во фракции решили сгладить углы, и зачислить мажоритарщиков в партию задним числом, но тут уж возмутились мажоритарщики. Мол, вы это делаете вовсе не для того, чтобы дать нам слово на съезде, а чтобы иметь возможность применять к избранным в округах «императивный мандат», как к прошедшим по партийному списку – изгонять их из фракции и лишать депутатского мандата при первом же проявлении несогласия! «Руководство фракции придумало, как заткнуть рты крикунам, только едва ли у них это получится, - считает украинской политолог Руслан Бортник. – Как бы эти самые крикуны не сменили руководство фракции, прозевавшее назревающий конфликт!»

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2019 15:12
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх