Версия // Колумнисты // Тупик развития

Тупик развития

2904
Сергей Станкевич
В разделе

Правительство «сбегало за пивом». Росстандарт грозит запретить в России с 2021 года крафтовое пиво, производимое малыми частными пивоварнями и наиболее популярное в народе. Зачем? Неужели нельзя найти способ контроля за качеством без запрета? Своим мнением поделился историк и политолог Сергей Станкевич.

Поскольку среди любителей пива большинство – молодёжь, можно было бы предположить, что так правительство озаботилось её здоровьем. Есть ещё одно предположение: подсуетились пивные монополии и через своё лобби в правительстве решили убрать конкурента. Каким бы ни был побудительный мотив, новое «гениальное» управленческое решение нашего управляющего сословия лишний раз подтверждает скорбный вывод: у нас тупик развития как следствие тупика управления. Поскольку наше правительство стабилизаторов само пребывает в абсолютно стабильном составе, приходится каждый день ждать, что ещё в стране исчезнет, остановится или завалится.

За этой очередной вроде бы мелочью, запретом крафтового пива, – системная немочь с большими последствиями для страны. Вот Всемирный банк выдал финальный прогноз о темпах роста российского ВВП в 2019 году – первом году «экономического прорыва». Рост составит 1 (один!) процент. Правда, наше министерство, отвечающее за тупик развития, вяло возражает: нет, мы натянем до 1,3%. Может, и натянут на бумаге, опыт-то есть. Но от этого не легче.

Тут надо бы не статистику насиловать, а рост реального сектора стимулировать. Да поддерживать малый и средний бизнес, дающий людям малый шанс дожить до плодов неизбежного процветания. К коему, замечу, относятся и производители попавшего в опалу крафтового пива. Что же на деле? А на деле слова про поддержку малого бизнеса – это для пропаганды. И в ходу здесь не только запреты в интересах монополий. Минэкономразвития вот предложило увеличить в 2020 году налоги для малого бизнеса на 4,9%. Если это творческое озарение утвердят, то налоговая нагрузка на ещё живых предпринимателей вырастет сильнее всего за пять лет. Дальше останется только посыпать сверху дустом – и дело с концом.

Тут впору расстроиться, за сердце схватиться и пойти по врачам. Но и здесь тупик. Согласно статистике Минздрава, в России в поликлиниках хронический дефицит более 25 тыс. врачей и около 130 тыс. медицинских сестёр, а также других медработников. Бегут медики не только от низких зарплат, но и от гениальных управленческих экспериментов по «оптимизации» учреждений здравоохранения, которые бесконечно сливают, разделяют, укрупняют, сокращают и переименовывают.

Даже самолечением не займёшься – в аптеках нет лекарств. Эксперты составили список жизненно необходимых препаратов, которые в РФ напрочь исчезли, в списке уже 700 позиций. Вредительство? Нет, просто производители, которых управленцы поставили в убыточные условия, сворачивают производство. С начала 2019 года осталось без заявок почти 30% тендеров госучреждений на закупку лекарств.

Ну а с пивом – это уже предел. С огнём наши управленцы давно играют. А вот с народным напитком они зря связались. На этом наш тупик управления может и закончиться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2019 08:34
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх